RusMos. Какое горько-правдивое название праздничного обозрения! Народ вынужден защищать свою Победу. Сначала народ защищал Родину от врага, защищал соседние народы от фашизма, а теперь сложилось так, что народ защищает свою Победу. И этот враг – вот он, рядом.
Говоря о Львове, газета пишет: «Особую ненависть (у профашистов) вызывали люди с георгиевскими ленточками, которые молодчики в масках просто срывали». А министр(!) обороны(!) России(!) А.Сердюков просто-напросто не надел эту георгиевскую ленточку... И такое поведение министра видится символом объявленного Путиным «широкого общероссийского народного фронта». Война на уничтожение продолжается.
ibarrury. День Победы для нашей власти, как кость в горле. Внутренне она боится и ненавидит его, ведь это День Победы СОВЕТСКОГО народа. Поэтому все слова, все здравицы, которые она произносит, отдают фальшью и лицемерием. Фильмы о войне, созданные под присмотром этой власти, – отвратительная фальсификация нашего прошлого. Современным актерам невозможно верить. Песни про «господ офицеров» – это ИХ песни, отражающие ИХ культуру, ИХ духовные ценности. Эти песни не имеют ничего общего с народным искусством. Наш великий Праздник фактически поставил власть перед историческим тупиком: и правду о войне СОВЕТСКОГО народа она говорить не желает, и у вранья наступают свои пределы.
konkor48. Я, как участник трех парадов на Красной площади, в том числе Парада 40-летия Победы, хочу сказать, что нынешний был парадом неуважения к нашей истории, к памяти тех, кто руководил в то время страной, к памяти тех, кто погиб, защищая эту не названную Верховным главнокомандующим страну от также не названного врага. Это был парад нового облика армии имени Сердюкова, переделанной под подобие войск НАТО с несоблюдением формы одежды парадных расчетов. Это похоже было на похороны великих традиций Советской Армии и Военно-Морского Флота.
cheremis. Последний парад меня просто потряс. Во все времена Русской регулярной армии существовало понятие – парадная форма, которая всегда отличалась от повседневной, и тем более полевой, своей яркостью и нарядностью. Само название «парадная форма» говорит за себя. Но когда прошли сплошные камуфляжи в беретах, да еще какое-то каре, одетое в форму для боев в пустыне, я понял: никакой это не парад, а подиум для демонстрации новой униформы. Мол, как лихо собезьянничал наш модельер под натовцев! Русская военная одежда всегда отличалась своей функциональностью. Недаром еще Александр Васильевич Суворов конфликтовал с Павлом I из-за введения последним прусской формы, неудобной для боя, да и для парадов тоже. История повторяется: как только к руководству страны приходят «западники», стране становится очень лихо.
marmit0747. У меня родители прошли всю войну. Мама год приписала себе, но добилась отправки на фронт. За две недели до Победы она была под Берлином тяжело ранена. Полвека на костылях самой активной жизни. Но сегодня, глядя на то, как «празднует» День Победы нынешняя власть, я думаю, хорошо, что она и папа всего этого балагана не видят. Отдав Советской Армии большую часть своей жизни, они рано ушли от нас, не смирившись с этим режимом. Ушли коммунистами.
Я не понимаю сегодняшних ветеранов, которые с каким-то благоговением смотрят на президента, пожимающего им руки. Ну хотя бы один из них не протянул бы ему демонстративно руки!..
На митингах, посвященных Победе, власть дает слово только «надежным» ветеранам, которые не упомянут Сталина, не скажут о роли коммунистов в борьбе и победе над фашизмом. И сама власть, проводя мероприятия, посвященные Дню Победы, умудряется так сказать о Великой Отечественной войне, что не ясно кто с кем воевал, кто кого победил. Парад в Москве показал еще раз – плевать власть хотела на свою историю и свой народ. Иначе зачем маскировать Мавзолей! Только не уважающие свою армию, а значит, и народ, министр обороны и главнокомандующий могли сидя, развалившись, словно на заурядном ток-шоу, принимать парад. Помним, как прямо с парада в 41-м уходила наша армия в бой с врагами. Доживем и мы до такого же парада! Наше дело правое! Победа будет за нами!
Lev34. …Наши славные отцы и деды победили Гитлера, спасли нас и страну СССР. Но нас всех и страну СССР расчленили и разрушили Ельцин, Путин и Медведев. Они сделали со страной СССР то, что не смогли сделать Гитлер и вся фашистская армада! Разве это не так? Это не их праздник. Они предали даже дело своих ближайших родственников. Какое право они имеют на этом всенародном празднике Победы закрывать Мавзолей или запрещать советскую символику и портреты генералиссимуса Победы тов. Сталина? Они приватизировали не только наше общенародное имущество, но и наш Великий праздник Победы! Они выжимают из нашего праздника свои политические выгоды и загрязняют мозги народонаселения. Не могут разорители СССР праздновать советские праздники – это политическое кощунство!!!
ququ. Эрэфовская буржуазия в очередной раз отмечала черно-желтый день, ворованный праздник неизвестно чьей и неизвестно над кем победы. Красная оппозиция отмечала 66-ю годовщину Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией, великого праздника советского народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне под руководством Коммунистической партии над гитлеровским фашизмом, Победу, знаменующую превосходство социалистического строя над капиталистическим строем. Вдохновителем и организатором этой Победы является великий вождь советского народа Верховный главнокомандующий, Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. Праздничное шествие оппозиции началось от Пушкинской площади и завершилось на площади Дзержинского митингом и концертом.
На марше шеренги шли под красными знаменами, несли красные транспаранты с лозунгами Сопротивления, копии Знамени Победы 150 стр. ордена Кутузова II степени Идрицкой див. 79 стр. корп. 3-й Ударной армии 1-го БФ, скандировали речевки, звучавшие из мегафонов. Звучали музыка духового оркестра и советские песни. Прекрасная погода добавляла праздничности настроению участников шествия. В шеренгах шли представители партийных организаций Москвы и Подмосковья, а также представители предприятий и вузов Москвы, члены молодежных организаций Сопротивления СКМ и АКМ.
По завершении митинга и концерта немало ее участников присоединились к импровизированным хорам, исполнявшим на Театральной площади, в сквере у фонтана Большого театра песни военных лет и песни советских композиторов. С эстрады на площади звучали такие же песни. Так продолжалось до Минуты молчания, после которой репертуар исполнителей сменился на популярные молодежные хиты на радость молодежи, собравшейся в немалом количестве на Театральной площади. До салюта праздник перешел постепенно в народное гулянье. Словом, праздничный день прошел и завершился, напоминая советские времена.
-------------------------------
Пушкинец. Сегодня проводил в последний путь своего тестя, ветерана Великой Отечественной войны. Он был пулемётчиком. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию, брал Берлин и расписался на поверженном рейхстаге. Умер как раз утром 9 Мая, когда начинался парад. Среди родственников и знакомых на похоронах были его однополчанин и более молодой (чуть помоложе меня) капитан 1-го ранга. Оба были возмущены поведением на параде руководства нашей страны...
buran. Пушкинец, прими мои искренние соболезнования по поводу кончины близкого человека – солдата Отечественной.
Уходят из жизни герои войны,
Той давней, почти что забытой.
Уходят из жизни России сыны
Дорогою скорби, печалью увитой.
И близится день, и близится час,
Когда будет некому вспомнить,
Как Родину вы защищали для нас
И были готовы со смертью поспорить.
И дед не расскажет внукам о том,
Как брал он Берлин и Варшаву,
Как он отступал, наступая потом,
С Российской земли гнал фашиста во славу.
И в праздник Победы уже не пройдут
По площади Красной, в ряд, ветераны.
Друзья боевые уже не придут,
Болеть перестанут старые раны.
И только лишь память будет жива
В сердце огромном народа,
И не согнется она, как трава,
И русской души не померкнет свобода.
Алексей Рузаев.