В среду в Минске был день траура в память о жертвах террористического акта на станции метро «Октябрьская». В результате мощного взрыва 12 человек погибли, 149 получили травмы. Через сутки после теракта 14 человек по-прежнему находились в тяжелом состоянии. Среди раненых – мальчик 2009 года рождения.
«Такой ужас в нашей тихой и мирной Беларуси! Даже не верится» – эти слова одного из минчан очень точно характеризуют шоковое состояние белорусского общества в целом.
«Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие в конкретном месте нашей столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб» – с такими словами обратился Александр Лукашенко к руководителям силовых органов и другим высшим чинам на экстренном совещании, созванном им сразу после известия о террористическом акте. Силовикам, правительству, администрации президента, Мингорисполкому даны конкретные поручения по помощи пострадавшим, усилению мер безопасности, расследованию преступления. Власти Белоруссии сознают собственную ответственность за случившееся и предотвращение подобных преступлений, и потому – хочется надеяться – исполнители и организаторы кровавой атаки на невинных людей будут установлены и наказаны.
Взрыв произошел 11 апреля, около шести часов вечера, то есть в самый час пик. «Октябрьская» – это центральная станция минского метро (наверху находится Октябрьская площадь, где расположена резиденция президента и другие государственные учреждения) и единственная пересадочная. Так что народу в это время на платформе было много. Судя по всему, взрывное устройство находилось в сумке под одной из скамеек и сработало, когда подъехавший поезд открыл двери. Его мощность составила 5 – 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами и, по некоторым данным, являлась радиоуправляемой. На месте взрыва в граните образовалась воронка в полтора метра шириной и метр глубиной, на станции возникло сильное задымление.
Несмотря на это, по свидетельствам очевидцев, паники и давки не возникло: те, кто был в состоянии, помогали выбраться пострадавшим. Милиция, «Скорая помощь», пожарные и спасатели прибыли оперативно. Движение по Московской линии метро (всего в Минске их две) пока прекращено. Но сразу после взрыва городские маршрутки бесплатно начали развозить пассажиров. Уже на следующий день в Минске для перевозки пассажиров дополнительно задействовали 109 единиц общественного транспорта, автобусов, троллейбусов и трамваев, так что проблем добраться до места назначения не было.
Конечно, главный вопрос на сегодняшний день: кто и зачем совершил в Минске это кровавое злодеяние? «По своему характеру, по мироощущению мы, белорусы, искренне считали, что у нас нет и не может быть врагов. Мы ошибались. Смертоносная мина на станции метро не только покалечила и убила людей, но и изменила привычную нам картину мира», – написала газета «Советская Белоруссия».
Действительно, каждому из россиян, кто бывал в Белоруссии, наверное, хорошо знакомо ощущение спокойствия и безопасности, которое испытываешь, находясь в этой стране. Здесь на порядок меньше агрессии, здесь законопослушному человеку не приходится опасаться представителей правоохранительных органов. Белорусские милиционеры вообще куда менее назойливы, нежели их российские коллеги, однако порядка в стране значительно больше. А главное, куда бы ты ни приехал – в Минск, Витебск, Гродно или Гомель, – везде абсолютно естественно и органично соседствуют русский и белорусский языки (а если речь идет о западных областях, то и польский), православные и католические храмы. Ни национальных, ни языковых, ни религиозных трений. Нет в Белоруссии и столь острой для России и порождающей серьезнейшие противоречия проблемы «чужаков-гастарбайтеров». И на рынках, и на стройках, и при уборке дворов белорусы справляются сами. Ну а главное, ни на своей, ни на чужой территории Республика Беларусь не ведет войн или контртеррористических операций, не имеет никаких притязаний по отношению к соседям.
Иными словами, политика Белоруссии такова, что она и впрямь могла бы рассчитывать на отсутствие врагов. Но, увы, это не так! О том, что «нам спокойной жизни не дадут», Александр Лукашенко в последнее время говорил неоднократно. Реалии нынешней мировой политики таковы: слишком многим игрокам не нравится, что в центре Европы находится небольшое, но по-настоящему самостоятельное государство, что Белоруссия безусловно дружественная России страна, однако идет собственным путем: без грабительской прихватизации, без оплевывания советского прошлого. Особенно ярко проявилось это в последние месяцы перед выборами президента Белоруссии. Тогда российское телевидение при поддержке, а то и соучастии высших руководителей России развязало настоящую информационную войну против Александра Лукашенко. Что касается Запада, в частности Евросоюза, с его стороны готовился настоящий государственный переворот. После беспорядков, спровоцированных в Минске в день выборов, 19 декабря прошлого года, был опубликован целый ряд документов, свидетельствующих о материальном и организационном участии в такой подготовке Германии, Польши, Литвы, других стран ЕС.
Но ставка на «мирную демократическую революцию», то есть очередной спровоцированный извне переворот, не сработала. Оппозиционные кандидаты в президенты больше занимались «распилом» западных денег, а потому не смогли заручиться сколько-нибудь серьезной поддержкой в обществе.
Однако от одержавшего безусловную победу на выборах Лукашенко не отступились. И вот – очередная, по-настоящему кровавая попытка дестабилизировать обстановку в стране. «Не исключаю, что нам могли этот «подарок» завезти извне, но нам надо посмотреть и у себя. Это важно», – сказал Лукашенко, обращаясь к министру обороны с требованием тотально проверить сохранность оружия и взрывчатых веществ.
Характерно, что некоторые лидеры белорусской оппозиции сразу же заявили: взрыв в метро на руку белорусским властям. Причем они сами себе противоречат, с одной стороны, не без некоего кровожадного злорадства утверждая, что вот, мол, и рухнула «лукашенковская сказка о стабильной и безопасной Белоруссии», с другой же – заявляя, что-де власти таким образом отвлекают население от экономических проблем. В хоре этих «оппозиционных голосов» – Владимир Некляев, Александр Козулин, правозащитник Андрей Ким.
Что касается руководства Белоруссии, оно не спешит бросаться огульными обвинениями. Хотя многие оппозиционеры особо и не скрывают, что, по существу, действуют в интересах других государств и за их счет. Но одно дело – «пилить» иностранные деньги, утверждая, что борешься с режимом, и совсем другое – лишать жизни своих соотечественников.
До сих пор самым серьезным происшествием подобного рода был взрыв 3 июля 2008 года на празднике в честь Дня независимости Беларуси и освобождения Минска от фашистских захватчиков. Тогда легкие ранения получили несколько десятков человек, исполнителей найти так и не удалось. Но если то ЧП можно было рассматривать в качестве политического хулиганства, нынешний взрыв в метро – событие чрезвычайно серьезное.
Сразу после прошлогодних декабрьских выборов и беспорядков в Минске белорусский политолог и эксперт Юрий Шевцов написал в своем блоге: «Формирование на базе части нашей опп.среды после всех ее поражений и ее ожесточения подпольных структур, склонных к насилию, а может, и прямых террористических сетей ожидается давно. Специалисты по политическому экстремизму и терроризму хорошо знают некоторые закономерности развития такого рода сред. Многие годы удавалось эту тенденцию нейтрализовывать. Но не факт, что это будет удаваться всегда. Во всяком случае, тексты, наподобие нижеприведенного, как интеллектуальный новый тренд ожидаемы и заставляют думать об этой пока нашему обществу почти неведомой угрозе внимательнее. То, что терроризм пока обходил страну стороной – это удивительная для Европы ситуация. Вокруг – в ЕС, США, РФ – такого счастья нет».
Далее он приводит весьма показательный текст одного из «широко известных в узких кругах» оппозиционеров, написанный еще осенью 2008 года, после очередной неудачи белорусской оппозиции на парламентских выборах. Автор этого «Эссе о честности» выражает свое презрение, так сказать, официальным оппозиционерам за то, что те заботятся о своем имидже честных демократов и не способны на решительные, пусть даже грязные и кровавые действия, и по существу призывает к насилию и террору. Причем народ, «давший себя поработить», у него также никакого сочувствия не вызывает.
Во вторник информационная, а точнее дезинформационная атака на Белоруссию продолжилась. «Поступают многочисленные сообщения о взрывах в различных районах Минска. Пока ни одно из них не подтвердилось. Но похоже на спланированную информационную атаку», – заявил источник в правоохранительных органах.
«Я хочу просто вам сказать – нам брошен серьезный вызов. И надо признать – очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Спокойной жизни они нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Кто «они»? С ответом на этот вопрос прошу поторопиться. И я хотел бы обратиться к людям, честно и откровенно. Без вас, соотечественники, нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь», – сказал Александр Лукашенко на ночном совещании 11 апреля.
Для помощи и консультации в Белоруссию уже прибыли представители ФСБ России. У них, как выразился Лукашенко, к сожалению, большой опыт по такого рода делам. Ожидаются российские, британские и израильские взрывотехники. Но очевидно: найти и обезвредить преступников, сохранить жизни людей и само белорусское государство могут прежде всего граждане этого государства.
По делу о взрыве в минском метро задержаны первые подозреваемые, сообщил вчера руководитель оперативно-следственной группы, заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед: «Проверяется причастность подозреваемых к взрывам 2005 года в Витебске, а также 2008 года в Минске. Эта информация получена от самих подозреваемых, но ее нужно проверить».
По его словам, один из подозреваемых – гражданин Беларуси 1986 года рождения. Судя по видеозаписи, которой располагает следствие, а также исходя из показаний этого подозреваемого, можно с большой долей вероятности предположить, что он – исполнитель преступления. Второй подозреваемый тоже гражданин Беларуси.
На записи видно, как один из подозреваемых прибывает на станцию «Купаловская» с большой черной сумкой, затем спускается на станцию «Октябрьская», оставляет сумку и поднимается по лестнице. Там он произвел какие-то манипуляции, после которых произошел взрыв.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.