Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:
– Если придете в супермаркет и увидите, что это европейские овощи, – не берите… Европейские овощи я не рекомендую сейчас есть. Не подвергнутые термической обработке, а лучше – воздержитесь, откажитесь, пока не разберемся…
(Раньше такое говорилось про импортных кур, свинину, говядину, вино и пр.)
А может, проще разобраться с теми, кто угробил производство российского продовольствия? И какой ценой это обошлось народу?
Главный санитарный врач заявил, что запрещен ввоз огурцов и ряда других овощей из Германии и Испании, и подчеркнул, что если ситуация не изменится, будет полностью запрещен ввоз такой продукции из Европы.
Г.Онищенко отметил, что первые сообщения о заражении кишечной палочкой в Германии поступили 25 апреля, и выразил удивление тем, что прошло больше одного месяца, а ситуация не взята под контроль. «Почему болеют в Северной Германии, а не болеют в Испании, мне, как эпидемиологу, непонятно. А еще мне непонятно, как могут эпидемиологические службы Германии за месяц не разобраться с ситуацией», – сказал он.
Чешские специалисты (Зузана Кеменьова, Петр Вайкерт, «iHNed.cz») попытались разобраться в болезненной ситуации. Что вызывают бактерии, обнаруженные в зараженных испанских огурцах в Германии? Как защититься от возможного заболевания?
Есть ли в Чехии опасные огурцы? В Чехию попали биоогурцы со склада в Гамбурге, где проверяющие обнаружили зараженные огурцы. Но это не означает, что овощи, привезенные из Испании на прошлой неделе, должны быть плохими. В течение этой недели это покажут исследования.
Как огурцы могли стать зараженными? Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), вызывающие опасный понос, могли попасть на огурцы через используемые био-
удобрения (они могли содержать испражнения больных животных, где могли быть бактерии).
Что такое бактерия Escherichia coli? Кишечную бактерию Escherichia coli (E. coli) можно обнаружить в желудке скота и других животных. Ежегодно из-за кишечной палочки заболевают около тысячи человек, в основном дети до пяти лет. Немецкие эксперты полагают, что бактерии, найденные на огурцах, представляют собой особый вид бактерий, на которые не действует ряд антибиотиков. Говорят даже о мутации этих бактерий.
Что вызывает бактерия E. coli? Больной страдает от тяжелых поносов с кровью и от гемолитического-уремического синдрома, который может вызвать отказ почек и малокровие в результате распада эритроцитов и недостатка тромбоцитов.
Как защититься от заболевания? Огурцы (и любые овощи) перед едой необходимо вымыть проточной холодной водой, также их можно очистить. Инспекция по продовольствию советует провести термическую обработку овощей. Бактерии будут уничтожены со стопроцентной гарантией, если овощи варить в течение как минимум двух минут в воде при температуре не меньше 70 градусов Цельсия. Медики также призывают тщательно мыть руки. Больным в Германии врачи уже дают новые лекарства против отказа функций почек, вызванного бактериями.
Опасны ли другие овощи? Возможно. Страдающие кишечной инфекцией ели в большом количестве свежие помидоры, огурцы, предназначенные для салата, и листовой салат. По мнению специалистов, зараженными могут оказаться и другие виды овощей.
Что такое биоовощи? Это продукт так называемого экологического земледелия, в котором не применяются пестициды, гербициды, фунгициды и искусственные удобрения. Таким образом, такое земледелие благоприятнее для почвы. Биоовощи и другие биопродукты не содержат консервантов, вкусовых добавок и других веществ, корректирующих вкус и увеличивающих срок годности. Производители также говорят о более высоком содержании витаминов (витамина С), калия, антиоксидантов (флавоноидов, бета-каротина) и белка.
Испанские огурцы стали настоящей чумой для Европы. Восточная, Западная и Центральная Европа массово отказывается от закупок любых овощей у Испании. Огурцы просто обвалили рынки развитых европейских стран. В то же время немецкий министр здравоохранения категорически опровергла информацию о том, что импортированные из Испании огурцы являются источником острой кишечной инфекции. Точнее, категоричности в ее голосе слышно не было, зато немецкий министр здравоохранения старалась выглядеть уверенной в себе…
Тем временем, согласно предварительным оценкам самих же экспортеров из Западной Европы, они теряют в неделю как минимум в 200 млн долларов.
Ранее директор института имени Роберта Коха Райнхард Бургер отмечал, что в Германии наблюдается самая мощная из ранее зарегистрированных вспышек кишечной инфекции. Ее отличительной особенностью является быстрота распространения, тяжелые формы протекания болезни, а также тот факт, что заболеванию в основном подвержены женщины.
К концу мая в Германии было зафиксировано 1400 подтвержденных и предположительных случаев инфицирования высокопатогенной кишечной палочкой Escherichia coli (ЭГЭК). У многих болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома (ГУС), для которого характерна гемморагическая диарея, острая почечная недостаточность и анемия. По данным на 31 мая, 15 человек скончались, 13 из них – женщины.
-------------------------------
В следующий понедельник все европейские министры здравоохранения соберутся в Люксембурге, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Депутат Европарламента Франсуа Гросстет напоминает о необходимости наклеивания на продукты этикеток с указанием страны происхождения.
Две первые эпидемии, связанные с колибациллами, производящими шигатоксины, наблюдались в 1982 году в США. В целом колибациллами типа O157:H7 заразилось около 50 человек после потребления рубленых стейков. В 1996 году в Шотландии от этого же серологического типа пострадало более 500 человек, также в результате потребления говядины. Самая крупная эпидемия случилась в Японии в 1996 году. Было выявлено более 9400 случаев, 12 из которых со смертельным исходом, – люди заразились ростками редиса. В 2000 году в Канаде среди 4600 жителей города Волкертон было выявлено 2000 случаев инфекции.
Каковы особенности нынешней эпидемии? Во-первых, это ее серологический тип, O104. «Это исключительный случай, этот тип встречался мне всего лишь один раз много лет назад», – отмечает профессор Эдуард Бинген из парижской больницы Робер Дебре, лаборатория которой является частью Национального справочного центра по кишечной палочке. Тот же самый серологический тип O104 уже был причиной эпидемии в США в 1994 году. «Любопытно, что это очень опасная и устойчивая к мощным антибиотикам типа цефалоспоринов третьего поколения инфекция», – добавляет профессор Берш. К тому же нынешняя эпидемия в первую очередь коснулась женщин.
Памятник Огурцу в Луховицах уже поставлен. Пора ельципутинскому режиму ставить памятник похороненной продовольственной безопасности в России.