Синхронное плавание
Конкурентов нет
В четверг российские синхронистки завоевали пятое золото водного чемпионата мира в комбинации.
Сборная России выставила по-настоящему звездный состав с героинями нынешнего первенства Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной и многократной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой. В этот раз китаянки выступали перед российской командой с композицией «Алиса в стране чудес». Однако никакие китайские чудеса не смогли воспрепятствовать очередной российской победе. Наши девушки исправили несколько недочетов произвольной программы и получили более высокие оценки, чем в предварительном раунде.
ЧЕ по фехтованию
С задачей справились
Главный тренер сборной России по фехтованию Владислав Павлович подвел итоги прошедшего в британском Шеффилде чемпионата Европы, по итогам которого его подопечные завоевали 10 медалей:
– Основной задачей на этот чемпионат Европы перед нашими командами по всем видам оружия было – набрать квалификационные очки для завоевания путевок на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. И ее выполнили все. Хотя, к сожалению, наша команда не показала всего, на что способна. Я оцениваю выступление сборной как удовлетворительное. Разве можно ставить оценку выше, когда в копилке сборной всего одна золотая медаль?
Наши команды могли выступить лучше, но мужчинам-рапиристам в командном первенстве не хватило уверенности, чтобы победить в полуфинале французов. По той же самой причине женская команда рапиристок проиграла в финале итальянкам. Причина третьих мест в командном первенстве саблистов – и мужчин, и женщин – другая. Спортсмены еще не вышли на пик формы, они под руководством Кристиана Бауэра целенаправленно готовятся к чемпионату мира, который пройдет с 8 по 16 октября в Катании. Зато порадовали шпажисты. Наша мужская сборная впервые за 13 лет завоевала медали, став бронзовым призером.
Чемпионат.com
Фото АП.
--------------------------------
Футбол
Вышедшие с каникул
Лидеры
После победы ЦСКА в Нижнем Новгороде разрыв между лидером и ближайшим его преследователем возрос до семи очков. Можно вспомнить, что ровно таким же образом обстояли дела на турнирной верхушке после 16-го тура прошлогоднего первенства. Вообще-то это самое большое преимущество лидера в истории чемпионатов России текущего века. И очень трудно представить, что оно будет утрачено. Особенно таким матерым клубом, как ЦСКА.
Разговоры о том, что «Зенит» еще может навязать армейцам борьбу за чемпионство, больше походят на попытки выдать желаемое за действительное. Конечно, так рано терять золотую интригу всем зрителям чемпионата России немного досадно, но положение дел в таблице говорит о том, что более вероятным видится активное развитие других турнирных конфликтов. Например, вокруг второго места, дающего путевку в Лигу чемпионов. И «Зениту» сейчас объективно стоит больше беспокоиться о сохранении этой позиции, нежели о сохранении титула. Если первое место находится сейчас от чемпиона на расстоянии семи очков, то седьмое место – на расстоянии шести. И все преследователи питерцев мечтают о том, чтобы занять их сегодняшнюю позицию.
Всего на очко отстает от «Зенита» «Динамо», которому вполне по силам продолжить свой турнирный подъем. В пользу бело-голубых говорят зрелый состав и отсутствие необходимости отвлекаться на европейские турниры.
Наверняка не останется в стороне от разрешения призовой интриги «Рубин», немало искушенный в турнирных спорах.
Восьмерка
«Кубань», «Спартак» и «Локомотив» не могут быть даже полностью уверены за свое место в верхней половине таблицы. С «Краснодаром», который идет девятым, шестую по состоянию на сегодня «Кубань» разделяют всего три очка, а с «Тереком», который занимает одиннадцатое место, – пять очков: тоже отнюдь не пропасть.
Рассуждая о перспективах команды Дана Петреску, не стоит забывать, что она в значительной мере состоит из игроков, прежде в Премьер-лиге не выступавших. «Спартак» – вообще самая молодая команда чемпионата. А «Локомотив» возглавил тренер, абсолютно не знакомый с российскими реалиями. Все это заставляет с осторожностью оценивать шансы команд, занимающих сегодня в таблице места с шестого по восьмое.
Подняться в восьмерку из нижней половины в первую очередь способны, пожалуй, «Краснодар» и «Терек». Тот и другой клуб лишены беспокойства о финансах и имеют возможность думать только о футболе. Если им удастся поймать свою игровую волну – а предпосылки для этого имеются, – эти команды вполне могут потеснить записных фаворитов.
Место в лиге
В турнирных подвалах обреченных сегодня нет. Все, в том числе замыкающие таблицу «Крылья Советов», имеют реальные шансы на спасение. Да и едва ли Андрей Кобелев пошел бы в безнадежную команду. Между тем самарские перспективы приходится ставить под сомнение: сумеют ли игроки соответствовать изменившимся требованиям.
Впрочем, аналогичным образом обстоят дела и у других представителей низов – Нальчика, Нижнего Новгорода и особенно Ростова, где во главе команды возник уже четвертый за сезон и, может быть, еще не последний тренер.
Своеобразным фаворитом этого спора, имеющим наивысшие шансы на вылет, видимо, стоит считать южный «Спартак» – по той простой причине, что это беднейший клуб лиги. Прежде выживание ему обеспечивала магия Юрия Красножана, но повторить трюк кому-то другому будет невероятно сложно.
Sportbox.ru