Как вам живется
в рыночном смраде,
В плесени баксов,
в харканье смут?
Как вам сидится
в автозасаде?
Как вам плетется
курсом валют?
Пара извилин –
пища да похоть.
Частные земли.
Общий распад.
Это не эра
и не эпоха,
Если вперед –
все равно что назад.
Пятится разум.
Выдохлись души.
Тень человечества –
нищий народ.
С горя от нас
разбегается суша,
И океаны текут
в небосвод.
Мчатся от нас
перелетные птицы.
Ветры от смога
рванули в побег.
Вечность связали
звездные спицы
Не по размеру тебе,
человек.
Кляча двунога
в стойле наживы.
К шее хомутной
вытек язык.
Люди великие,
вы еще живы?
Только один
отозвался на крик.
Чиркнуло солнце
веточкой вербы.
Машет сосной корабельной
Земля.
Парус Вселенной –
русское небо.
Юрий Гагарин
один у руля.
Леонид Корнилов.
-----------------
После того как разрушили Советский Союз – государство, совершившее космический прорыв, – многие великие праздники стали «со слезами на глазах». Так, в день 50-летия полета Гагарина дом Sotheby's в Нью-Йорке устраивает аукцион. Единственный лот – капсула космического корабля «Восток ЗКА-2», запуск которого стал последним испытанием перед полетом Гагарина. В капсуле корабля «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. И манекен, и Звездочка благополучно вернулись на Землю. Капсула космического корабля «Восток 3КА-2», по своей конструкции аналогичная гагаринскому «Востоку-1», оценивается от 2 до 10 млн долларов.
Это далеко не первый случай, когда в других странах торгуют советскими космическими реликвиями, которым место в отечественных музеях. Один из действующих макетов «Бурана БТС-002» сдавался в лизинг то в Австралию, то в Сингапур, то в Бахрейн, а три года назад продан в музей в Германии. В 1993 тот же «Сотбис» уже пускал с молотка лоты, среди которых был, в частности, отчет Гагарина о полете. На том же аукционе продан один из тренировочных скафандров Ю.А. Гагарина. В прошлом году иллюминатор космического аппарата «Союз», уникальные документы и фотографии ушли «с молотка» в Канаде. Роскосмос тогда лишь выразил сожаление, призвав российских предпринимателей выкупить документы и вернуть на родину. Но у российских бизнесменов, как известно, приоритеты другие.
Очередной «космический аукцион» в Нью-Йорке в День космонавтики демонстрирует: никаких принципиальных изменений политика разрушения и наживы не претерпела.