В вашей газете 26 июля с.г. опубликовано письмо десяти академиков РАН президенту В.В.Путину о роли Русской православной церкви (РПЦ) в жизни страны и приглашение читателей к дискуссии на эту тему. Я тоже хотел бы принять участие в этой дискуссии.
Я полностью согласен с каждым положением этого письма. Своё отрицательное отношение к попыткам ввести преподавание в государственной школе предмета «Основы православной культуры» я изложил в заметке «О духовности Кабанихи» («СР», №22(12365), 27.02.03), и здесь повторяться не буду.
Первое впечатление от прочитанного пись-ма — наконец-то! Десять видных учёных осмелились открыто критиковать РПЦ. И это в стране, которая, если верить нашему телевидению, является такой же религиозной, как и 100 лет тому назад. Каждую неделю почти на каждом канале телевидения выступают религиозные проповедники, тогда как за всё время я услышал только одну фразу, которую можно расценить как атеистическую. Проф. Капица (внук известного и в царской, и в советской России кораблестроителя, Героя Социалистического Труда акад. А.Н.Крылова) на посвященной ему передаче на вопрос, верит ли он в Бога, ответил примерно так: «Разница между мною и верующими людьми заключается в том, что они считают, что Бог сотворил человека, а я считаю, что человек создал Бога».
Академики, конечно, знали, что их письмо вызовет бурю негодования со стороны религиозных деятелей и некоторых просто верующих. Надо было обладать известной храбростью, чтобы в наше время написать такое письмо. В этом можно не сомневаться, когда прочитаешь статью «Вера и знание — не антагонисты» («СР», №106 от 4.08.07). Какие только выражения не содержит эта статья: «странное и однобокое письмо», «религиозные нигилисты», «однобокое усвоение научных знаний», «научный обскурантизм», «исторические лукавцы, гордецы и шарлатаны, а по-церковному — слуги дьявола». Видите ли, атеисты виноваты в расстреле священников, их гибели в ГУЛАГах. Академиков обвиняют в том, что они не писали текст письма и даже внимательно не читали его — иначе они невежды. Особенно отвратительно то, что в статье ясно проглядывает стремление отделить еврея акад. Гинзбурга от остальных авторов письма; он, оказывается, нападает на христианство и не осуждает иудаизм. Всех авторов письма обвиняют в том, что они выступают против православия и защищают другие религии и что они хотят заменить православие мировыми религиями. Как говорится, побойтесь Бога, граждане деятели культуры! Где же вы всё это нашли в письме? Ясно, что все авторы письма атеисты, и никакую другую религию они защищать не могут.
И почему в статье нападают на нобелевского лауреата Ж.Алфёрова? Можно терпеливо, с пониманием относиться к религии. Но коммунист, рьяно защищающий религиозное мракобесие, выглядит странно (к тому же, если я не ошибаюсь, Ж.Алфёров не является членом КПРФ; он член фракции КПРФ в Государственной думе, а это не одно и то же). И где вы нашли в наше время воинствующих безбожников? А вот воинствующих религиозных фанатиков (в основном антисоветчиков) развелось за последнее время предостаточно.
Возможно, утверждение в заглавии статьи «Вера и знание — не антагонисты» и верно; просто вера и научное знание не имеют отношения друг к другу. Верить можно во что угодно. Доказательством того является существование многих религий, часто исключающих одна другую. Как правильно заявлено в письме, «любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой».
Мне понятен сдержанный тон письма и заявление его авторов, что они не ставят своей целью борьбу с религией. Конечно, «верить или не верить в Бога — дело совести и убеждений отдельного человека». Однако в спорах сдержанность должна быть обоюдной. А вот церковные деятели такой сдержанностью не отличаются. Они всячески поносят атеистическое коммунистическое государство. Российские императоры династии Романовых, бывшие тогда главами церкви, совершили много злодеяний в борьбе за власть. Достаточно напомнить убийство царевича Алексея по приказу его отца Петра I; свержение Елизаветой и заточение в тюрьму малолетнего императора Ивана Антоновича, где он был убит; свержение Екатериной II своего мужа Петра III и убийство его её любовником; убийство императора Павла заговорщиками с ведома его сына Александра, занявшего в результате престол. РПЦ не произнесла ни слова в осуждение этих преступлений. А вот когда во время гражданской войны, в ходе которой с обеих сторон погибли миллионы людей, был расстрелян последний император Николай II вместе со своей семьей, она причислила его к святым великомученикам. Церковь активно участвовала в гробокопательстве — перезахоронении костей Деникина и других белогвардейцев. Все эти широко рекламирующиеся действа имели чисто политическую цель — показать, что цели белого движения в конце концов были достигнуты, несмотря на поражение в гражданской войне. А тело Ленина, по мнению деятелей РПЦ, надо выбросить из мавзолея и удалить все захоронения советской эпохи у Кремлёвской стены. Оставьте мёртвых в покое! Пусть их останки лежат там, где они были захоронены первоначально.
РПЦ была прислужницей власти в царское время и пытается быть ею и сейчас. Это взаимно выгодный союз. Недаром президент Путин в каждый большой православный праздник стоит в храме со свечкой в руке. У «демократов» нет никакой привлекательной идеи. Нельзя же считать за такую идею лозунг: «Хватай и обогащайся, кто может!» Вот они и берут в союзники религию.
По моему мнению, образованный человек должен знать содержание Библии и иметь представление о других мировых религиях, так как христианство оказало значительное влияние на развитие нашей страны. В моей библиотеке есть Библия и перевод Корана на русский язык. Но знать — не значит считать их содержание за истину в последней инстанции. Кто в наше время будет читать с сочувствием описание в Ветхом Завете завоевания Палестины евреями, сделанного по повелению Бога? По современным понятиям, это был настоящий геноцид, когда убивали всех, включая и маленьких детей. А это были люди, которые виноваты только в том, что молились другим богам и обладали землёй, которая очень нравилась завоевателям. Введение в государственной школе факультативного предмета «История мировых религий» целесообразно. Только вести его ни в коем случае не должен священнослужитель; иначе он превратит его в дореволюционный Закон Божий.
Претензии православия стать вновь своеобразной государственной религией должны быть отвергнуты. Никаких ограничений в деятельности РПЦ, существовавших в советское время, не должно быть. Хотите учить детей Закону Божьему — учите, но не в государственной школе, а в воскресной, организуемой церковью. Хотите строить церкви — стройте, но на деньги верующих, а не на деньги налогоплательщиков. Никто из населения теперешней России по возрасту не закрывал и не разорял церквей. Это население, по моему мнению, состоит в большинстве из атеистов и людей, относящихся к вопросам религии с безразличием. Почему же оно должно оплачивать потребности РПЦ? Если так будет, то исчезнут конфликты между верующими и атеистами. Возможны споры между людьми, придерживающимися разных мнений. Но это нормально.
И.И. ТРЯНИН,
доктор технических наук, профессор.
Нижний Новгород.