1 июня в 61-й раз будет отмечаться Международный день защиты детей. В течение многих лет со дня основания этой даты наша страна делала все возможное, чтобы жизни детей ничто не угрожало. Во времена Советского Союза большие, порой смертельные беды грозили детям нищей и голодающей Африки, где не было достаточно пищи и самых необходимых лекарств, или сопротивляющихся американской агрессии стран, маленькие жители которых гибли от войн и бомб.
Теперь же, после крушения СССР, спасать от гибельных проблем, порожденных бедностью, насилием, духовной деградацией общества, нужно ребятишек наших, российских. Спасать от болезней и социальной беззащитности, наркотиков и насильников-педофилов, разрушающей семьи нищеты и так называемой «ювенальной юстиции». Сегодня в России от 1,5 до 2 млн беспризорных и безнадзорных детей, 50% детей и подростков старше 11 лет регулярно употребляют спиртные напитки, только 15% детей можно признать абсолютно здоровыми.
Решать эти острейшие проблемы необходимо взрослым, причем не один раз в год, а ежедневно. Ну а 1 июня важно сделать днем радостным и запоминающимся.
В День защиты детей Российский детский фонд устраивает в Москве грандиозный праздник, на который прибывают детские делегации из 29 регионов, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана и Финляндии. 12 лучших театров столицы во главе с Большим театром России и цирк уже 24-й год подряд дарят Фонду, а значит, детям, свои самые лучшие спектакли, на которых побывают 11000 сирот и детей, лишенных родительского попечения, инвалидов, детей военнослужащих, которые погибли или пострадали при исполнении своего воинского долга и ребятишек из малообеспеченных семей. Каждый участник праздника получит от Детского фонда подарок со сладостями и книгами. Ребячьи делегации, прибывшие издалека, станут дорогими гостями лучших московских ресторанов начиная с «Метрополя», прокатятся на речных трамваях по Москве-реке, побывают в Кремле и знаменитых столичных музеях.
К тем же, кто не может приехать в театр, сотрудники и волонтеры Детского фонда приедут сами – в центр детского протезирования «Стремление», в детское отделение Института туберкулеза, в ожоговый центр Детской больницы №9, в Центр временного содержания детей, совершивших правонарушения.
В этот же день 74 отделения Российского детского фонда проводят, практически по всей стране, свои активные действия в пользу детства. В Тюменской области завершается благотворительный марафон, в Томской подводятся итоги психологической помощи больным детям, результаты проекта «Доктор Клоун». Приморское, Хабаровское, Амурское, Алтайское, Волгоградское, Башкирское и многие другие организации фонда устраивают в День защиты детей вручение детских стипендий одаренным, но социально бедствующим детям, устраивают концерты, оплачивают дорогостоящие операции, благодарят спонсоров и заключают с ними новые договора о помощи нуждающимся.
Больше 100 000 детей России получат в этот день самую разнообразную помощь от Российского детского фонда.