Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с депутатами на расширенном заседании думского комитета по международным делам. Поприветствовав народных избранников, министр подчеркнул: «Такие встречи помогают министерству сверяться с мнениями депутатского корпуса».
К сожалению, комитет-организатор выделил для встречи очень тесное помещение. В него не смогли втиснуться все депутаты, желавшие задать вопросы министру. Правы были коммунисты, настаивая на проведении «правительственного часа» с участием Лаврова. Но «ЕдРо» будто специально сузило общение думцев с главой МИДа до уровня комитета. Не исключено, что грызловцы получили на то соответствующую рекомендацию сверху. Внешнеполитическую деятельность РФ прорывной не назовешь, и о ней лучше не распространяться, считает высокое руководство.
Что касается Лаврова, то он, как профессионал с большим опытом, готов был ответить на любые вопросы. В обзорном выступлении министр обозначил приоритеты внешней политики РФ, дал оценку взаимодействию России со странами СНГ, союзной Белоруссией, Украиной, Абхазией и Южной Осетией, определил значение ОДКБ, ЕврАзЭС. Арабский Восток, Евросоюз, США, НАТО, глобальное мироустройство и заявка России на модернизацию – таков круг тем, охваченных главным мидовцем.
От сегодняшней внешней политики зависит положение России в будущем глобализированном мироустройстве, считает Лавров. РФ заявила о модернизации, без которой нашей стране не стать конкурентоспособной. Дипломатия обязана обеспечить комфортные условия для такой модернизации – безопасность, социально-экономическую привлекательность. Схожие задачи решают бывшие республики СССР. Поэтому в укреплении сотрудничества и интеграционных процессах на пространстве СНГ МИД видит один из главных приоритетов внешней политики.
С целью углубления интеграции создается Единое экономическое пространство на территории России, Белоруссии, Казахстана с прицелом, по словам Лаврова, «на формирование Евразийского союза в близкой перспективе». С 1 июля заработал Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, что, не сомневается Лавров, придаст стимул экономикам каждой из трех стран, расширит межгосударственный товарооборот. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) служит укреплению безопасности, стабильности в регионе, включая Центральную Азию.
Особо выделил министр взаимоотношения РФ с Украиной и Белоруссией. На украинском направлении есть достижения: заключены взаимовыгодные соглашения по Черноморскому флоту, по газу, подписана три недели назад программа экономического сотрудничества России и Украины до 2020 года. Но, не все идет гладко, «потому что каждое государство развивается по своим проектам и защищает свои интересы». МИД «ищет компромиссы, базирующиеся на балансах».
Во взаимодействии с Белоруссией, МИД «заинтересован в том, чтобы любые эмоциональные всплески были устранены из публичной сферы». Белоруссия, по твердому убеждению Лаврова, «наш стратегический союзник, ближайший партнер, РФ и Беларусь объединяют тысячи и тысячи связей не только на государственном, корпоративном, но самое главное – на человеческом уровне». Россия «заинтересована в том, чтобы Белоруссия одолела нынешние экономические проблемы». Лавров не без гордости сообщил, что первый транш выделенного кредита РФ через фонд ЕврАзэс уже поступил в Белоруссию, дав понять, что МИД не стоял в стороне в этом процессе. «Рассчитываем, кредит поможет Белоруссии… в том числе более эффективному функционированию Союзного государства… нам это важно».
За просторами СНГ, на мировой арене, наметилась, с точки зрения министра, позитивная тенденция к оздоровлению международных отношений. Но «тенденция хрупкая, и успешное развитие миропорядка в этом направлении мы не гарантируем, происходят рецидивы силовых проявлений, скачок турбулентности в арабском мире», подчеркнул Лавров. У Запада «возникло желание в очередной раз оседлать волну международных перемен и направить ее в выгодное для себя русло, включая попытки смены неугодных режимов». Российский МИД считает такой подход неприемлемым, подобные попытки не поддерживает, требуя неукоснительного соблюдения международного права, решений, которые принимает Совет Безопасности ООН. «Мы против ослабления позиций одной из групп стран в конкурентной борьбе на мировых рынках», – сказал Лавров.
О происходящем в Ливии, Кот-д’Ивуаре министр заявил: «Мы осуждаем применение силы против гражданского населения, но мы и против того, чтобы договоренности, которые достигает международное сообщество для содействия успокоению ситуаций, извращались и интерпретировались абсолютно неприемлемым образом, как это происходит».
Для РФ не безразлично положение на Ближнем Востоке и Севере Африки. «Безответственными и противоречащими интересам человечества» Лавров называет призывы некоторых деятелей к стимулированию революций по всему миру.
В международных отношениях сохраняется практика двойных стандартов: ряд влиятельных стран подвергают критике Сирию, требуют отставки ее руководства, а к Йемену демонстрируют совершенно лояльное, одобрительное отношение. Однако в Йемене «обстановка не легче, чем в Сирии».
Далеко не в розовом свете выстраиваются отношения РФ с США. Несмотря на всю внешне почти дружескую риторику, так и не удается достичь с американцами согласия по противоракетной обороне – ПРО. «Диалог идет, но безуспешный. Мы рассчитывали на сдвиги во время встречи Медведева с Обамой на саммите «восьмерки» в Довиле. Но, американские партнеры оказались к этому не готовы, – посетовал министр иностранных дел. – Мы задаем вопросы американцам, но ответов не получаем». Противоракетная тематика, по мнению Лаврова, – «это тест на прочность наших отношений с западными партнерами». РФ настаивает на юридическом подтверждении того, что действия в сфере ПРО не направлены одной стороной против другой. США не дают таких подтверждений.
Лавров не касался договоров СНВ-3 и по разделу морских пространств с Норвегией, которые вызвали острейшую полемику в Госдуме и были ратифицированы усилиями одной только фракции «Единая Россия». Министр только напомнил, что «до сих пор стабильность и безопасность в мире обеспечивается паритетом стратегических сил России и США». А ПРО будет вносить дисбаланс в этот паритет. Это пошатнет стратегическую стабильность, в чем не заинтересованы государства ни Европы, ни других регионов мира.
По линии формирования стратегического партнерства между Россией и НАТО тоже «пока только слова, не подкрепленные делами». РФ стремится идти вперед в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе. Но соответствующий договор не вступил в силу: «Мы его ратифицировали, а страны НАТО отказались ратифицировать». Попытки российской дипломатии выйти на переговоры по сдерживанию гонки вооружений в обычном проявлении, «наталкиваются на политизированные требования предварительных условий со стороны западных партнеров». Лавров считает, что «это нечестно, так дела не ведутся».
Лавров дал положительную оценку «такому явлению, как БРИКС» (Бразилия, Россия, Китай, Индия, Южная Африка). Это и многосторонняя сетевая дипломатия, и неформальное объединение государств на основе совпадающих интересов.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где расположены Китай, Россия, страны АСЕАН, Республика Корея, Япония, Лавров видит «локомотив мирового развития». Саммиты АТР – «важный формат для обсуждения проблем безопасности в регионе».
Несмотря на старания министра как можно шире осветить основные направления деятельности МИДа, вопросов к главе ведомства меньше не стало. Они возникают по той причине, что результаты работы российских дипломатов не те, которых ждут граждане РФ. За разъяснениями «Советская Россия» обратилась к депутату фракции КПРФ, первому заместителю председателя комитета Госдумы по международным делам Леониду Калашникову.
– Почему, несмотря на правильные и четкие оценки министром международных процессов и действий партнеров, страна раз за разом получает проигрышные договоры, соглашения с Западом, идет на неоправданные уступки?
– Эти уступки больше стали проявляться в избирательный цикл и сильно попахивают субъективизмом. Чаще всего они делаются руководителем государства. Я подчеркивал при обсуждении Договора с США по СНВ-3. Нельзя было такой договор подписывать, не решив проблему ПРО. Это ключевая проблема. Договор подталкивает к новой гонке вооружений, и мы видим тому подтверждение. Теперь в вопросе ПРО с нами никто не считается. Американцы нас посылают подальше…
Что нам сейчас остается делать? Либо производить ракеты, либо создавать собственную ПРО, что нереально. То, что нас могло спасать, ликвидировано: военные базы в Лурдесе, Камрани. Вместо них мы получили военные базы у наших границ, расширение НАТО, неравноправный и невыгодный для России Договор о разграничении морских пространств с Норвегией.
– Скоропалительный, не так ли?
– Здесь тоже проявился субъективный подход. Проблема не решалась 40 лет. И вдруг президент Медведев поехал в Осло. Накануне его поездки наши внешнеполитические представители Приходько и Лавров заявляли, что договор не готов к подписанию. Но вскоре было объявлено, что РФ подпишет его, что и произошло в Мурманске. Мы уступили Норвегии.
Отступлением для РФ во внешнеполитической сфере стала резолюция по Ливии. Мы впервые заложили мину эскалации военщины, когда в Совете Безопасности воздержались от голосования, благословив своим «непротивлением» Запад на военную операцию против Ливии. Разве первое лицо не понимало, давая свои распоряжения? Все все понимали.
– Чем же тогда объяснить такую податливость?
– Думаю, это не просто уступки. Это попытка перед выборами заручиться поддержкой Запада. И мы видим, что Медведев сейчас полностью имеет эту поддержку. Он более предпочтительная для Запада кандидатура на избрание президентом РФ, чем Путин. Я не за Путина говорю. Путин натворил делов на внутреннем фронте, да и на внешнем не отличался пророссийским прагматизмом. Он тоже отличился тем, что отдал наши острова китайцам. Но сейчас мы наблюдаем крайнюю уступчивость в угоду определенным властным амбициям Такая «традиция» повелась со второй половины 80-х годов прошлого века, с правления Горбачёва, продолжилась при Ельцине, Путине, теперь – при Медведеве.
Что ж тогда удивляться тому, что с мнением России никто не считается? В условиях глобальной политики уважают только сильного. Надо не умасливать Запад, а вести осмысленную целенаправленную политику в защите государственных интересов. Как было в СССР.
Записала
Галина ПЛАТОВА.