Начался июнь в российской футбольной Премьер-лиге с громкого ухода из «Локомотива» Юрия Красножана. Затем «Терек» попрощался с Рудом Гуллитом. Наконец после матчей 13-го тура об отказе в услугах Омари Тетрадзе и Владимира Эштрекова известили соответственно «Волга» и «Спартак»-Нальчик. Еще три отставки случились весной. Миодраг Божович расстался с «Динамо», а Олег Протасов – с «Ростовом». Хотел было расстаться со «Спартаком» и Валерий Карпин, только у него ничего не вышло. Но и в этом случае об отставке было заявлено официально, а потому футбольные летописцы ее тоже берут в зачет. Так что, по их утверждению, налицо рекорд: семь отставок на этот момент сезона не случалось еще никогда.
В двух случаях – тех, что выше указаны последними – тренеры уходили по собственному желанию. В остальных расставание происходило по инициативе клуба. Пять увольнений еще до конца первого круга – это, конечно, много. Особенно в сравнении с прошлым сезоном, когда «силовая» отставка была только одна. Тем более удивительной ситуация выглядит на фоне плотности нынешнего чемпионата: как не раз уже было отмечено, команды стоят в таблице на редкость тесно, и старт сезона откровенно не завалил никто. Так в чем же все-таки причина этой массовой кадровой хирургии?
Все состоявшиеся тренерские отставки так или иначе связаны с незрелостью менеджмента. Случаи Божовича, Гуллита, Эштрекова – это исправление клубами собственных ошибок. Нетрудно вспомнить, что ни одна из этих кандидатур не выглядела бесспорной с самого начала. В «Динамо» и «Тереке» назначения случились вскоре после перемен в клубном руководстве, а Нальчик за последние семь лет вообще забыл, что такое искать тренера. «Волга» – новичок премьер-лиги, там все впервые и вновь. Вчера Тетрадзе был, по мнению клубного президента, самой подходящей кандидатурой для вывода команды в Лигу Европы, а сегодня не годен даже для сохранения места в Премьер-лиге. «Локомотив» же, при всей уникальности истории Красножана, от управленческого, скажем так, своеобразия страдает уже хронически: пожалуй, с 2006-го, когда там отказались от услуг Валерия Филатова.
Возможно, у последних отставок имеется еще одно общее объяснение – специфика нынешнего сезона. Ведь с точки зрения традиционного формата все, что происходит сейчас, – это некая разновидность предсезонки. Разве что с настоящими очками. Но, учитывая упомянутую уже турнирную плотность, этот фактор сегодня не так актуален. К турниру привычной протяженности сегодня команды только приближаются, по сути, он начнется после летней паузы. Так что если ошибки и исправлять, то как раз сегодня. За оставшиеся до каникул матчи новый человек познакомится с командой, поймет, над чем работать на июльском сборе, прикинет задачи скорой трансферной кампании. В общем, смена тренера именно сейчас по-своему логична.
Правда, на постоянной основе наставники появились только в Нальчике и Нижнем Новгороде. А вот «Динамо», «Ростов», «Локомотив», «Терек» возглавляют исполняющие обязанности, которым заниматься стратегическим планированием не по чину. Думается, с кандидатурами новых тренеров этим клубам надо определиться до каникул. Иначе опять возникнет повод говорить о качестве управления.
Sportbox.ru