ПО РАДИО «Свобода» уже раздаются голоса, что академик В.Гинзбург чуть ли не на Господа Бога покусился. Ну, это уж мания величия плохих священников... Качество всякого дела зависит от качества специалистов, занимающихся этим делом.
Готовила советская власть священников? Готовила. Но нынешние иерархи уверяют нас, что вера в Бога при советской власти была запрещена, что всё при советской власти было до омерзения плохо. Все знают, что были церкви при советской власти и в этих церквах, по их утверждению, всё было мерзостью. Следовательно, ничего о школе русских православных священников сказать нельзя.
У меня дед до 1917 года был священником в больших чинах, расстрелян советской властью. Так как дух моего православного деда всегда был в нашей семье, то я уверяю вас, что вот кто точно знает, что Бога нет, так это нынешние иерархи. Они не только равнодушно взирают на развал страны, но принимают активное участие в этом развале. Какая пышность в церквах, золото отовсюду капает, какие иномарки!!! На глазах умирающей России. Прямая обязанность священников: быть поводырями народа в исполнении 10 Заповедей. Они сами их нарушают. Видно, старые советские кадры (советские священники) «выброшены на помойку» (как всё советское), а новые — всё из тех же очень плохих комсомольцев и членов КПСС, которые никогда не были коммунистами, — из «ельциных-чубайсов». Священник должен быть прекрасным психологом. Как же в Патриархии не понимают, что неграмотное преподавание духовного предмета даст противоположный результат?! Откуда возьмутся учителя для преподавания Основ православной культуры?
Всё-таки при советской власти были умные люди «в верхах», говорили о том, что комсомольский пафос перестает действовать на сытого обывателя. Пока страна жила в трудностях: воевала, восстанавливала страну, комсомольские лозунги о чести, совести действовали. Как только стали жить сытно, появилась плесень, которая стала вопить: даёшь шмотки! Сегодня эта плесень у власти с соответствующими церковниками. Это долгий разговор, учёным бы проанализировать, почему мы сегодня в такой духовной и физической грязи сидим и Европа содрогается от брезгливости к России. Но при советской власти было больше почвы для исполнения 10 Заповедей. Советская власть не искушала паству. Сегодня нет учителей для Основ православной культуры. Такое обучение православию наплодит людей страшных.
А вот учёных советская власть готовила с первого дня её установления. У Ленина—Сталина классовая ненависть была ко всяким там буржуям, а цепочку Учитель — Ученик не порвали, как это сделал Ельцин с соучастниками. Перестройка — преступление. Советские учёные при советской власти были на самом высоком мировом уровне. В научной библиотеке самого дальнего сибирского университета можно было найти свежие научные журналы на всех иностранных языках. А академгородки?
Так кто же прав в споре неуча (перестроечные священники) с учёным (по фамилиям — советскими учёными, которых весь мир уважает; «перестроечных» уже не уважают)? Конечно, прав специалист.
Но к учёным у меня тоже большие претензии. Они в этом маразме — перестройке — не меньше попов виноваты. Ельцин публично объявил, что Идеи Коммунизма надо ненавидеть!!! И хоть бы один учёный «в верхах» удивился. Ненавидеть Идеи? Надо спорить, идеи надо опровергать, но ненавидеть? Это все равно что ненавидеть таблицу умножения. Это мракобесие, в котором Россия потонула при активном участии церкви.
Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ в общественных науках, но читал, что идеи коммунизма появились на четыре столетия раньше идей христианства. Собственно, идеи христианства — это сильно упрощённая мораль идей коммунизма (я не беру вопросы собственности, хотя отсутствие собственности было первым требованием Иисуса Христа), об этом можно прочесть и у Э.Реннана, и у Н.Бердяева (как упростили и самого Иисуса Христа). Э.Реннан — профессор теологии, был отлучён от церкви потому, что защищал Иисуса Христа от церковных «любителей евроунитазов». Нравственная планка идей коммунизма несоизмеримо выше нравственной планки христианства; идеи коммунизма — это тоже вера. Советская власть совершенно справедливо запрещала своим коммунистам ходить в церковь: молиться двум богам непорядочно. Порядочность — основа идей коммунизма, там нельзя «грешить и каяться». Поэтому В.Ленин так легко увёл русский народ из церквей.
Как можно жить в такой лжи, в которой мы живём сегодня? С молчаливого согласия учёных. Попы врут, что советская власть запрещала веру в Бога! Вера — дело интимное, верь себе на здоровье. Не было потребности у советского человека в церквах — и сегодня нет. «Возрождение веры» временно, всё искусственно, всё от нашей ненормальной жизни. Даже во времена Брежнева, когда наступил период сытости и каждый думал, чем бы ещё таким запретным заняться, я не знал отца Меня, хотя все самиздаты перечитал, на все секретные спектакли и чтения «бродских» сходил. И всё мое обширное научное окружение не знало об отце Мене. Так было интересно жить, что в церковь никак не тянуло. А какие у нас могли быть грехи? Грешить нам было не на что. Советская власть следила, чтобы нас не обижали, дурные привычки не прививали. Всякие извращения преследовались законом, действительно преследовались. Стоило ребёнку закончить школу и не поступить в институт, тут же возникал участковый и требовал, чтобы ребенок шёл работать, иначе объявят его тунеядцем и будет плохо! Дети и молодёжь, да и пенсионеры, были при советской власти как у Христа за пазухой! А сегодня???
Вера в Бога может быть только тогда, когда есть богобоязнь, когда есть хотя бы один пример возмездия. При современных СМИ, с их любовью к «фрагментам тел», никакого возмездия, никакой богобоязни. «Новые русские» поначалу в церковь таскали «взятки Богу», сегодня и они поняли: никакого возмездия нет, а потому и церковь им не нужна! И все действия церковников, которые ни одного дня не служили для консолидации, а служили для собственного обогащения (ельцинские разрешения на торговлю водкой, табаком...), направлены тоже на выживание. Но для выживания такой пышной церкви (в умирающей России) нужно несказанно много. Ведь они всё строят и строят храмы, а народ умирает с ошеломляющей скоростью. Официально даже Путин сказал: 800 тысяч в год — значит, миллиона три в год! Где взять столько паствы, чтобы просодержать всю эту рать в ризах?!
...Недавно была какая-то «годовщина» убийства царской семьи. Передача на радио «Свобода», посвящённая этому событию: приглашён протоиерей Ардов. Его отец так служил советской власти, имел такую кормушку! Сегодня они спекулируют памятью А.Ахматовой, ругают советскую власть и на этом опять у богатого корыта располагаются. Во что верит поп Ардов? Зачем ему Николай II? Передачу он использовал, чтобы требовать запрета Коммунистической партии. Аж трясётся от ненависти к коммунистам, а попу трястись от ненависти не положено.
Чудовищна череда событий: семью Николая II убил Юровский, комиссию по захоронению останков возглавлял Борис Ефимович Немцов (и это полностью подтверждает сомнения, что там останки семьи Николая II), и уж трудно придумать большего надругательства над памятью Николая II, как пригласить в передачу его памяти ветхозаветного попа Ардова.
Вы ничего аморального в этом не видите? Вам всё равно? Наплевать и на Николая II, и на попов! Видно, и всем посещающим церковь тоже искренне наплевать. Они за своим в церковь ходят! Но это не вера. А попы — не специалисты, деньги с паствы берут — и ладушки! Столько народу сегодня ходит в церковь, но они совершенно не чувствуют, что такое надругательство над мёртвым. Память о мёртвом — святое. Думается, Николаю II было бы неприятно, если бы его прах, его память тревожили бы люди, чуждые ему по духу.
Но именно это происходит уже более
20 лет в России. Внуки тех, кто физически уничтожил «деникиных-колчаков», таскают их гробы из политических соображений!!! Что внукам «гайдаров-сванидзе» эти «деникины-колчаки»? Нет своих героев? А генерал-лейтенант Карбышев? Александр Матросов? Зоя Космодемьянская? Всё заплевали. Это русские герои, это герои Нового Завета, но откуда в «комсомольцах» немцовых такая любовь к русским царям? Холуи? Или издеваются над нами? Захоронил Борис Ефимович что-то, чтобы потом над кухаркиными внуками посмеяться. Помните, как в первые 15 лет перестройки они (внуки Соньки Золотой Ручки) нас «шариковыми» называли? Про Швондера никто не вспоминал.
Почему разрешено у нас в России так глумиться над её историей? Над её мёртвыми? Уверен: «деникиным-колчакам» неприятно, что их прах тревожат внуки революционеров «гайдаров-сванидзе».
Дело не в Николае II, не в попах, дело в духовности, в воспитании молодёжи!
И ЕЩЁ о нравственности правящих нами. Об этом тоже есть в обращении учёных: о решении всех проблем через суд! А «забугорное» радио говорит, что сегодня в России в суде выигрывает тот, кто больше заплатил! А уж церковь сегодня столько может заплатить, что всю науку «опровергнет»!
Перестроечное руководство внушает населению, что всё можно решить, исполняя законы. Но это бред. На каждый «чих» закон не издашь. На радио «Свобода» (24.07.07) профессор МГУ Кирпичников (биофак) рассказывал о различных ухищрениях с целью предотвратить мошенничество в среде учёных при написании диссертаций. Создан какой-то «Антиплагиат ВАК». Кирпичников сказал, что если даже поймаешь учёного на плагиате, можно только защиту диссертации отменить, а уголовного закона по этому поводу нет. Полагаю, потому нет, что во всех странах считается, что учёный — человек воспитанный, т.е. в нём воспитали чувство стыда, чувство собственного достоинства и ещё много человеческих качеств. То есть, есть сообщества людей, где законы не нужны. Я всю свою сознательную жизнь прожил при советской власти (перестроечная жизнь — определённо бессознательная жизнь), никогда не было необходимости обращаться в суд ни у меня, ни у одного моего знакомого. Честно держались на идеях коммунизма.
Ещё в начале перестройки раздавались голоса, что нечестные всегда найдут обход любому закону. Значит, честность первична. А честность воспитывается. Не хотят у нас говорить о воспитании. Церковь тоже воспитывать не умеет.
Помните, уже в 60-е годы в СССР появилась мысль, что только образования недостаточно? Необходимо воспитывать человека!
Воспитание не дело власти, воспитание получают в семье. Однако без больших групп людей, без общин, объединённых единым образом жизни, одними традициями, устоями, воспитание невозможно. Что толку, если в одной семье воспитывают порядочного человека, а в соседских семьях пьянка и наркотики или «олигархическое» воровство. В советское время колхозы, совхозы, большие заводы были как бы сословными общинами. Была коммунистическая мораль. И всё же перестройка показала, что воспитание в семье первично.
Сколько ни давай шпане высоких знаний, учёного из неё не получится. Шпана всё в Интернете списывает или покупает, а потом возмущается: «Я заплатил, да я ещё что-то учить должен?»
Первичность воспитания видна на таком трагичном и абсурдном случае, как самоубийство ученика «назло учительнице» (в С.-Петербурге). На радио «Свобода» была «правовая» передача по этому поводу, кто-то из слушателей позвонил, сказал про воспитание учеников и учителей, но ведущая отмахнулась: «У нас правовая передача!» В передаче справедливо говорилось, что дети сегодня в школе ведут себя невыносимо: могут и против учителя сговориться. Так что теперь? Решать вопрос, как учителю подать в суд на первоклассника? Или, может, лучше Макаренко вспомнить, его воспитательные методы? И ведь всё так просто: ребенка с раннего детства надо научить двум вещам — трудиться и думать. Остальное всё приложится. Но это можно сделать только в семье. Однако сегодня родители этого не понимают, сегодня родителям надо дать хотя бы какие-то моральные установки. Церковь в этом совершенно бессильна! Почему Путин не хочет вспомнить Макаренко, реабилитировать Дзержинского? Перестроечные воры от одного имени Дзержинского визжат.
Без идей коммунизма у нас ещё и потому ничего не получится, что все хорошие задумки у отдельных патриотов России разбиваются о фразу: «Нет! Это возврат к советской власти!» Россией управляют её недруги — это очевидно. В романе А.Толстого «Хождение по мукам» есть фраза: «Соглашусь на любую власть, при которой люди будут счастливы!» Сегодня в России счастливы только те, кто устроился, кто хапнул! И нет интеллигенции, которая сказала бы: «Если хорошее — это возврат к советской власти, то надо к ней и вернуться, только теперь смотреть, чтобы действительно коммунисты были у власти, а не члены коммунистической партии Чубайс и Гайдар!» Так и с работой с детьми, так и с борьбой с ворами! Разве можно бороться с коррупцией? Говорят, нет, это сталинские репрессии. Организация детей в школе — нет, это пионерская организация!.. А вот уроки секса в 5-м классе — это то, что надо! Идеи коммунизма запрещают похотливых старичков!
РОДИТЕЛЕЙ надо воспитывать, но церковь этого не делает, она (это я услышал по радио «Свобода») детскими руками презервативы «Нашим» раздаёт?!
После 70 лет советской власти, где вся страна — от главы государства до последнего алкоголика — представляет из себя одно сословие — народ, о воспитании, видно, никто и понятия не имеет. А уж охамевшая перестроечная молодёжь на баррикады пойдёт против воспитания как нарушения прав молодёжи!
У меня было семь дедов (один родной, другие — его братья), все погибли после 1917 года. Но Родина в нашей семье всегда была одна — Россия. Сегодня я по-иному оцениваю Сталина. Согласно их святой вере в «кухарку», у коммунистов так получилось: допустили к власти массу невоспитанных людей — и такое тут началось! Очень похоже на сегодняшнее. Но в те времена были ещё люди очень высокой морали, многие из них от доносов пострадали, но кое-кого успели воспитать, и они страну построили. Ни одному учёному не приходит в голову такая версия: 1937 год был спасением СССР. Среди «бывших» была такая фраза: «Сталин их расстрелял и построил социализм». Для «бывших» 1937 год был, выражаясь сегодняшним языком, «их коммунистическими разборками».
Возможно, мой дед-священник и не был бы расстрелян, если бы «новую церковь» принял. До 1918 года в России церковью правил Синод, а в 1918 году вернули Патриарха (с одним проще справиться). Моего деда ещё и те священники предали, которые поспешили новой власти служить. Не надо всё на советскую власть валить: каждого должна своя совесть беспокоить. Во все времена, какие бы они ни были, надо прежде всего себя спрашивать: а я — порядочный человек? Сегодня невиданное для России время: правительство разрешает воровать потому, что призывает выживать! А 10 Заповедей??!
Вопрос к учёным: есть в России силы, которые могли бы её спасти?
Недавно слышал, как взрослые врут российской молодёжи о советском студенчестве: мол, советское распределение после окончания института — это была каторга на всю жизнь! А ведь это были элементы рыночных отношений в советской системе: получил образование бесплатно — отработай три года там, куда тебя пошлют! А сколько было работы, получали свободный диплом, и всегда была уверенность, что найдёшь интересную работу по специальности.
В России так всё чудовищно, что нельзя не думать, что все эти разрушения идут целенаправленно.
И.Г. ВОРОНЦОВ,
доктор физико-математических наук.
Москва.