Проект создания единой электронной карты в России обойдется в 200 миллиардов рублей. Такую оценку, как отмечает «Интерфакс», дал помощник президента Аркадий Дворкович.
По словам Дворковича, в первой половине 2011 года должна быть принята нормативно-правовая база, которая касается механизмов внедрения карты. Срок реализации проекта составит пять лет, а средства, которые планируется затратить на создание единой электронной карты, – «от 150 до 200 миллиардов рублей».
В свою очередь президент Сбербанка Герман Греф, банк которого является оператором проекта создания единой электронной карты, отметил, что пока проект не привлекает коммерческие структуры. «Банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги», – сказал Греф, добавив, что до настоящего момента еще не определены источники финансирования проекта.
Электронная карта будет пред-ставлять собой единый документ, содержащий паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные россиян. Предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах как обычной банковской картой. В перспективе, по оценке Грефа, создание карты позволит высвободить до 60–70 процентов чиновников социальной сферы.
Эмиссия универсальных элек-тронных карт начнется, как предполагалось, в 2012 году. Регулировать выпуск и обслуживание таких карт будут три банка-акционера ОАО «Универсальная электронная карта», созданного в 2010 году Сбербанком, «Уралсибом» и «Ак Барсом». Впрочем, список акционеров ОАО может расшириться.