Обстановка на японской АЭС «Фукусима-1», которая была повреждена разрушительным землетрясением и цунами, критическая. После взрывов, произошедших на трех реакторах, а также пожаров на 4-м реакторе и в хранилище отработанного ядерного топлива, ситуация, похоже, вышла из-под контроля. Во вторник вечером сотрудники АЭС были эвакуированы из-за очень высокого уровня радиации, не позволяющего продолжать аварийные работы.
Очередной пожар на «Фукусиме-1» произошел в среду утром. По сообщению местного телевидения, над станцией поднимается белый дым. Власти сообщают, что в бассейне для отработавших топливных стержней, возможно, практически не осталось воды, что может привести к самым тяжелым по-следствиям. Администрация АЭС заявила, что прорабатывается вопрос о том, чтобы с вертолетов залить бассейн борной кислотой, дабы замедлить реакции.
Однако к трем часам дня по местному времени вертолеты так и не начали работу. Из-за сильного ветра пока невозможно использовать военные вертолеты для охлаждения третьего реактора АЭС «Фукусима-1», сообщил министр обороны Японии Тосими Китадзава. Министр отметил, что «решение об участии вертолетов в операциях по охлаждению четвертого реактора будет принято после изучения результатов применения наземных насосов, но если возникнет необходимость увеличить объем подаваемой воды, могут быть использованы вертолеты».
В Токио, находящемся в 200 км от АЭС, накануне было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия, как утверждается, в безопасных для здоровья населения концентрациях. А в районе японского города Китаибараки, по сообщениям префектуры, уровень радиации превысил норму в 300 раз.