В эти дни в Москве вспоминают жертв терактов. Жители столицы несут цветы к местам терактов в столичном метрополитене. На станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка» Сокольнической линии установлены столы, куда возлагают цветы в память о жертвах. Люди приносят фотографии, зажигают поминальные свечи. Во всех московских храмах прошли поминальные службы.
За прошедший год кровавые террористические акты случались в России неоднократно. Так что кроме горечи и сочувствия к пострадавшим россияне испытывают еще и страх. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», 77% жителей России опасаются того, что они сами или их близкие могут оказаться жертвами теракта.
По официальным данным, теракты совершили смертницы из Дагестана. Как неоднократно заявляли в правоохранительных органах, все исполнители, причастные к прошлогодним взрывам в метро, уничтожены.
После масштабной операции, проведенной 28 марта силовиками в Ингушетии, есть вероятность, что ликвидирован и считающийся главным организатором этого, а также множества других терактов лидер кавказского бандподполья Доку Умаров. Правда, прямых подтверждений его смерти пока не имеется.
По предварительным данным, в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии 17 боевиков убито, еще двое задержано. Как говорится в заявлении Национального антитеррористического комитета, в результате авиаудара и наземной операции уничтожена база боевиков, где готовили смертников, которые должны были совершать теракты на территориях республик Северная Осетия и Ингушетия. В ходе боя погибли также двое военнослужащих.
В тот же день в собственном доме в селении Верхний Алкун застрелен еще один предполагаемый боевик: Аслан Цечоев. Проживая недалеко от базы террористов, он, как предполагается, снабжал их продуктами. Сдаваться Цечоев отказался, и в завязавшейся перестрелке был убит. Погиб и один из участвовавших в операции милиционеров.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что операция по уничтожению бандгруппы готовилась долго. В ней принимали участие и федеральные, и ингушские силовые подразделения.
По некоторым данным, о местонахождении базы рассказали ранее задержанные в Назрани братья Яндиевы. Их обвиняют в причастности к другому московскому теракту – взрыву в аэропорту Домодедово 24 января нынешнего года, который унес 37 жизней. Якобы именно Ислам и Илес Андиевы сопровождали смертника Магомеда Евлоева до аэропорта.
Появилась информация (опять-таки неподтвержденная), что среди 17 убитых террористов – Супьян Абдулаев, помощник и постоянный спутник Доку Умарова, всюду сопровождавший лидера так называемого «Имарата Кавказ». Собственно, только на основании этих сведений и возникла версия, что сам Доку Умаров также убит. «Абдулаев всегда неразлучно находится рядом с Умаровым, и это дает все основания полагать, что в результате операции унчитожен и Умаров», – цитирует «Интерфакс» неназванный источник в ФСБ.
Как раз в тот день, когда стали распространяться слухи о возможной смерти Умарова, Следственный комитет России сообщил, что намерен привлечь его в качестве обвиняемого по делу о взрыве в Домодедове. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, по уголовному делу следователями СК РФ вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов незаконных вооруженных формирований Умарова и Бютукаева. Кроме того, обвинение выдвинуто против Адама Ганижева, Ислама Евлоева и убитого 28 марта Аслана Цечоева.
Действительно, в выложенном в интернете видеообращении человек, похожий на Доку Умарова, взял на себя ответственность за взрыв в Домодедово. Правда, случилось это спустя две недели после теракта, а подлинность ролика не подтверждена. В любом случае к подобным признаниям надо относиться с осторожностью. Тот же Доку Умаров брал ответственность за ЧП, терактами вообще не являвшиеся (например, за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС).
Неизвестно, какие еще сведения о причастности данных лиц к взрыву в аэропорту имеются у следствия. Нельзя не отметить, что после прошлогодних взрывов в метро следственные органы и руководители ФСБ после нескольких крупных спецопераций заявляли, что погибшие в них боевики причастны к этому преступлению, хотя ранее сообщалось, что все они уже уничтожены. В результате возникали сомнения: а не перекладывают ли ответственность на уже убитых, вместо того чтобы искать живых.
Что касается расследования теракта в Домодедове, здесь имеются и живые подозреваемые, в частности уже доставленные в Москву братья Яндиевы. Так что есть определенная надежда, что следствие пройдет более прозрачно.
Между тем последствия успешной ликвидации базы террористов в Ингушетии предугадать сложно. Даже если среди убитых действительно есть Доку Умаров, это вряд ли серьезно повлияет на ситуацию на Северном Кавказе. Умаров давно уже не контролирует многие (если не большинство) группы боевиков, действующие в регионе. Опыт же последних лет показывает: на место ликвидированного силовиками лидера бандитов практически сразу находится новый, а после крупных и успешных операций против бандподполья нередко происходят кровавые террористические акты или вылазки боевиков.
Павел СВИРИДОВ.