Вчера в каирской Академии полиции начался суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. 83-ленего Мубарака привезли в зал заседания на медицинской каталке. В ходе процесса он лежал на носилках за решеткой. Ранее экс-президента доставили в Каир на специальном медицинском самолете из госпиталя в Шарм-эль-Шейхе, где он находился под стражей последние четыре месяца. После того как в начале февраля Мубарак покинул столицу Египта, он еще ни разу не появлялся на публике.
Вместе с ним на скамье подсудимых, отгороженной от аудитории многометровой решеткой, находятся бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, шестеро его высокопоставленных помощников, а также сыновья Мубарака Гамаль и Аля.
До февраля нынешнего года, когда в результате массовых протестов и беспорядков, прокатившихся по стране, Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку, академия полиции носила его имя. А в самом зале, ныне переоборудованном для суда, Мубарак проводил важнейшие встречи с руководством министерства внутренних дел.
Хосни Мубарака обвиняют в причастности к расстрелу демонстрантов во время волнений в начале года, в результате которых погибло более 800 человек. Кроме того, бывший президент и его сыновья подозреваются в коррупции и использовании президентских полномочий с целью получения личной выгоды.
Египетское телевидение организовало прямую трансляцию из зала суда, что должно стать еще одной гарантией открытости и честности процесса. Однако в расколотом египетском обществе добиться этого будет непросто.
Перед началом процесса у здания Академии полиции, где собрались сотни как противников Мубарака, требующих его сурового наказания, так и сторонников бывшего главы государства, развернулось настоящее побоище. «Мы разрушим и сожжем тюрьму, если вы приговорите Мубарака к тюремному сроку», – кричали его сторонники. В ходе ожесточенных стычек по крайней мере один человек погиб, 15 получили ранения. Полицейским на время удалось прекратить беспорядки, однако вскоре они возобновились с новой силой.
После так называемой «революции пирамид» в Египте нет ни мира, ни спокойствия. В Каире столкновения политических противников друг с другом, а также с полицией, происходят постоянно. Неделю назад в ходе подобных столкновений в столице пострадало более 230 человек. Тысячи человек собрались рядом со зданием министерства обороны Египта, чтобы потребовать от властей ускорения демократических преобразований. Через некоторое время группы агрессивно настроенных молодых людей, являющихся сторонниками нынешних военных властей, начали забрасывать демонстрантов камнями. Полиция открыла огонь в воздух. Тогда Высший совет вооруженных сил Египта – главный орган власти в стране – обвинил одну из наиболее влиятельных организаций «революционной египетской молодежи» – «Движение 6 апреля» – в подстрекательстве к беспорядкам, а также в разжигании «вражды между армией и народом».
2 августа египетские военные и полиция разогнали палаточный лагерь оппозиции на площади Тахрир в центре столицы. Здесь многочисленные активисты обосновались с начала июля. Протестующие обвиняли временное военное правительство страны, в том числе, и в затягивании следствия и судебного процесса в отношении Хосни Мубарака. Во вторник на площадь вошли подразделения армии и полиции, а также бронетехника.
В начале вчерашнего заседания председатель суда Ахмед Рифаат зачитал имена обвиняемых, чтобы удостовериться в их присутствии. Он попросил составить список адвокатов, которые представляют интересы потерпевших. Это вызвало замешательство, так как все адвокаты, а их несколько десятков, попытались приблизиться к трибуне судьи.
Затем защитники бывшего министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли заявили о его непричастности к расстрелу демонстрантов в ходе событий конца января–начала февраля этого года в Каире и других крупных городах страны. Адвокаты также обнародовали длинный список свидетелей, которых, по их мнению, необходимо вызвать для дачи показаний.
Экс-президент в суде отверг обвинения, согласно которым он отдавал приказы стрелять в демонстрантов, и обвинения в коррупции. «Я полностью отрицаю все эти обвинения», – сказал Мубарак из-за решетки, лежа в кровати. Оба сына экс-президента, Гамаль и Аля, держа в руках Коран, также отвергли все обвинения, сообщает Reuters.
Хосни Мубарак арестован новыми египетскими властями 13 апреля 2011 года. Сразу же после ареста из-за плохого самочувствия он был помещен в военный госпиталь в Шарм-эль-Шейхе. Если экс-президента признают виновным, ему может грозить смертная казнь.