Помните, как экономисты либеральной модели гайдаровского помета нам всем впаривали свои гениальные прозрения, что плановая экономика убыточна, что наше сельское хозяйство – сплошная черная дыра, а наша легкая промышленность ничего, кроме убогих ботинок для фэзэушников и резиновых сапог для свинарок, доярок – шлендать на скотном дворе в навозной жиже, произвести не в состоянии? Они упорно насаждали мысль, что мы только можем экскаваторами гигантскими копать миллионы тонн руды, угля, чтобы сделать никому не нужные опять же тракторы, грузовики. А вот если у нас победит рыночная (читай – капиталистическая) экономика, то рынок все расставит по местам.
И вот у нас рынок. Вожделенный капитализм. Посмотрим на его эффективность для России. Для примера рассмотрим, что он у нас в городке произвел хорошего, и экстраполяцией перенесем это на размеры российского масштаба. Помня, что в Кулебаках с районом не проживает и 40 тысяч человек, а было некогда 62000 – при той, социалистической, модели хозяйствования. Убыло, считай, на треть. В России – 142 (144) миллиона человек. Не очень точно подсчитали, утверждают демографы. Картина получится, возможно, неточной, но тенденции покажет верно.
Итак, у нас при коммунистах в городе было несколько работающих в две-три смены предприятий, производящих товары, необходимые народу. На радиозаводе 8000 человек делали всем известные телевизоры «Чайка». Электронная трубка была отечественная, все компоненты, конденсаторы, резисторы (сопротивления), катушки индуктивности, все блоки были с наших радиозаводов. Цветные, неплохие, их весьма охотно покупали разные чужестранцы. Не затоваривались. Хотя произвели многие миллионы телевизоров. Плюс еще военную продукцию.
На металлургическом заводе авиационной промышленности изготовляли титановые кольца для наших самолетов – как военных, так и гражданских. Всем известно, что транспортные наши самолеты были вне конкуренции. Самолет «Мрия» «Ан-225» посильней даже «Руслана» – весил 650 тонн. Мог транспортировать груз весом до 250 тонн. Вот вам неэффективная советская экономика! Мне знакомые авиационные инженеры давали читать паспорт на американский самолет «Си-5» «Гэлэкси». Совершенно нельзя сравнивать их характеристики. Все в пользу наших самолетов-богатырей. Лишь предательство Горбачёва–Ельцина и их демократического охвостья разрушило нашу авиапромышленность. «Мрия» была выполнена в одном экземпляре. Так вот их делали по кооперации: в Харькове – одни узлы, в Ульяновске – другие, в Горьком – шасси. Где сделали титановые детали? В Ступино, Верхней Салде и в наших Кулебаках. Тогда же по Луне перемещался советский луноход. Его-то где произвели? На разных заводах. Колеса – в Кулебаках, на этом же Металлургическом. А для нашего атомного подводного флота титановые огромные детали где? То-то! Не зря в Кулебаках на Металлургическом 13 000 человек трудились.
А еще швейная фабрика. 4000 женщин шили в две смены одежду. Для сталеваров, химиков, разных других рабочих. Для сталеваров одежда из войлока, но попробуй из кисеи пошить – она от искр и пламени защитит человека? Так что не надо с презрением смотреть на эти грубые спецодежды. Не по подиумам металлурги вышагивают, а по стальной раскаленной подине – если вы на нее плюнете, слюна зашипит и вмиг испарится. Точно так же производственная одежда наших химиков защищала их от вредности. И она была востребована больше, чем модняцкие платья от французских модельеров. Лишь нынешние паразиты могут на нее – на ту производственную одежду из толстой шерсти, сукна, войлока и других грубых материалов – смотреть с презрением.
Ну про лесхоз и леспромхоз я говорить не стану. Были, тоже лес перерабатывали. А еще в здешних совхозах растили крупный рогатый скот, мясо народу поставляли не аргентинское, а качественное, с приволжских лугов, молоко получали, еще много картошки. Капусты, овощей других полно. Свинины не надо было завозить германской. Рыбу выращивали в прудовом хозяйстве – «велетьминскую». Что интересно, мы, местные кулебакские жители, ее покупали в живом виде в московских магазинах. Правда, забавно? Вот так примерно распределялись наши трудовые ресурсы, и такие вот были результаты.
А что же мы и где покупали? Кто нам это отпускал? Очень интересное получается резюме, заключение. В городке было около 50 магазинов всех профилей. Несколько десятков продуктовых. Один очень крупный «Уют» –мебель, холодильники; один магазин «Спорткульттовары» – там от телевизоров до мотоциклов «Иж» и «Ява» все продавалось; и шахматы, и шашки, и коньки на ботинках и лыжи гоночные, и гантели, и гири, и прочее.
Очень большой магазин «Одежда». И одежду брали. Хотя и не от кутюр, а московской швейной фабрики. Пальто драповое с воротником до сих пор в моем шифоньере висит. Я его уже давно, правда, не ношу. Сам виноват. В нем, новехоньком, отправился на БАМ в 1976 году в качестве корреспондента освещать работу шоферов на Западном участке – это там, где Северобайкальск. И в Таловке – это под Улан-Удэ, ветерок там в степи такой, что без стеснения шел спиной к ветру. А ничего, не хуже канадской «аляски» грело меня наше отечественное пальто. А виноват я тем, что бездумно новехонькое надел в ту дорогу. Выхлопы из дизельных двигателей за две недели его из светло-серого превратили в темно-коричневое. Так испортил, но и выбросить жалко. Легендарное пальто. А гулять в нем, таком задымленном, не очень удобно. Не с пожара же я.
В последние горбачёвские годы были два специализированных магазина «Вино». И два магазина стройматериалов. Там продавали цемент, плинтусы, прочую столярку. Потребсоюза магазин. Все там было. Там даже легковые автомобили продавали передовикам сельского хозяйства.
Было две крупные аптеки – провизоры сами готовили там лекарства по прописи, разные мази, порошки, что им было разрешено готовить.
Одна большущая база торга, где квасили капусту в бочках, огурцы. Очень вкусные. Капуста отменная. Моя жена говорит, технология у них была замечательная – у тех, кто на базе этой трудился. Квас варили летом. База общепита была. Ну и тружеников прилавка там было сотни четыре. Почему я знаю? А я вел в торге подготовительные курсы по химии для поступления в их учебные заочные заведения. С молодыми продавщицами знаком был очень хорошо. Сам был молодым еще.
А давайте поглядим, сколько теперь у нас магазинов? Я взял наш новый телефонный справочник. Стал считать. Спохватился – не с того начал. Первым делом – банки. Потому что деньги – это кровь рыночной экономики. Мы теперь полнокровные. Теперь банков у нас восемь. Прежде хватало одного. А еще одно финансовое заведение крайне сомнительное – «Деньги в долг». Почему сомнительное? Потому что там ведь не о том думают, как человеку помочь, а как проценты накрутить за восемь дней.
Магазинов и магазинчиков у нас теперь несколько сотен. Я имею в виду и деревенские. Всех их едва уместили в телефонную книгу. И везде народ. А что, собственно, они делают? Продают то, что преимущественно произведено в Китае, Турции, Сирии, Малайзии, на Тайване, в Белоруссии (рад за них). Хорошо, что хотя бы, как в недавние времена, в Польшу, Китай, Турцию сами не ездят. Только в Москву. А там всероссийская барохолка скидывает все на периферию. Три больших автобуса в неделю туда мотаются за товаром. На двух наших городских рынках несколько тысяч – наверное, две-три тысячи бывших металлургов, швей, тружеников радиопромышленности, сборщиков металлоконструкций, доярок, пастухов, скотников, растениеводов – продают продукты чужого труда.
Если прежде в магазине было, например, 4 продавщицы, то всегда возле них толпились люди. И соответственно в торговле дело шло бойко. С очень хорошей рентабельностью. Теперь же, если в этом уголке городка стоит магазинчик, или даже на рынке, большую ли очередь вы наблюдаете? Ее нет. Потому что в двух метрах от этого магазинчика на рынке, в пятидесяти метрах по этой улице еще два стоят магазинчика с тем же набором товаров. Конкуренция? Будем аплодировать? Не спешите радостно бить в ладоши. Чтобы они, эти магазинчики и ларечки, элементарно выжили, какую они должны держать планку? Высокую. У них сговор не сговор, но дешевле, чем за 120 рублей гречку вы не купите. Дружно везде цену задирают. Зато очереди нет.
Аптек, вернее аптечных пунктов, в Кулебаках теперь и сосчитать трудно. И торгуют они сплошь импортом. Даже нитроглицерин импортный, потому что дороже в два-три раза. А что такое нитроглицерин? Может ли что-то быть проще из лекарств? Уже не может быть проще. Название, возможно, только заковыристое для нехимика. А цена его, импортного, кусается. А что же нашего нет? Не произвели? Нет, не завезли с завода. Очень дешевый потому что. И опять нигде особой очереди не наблюдается. Потому что уж очень их много, этих торговых точек фармацевтической продукции. Уже если им цену сбавить – точно по миру пойдут. Что делать? Цену бессовестно накручивать…
У меня в огромном городе на Урале есть родственница. Ей лет под 40. Прежде окончила педиатрический факультет Челябинского мединститута. Работала в одной из лучших клиник ординатором. Платили копейки. Семья напряглась финансово. Еще 6 лет училась на провизора в Тюмени. Работала в частной аптеке много лет. И поскольку теперь там аптек тоже, как грибов в лесу, то и ей, и прочим владельцы аптеки сильно убавили зарплату. Это сейчас, когда гречки килограмм стоит 120 рублей. И как ей выживать с двумя детьми? Тем более что ее мужа выперли из милиции, где он лет 15, наверное, оттрубил, охраняя какой-то важный объект, может, администрацию Челябинска. И вот как теперь двоих мальчишек кормить, одевать, учить?
А теперь вопрос самый важный. Если в эти аптеки валом будут переть алкоголики за настойками пустырника, боярышника, жидкостью Ходаковского №2 (это для ращения волос), продадут они им эти отравы? Не сомневайтесь. Обязательно. А кодеиносодержащие препараты для домашнего изготовления «крокодила» – убийственного средства для бедных деньгами и умишком наркоманов? Продадут, хотя и жалко дураков. Продадут, хотя и знают, что скоро нарики будут покоиться на местном кладбище. Потому что своих пацанов надо кормить. У них зарплата зависит от выручки. И никакой профком их от разорения и увольнения не защищает теперь.
Вопрос Путину. Он знает, сколько надо фармацевтов стране? А сколько фармацевтических училищ и фармацевтических институтов? Рынок все расставил по своим местам? Будут у нас успехи в борьбе с алкоголизмом и наркоманией? Не верю… В условиях рыночной экономики, капитализма в России это невозможно. Одной рукой вы боретесь с этим нехорошим явлением, другой рукой насаждаете наркоманию, алкоголизм. И не надо делать вид, что вам это непонятно.
Кстати, некогда из Кулебак, с нашего Металлургического завода, на Челябинский тракторный по кооперации шли траки для гусениц, коленвалы, другие детали. Раньше. Теперь их у нас не делают. Цехи тракторных деталей все закрыты. А дышит ли ЧТЗ? Думаю, не очень. Давно не видно тракторов с маркой ЧТЗ. Так вот некоторые дети и безработных работников ЧТЗ, и кулебакских металлургов точно пополнят армию наркоманов и алкоголиков. Ранним утром они уже на лавочках разливают самогонку или пиво, чтобы опохмелиться и продолжать тягучий новый день, когда ни жить, ни умирать им не хочется. Нет смысла. Они давно забыли, как спешить на работу, как вечером торопиться на свидание с любимой, вести ребенка в детский сад. Все в прошлом. В будущем – ничего. А вы с «Единой Россией» им миражи рисуете.
Был случай. Я как-то наткнулся в интернете на книгу Гитлера «Майн кампф». Немножко почитал. О восточном вопросе, в частности. И подумал: как бы сейчас порадовался бесноватый ефрейтор! Россия на коленях и во мгле. И особенно поразил его дар провидения: конкуренция разорит российскую экономику. А наши либерасты, и уже отошедшие в мир иной, и ныне пребывающие у кормила, этого так и не заметили.
Передо мной на листике подборка сведений о нашей советской транспортной авиации. Ею интересовался с 1961 года, когда трудился в скромной должности грузчика Ульяновской авиаэскадрильи. Молодой был, сильный. Вдвоем 170-килограммовый электромотор в самолет «Ан-12» закидывали из грузовика. А самолет этот был с салоном, большим по кубатуре, чем наших два сельских клуба. И в ряду «Анов» самый маленький по грузоподъемности. Всего 16 тонн брал. Потом пошли «Ан-22». Уже 60 тонн повез. Далее «Ан-124» «Руслан» – 171 тонну. На небольшое расстояние аж 250 тонн. Их были построены сотни. И наконец, «Мрия» (Мечта), «Ан-225». Грузоподъемность его не превзойдена никем и до сих пор. Это он должен был таскать на своих плечах, так сказать, гигантские ракеты для подлета уже в космос. Его под «Буран» проектировали и другие чрезвычайно важные и тяжелые изделия. Только один экземпляр всего изготовили – и всё. Как и «Бурана», как и «Энергии». Вот за что до сих пор чествуют враги России предателя Горбачёва.
Интересно, Медведеву все это известно или он даже не подозревает, какой могучей авиационной державой ему довелось рулить?
Думаю, нет! Потому и не ценит советских тружеников. Ведь какими должны были быть могучими умы у создателей этих машин! Какие золотые, умелые руки!.. То-то! Советский Союз был непобедим тогда, когда он был. Та ли Россия теперь, его правопреемница? Не та. Как не те и кормчие у руля.
Виктор ЛАТЫПОВ.
Кулебаки
Нижегородской области.