Многолетний председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарёв рассказал депутатам, почему разбиваются самолеты и люди. Но не смог сознаться, что он и его партия «Единая Россия» напринимали именно такие законы, которые создают аварийность и катастрофичность в любой сфере жизни страны, в том числе и в авиации.
Предвыборные «фронтовики», они же заматерелые «едроссы», осваивают тактику критической оценки существующих в РФ порядков и реалий. Взгляд со стороны на авиаперевозки изложил Госдуме председатель думского комитета по транспорту «едросс» Сергей Шишкарёв. Первое, что он увидел, – это трагедию «Ту-134» в Петрозаводске, стоившую жизни 47 гражданам.
Шишкарёв признал, что с годами количество авиакатастроф в России не становится меньше. «Общество не успевает отойти от одного резонансного происшествия, как случается другое, не менее резонансное. Каждый раз гибнут люди…» – сетовал Шишкарёв.
Словно стараясь убедить Госдуму в том, как все плохо в области авиаперевозок, Шишкарёв сослался на печальную хронику всего лишь 2010 года: 10 апреля разбился президентский борт «Ту-154» польских ВВС; 3августа – катастрофа в Игарке, погибло 11 человек; 4 декабря – «Ту-154М» «Дагестанских авиалиний», 83 человека пострадали, двое – погибли.
«И вот 20 июня потерпел катастрофу самолет «Ту-134» в загадочном аэропорту «Бесовец», – возмущался «едросс». В версии о причинах падения «ТУ-134», которые озвучивают, Шишкарёв не верит. Он считает, что дело не в плохой погоде, не в персонале и не в человеческом факторе… «Причина заключается в отсутствии единой системы предупреждения и предотвращения авиационных происшествий. В 2009 году приняты новые Правила производства полетов. Но из этих правил исключен пункт об уходе на запасной аэродром или о заходе на второй круг, – рассуждал у думской трибуны Шишкарёв. – После каждой аварии и гибели людей все ждут ответа: кто виноват?»
Официальные результаты расследования не позволяют сформулировать конкретный перечень действий по предотвращению подобных катастроф в будущем. А они очевидны, по мнению Шишкарёва. Факты, лежащие на поверхности, указывают на устаревшие самолеты, годами не ремонтируемые взлетно-посадочные полосы, устаревшее навигационное оборудование, проблемы с подготовкой летного состава.
«Последняя авария «Ту-134» могла и не случиться, – утверждает Шишкарёв, – если бы пилот увел самолет на запасной аэродром или хотя бы попробовал зайти на второй круг. Но летчик на это не пошел». Шишкарёв знает почему. Если бы пилоты отправились на запасной аэродромом, авиакомпании пришлось бы нести затраты по доставке пассажиров в пункт назначения. Авиакомпания, мягко говоря, не приветствует такой вариант. Если бы самолет пошел на второй круг, то истратил бы лишнее горючее, а это дополнительный расход, что тоже не одобряет авиакомпания. «Получается, деньги дороже живых людей?» – гневался Шишкарёв.
Он еще добавил к общей картине авиакатастрофы в Петрозаводске то, что «радиотехнические и светотехнические средства аэропорта работали в штатном режиме до повреждения ЛЭП упавшим самолетом». Но ведь оборудование аэропорта «Бесовец», несмотря на имеющийся у него статус международного, давно устарело, особенно системы посадки и навигации. Летчики говорят, что, если не знать этот аэродром, да еще в условиях плохой видимости, риск промахнуться, сесть не туда, был и остается большим. А ведь летчики «ТУ-134» летели в этот аэропорт первый раз.
Шишкарёв хотел представить в позитивном свете деятельность комитета и его партии: внесли полгода назад законопроект о деятельности аэропортов, но правительство не дает отзыв.
Между тем Шишкарёв уже много лет в комитете. Что ж он со своей партией так долго думал насчет хороших законов? Пока думал, угроблены сотни россиян. И с кого спросишь?
Депутат от КПРФ Сергей Гаврилов считает, что предъявить счет законодателям, обладающим решающей силой при принятии законов, вполне оправдано и резонно. Главное, что подорвало качество и безопасность авиаперевозок в России, – это хроническое недофинансирование, ущербная по отношению к авиации бюджетная политика. Сейчас, чтобы приподнять российский авиапром и улучшить авиаперевозки, по мнению С.Гаврилова, требуется не менее 1 трлн. руб. КПРФ неоднократно заявляла об увеличении финансирования авиации, вносила предложения в статьи бюджета, но минфин и «Единая Россия», в том числе Шишкарёв, не реагировали. Нефтедоходы отправляются за океан. А Россия донашивает остатки советской авиационной инфраструктуры и парка самолетов. «Единая Россия», в том числе и господин Шишкарёв, из года в год голосовали за хроническое «голодание» сферы авиаперевозок и авиапрома.
Сегодня приходится констатировать, что в стране с огромными просторами, где авиация имеет важнейшее значение, объем авиаперевозок, начиная с 90-х годов, сократился в 2 раза, свыше 70% самолетов, летающих в РФ, – потрепанные «иностранцы». В 10 раз сократилось количество аэродромов местных линий. Самолетам отечественного производства, которые остаются в эксплуатации, – по 40 и более лет. Наша авиапромышленность едва дышит, загружена всего на 40%, износ основных фондов достигает 70%.
Тяжелейшая ситуация с подготовкой авиационных кадров как инженеров, так и квалифицированных рабочих.
«Едросс» правильно рассмотрел причины и следствия авиационных трагедий. Но что мешало ему голосовать за нормальное финансирование, за сохранение авиаучилищ, за расширение и развитие аэропортов? Ведь вносились же в Госдуму нужные законопроекты. Но Шишкарёв со товарищи все толковые идеи «рубил» на корню. А теперь прозрел перед выборами? И делает вид, что «кто-то» виноват, «кто-то» недоучел, недооборудовал, не обновил авиапарк России. Более того, «кто-то другой» разодрал всю отрасль на куски, и прихватизаторы авиакомпаний, аэродромов, самолетов, заботящиеся только о собственной выгоде в своем праве «частного собственника», будто это не следствие политики действующей власти.
Но в чем-то и преуспел думский сиделец Шишкарёв, как и другие «единороссы». Это по части прироста собственного благосостояния. По итогам 2010 года он, как владелец группы «Дело», вошел в список самых богатых россиян с капиталом $0,22 млрд. Наверное, сосредоточившись на личном «Деле», у «едросса» Шишкарёва не хватило времени на дела парламентские.
Галина ПЛАТОВА.