Пункт приема металлолома. Раннее утро, но пункт уже открыт. Из окошка, позевывая, выглядывает, как заспанный сурок из своей норки, дюжий приемщик.
Появляется первый посетитель с похмельной рожей. Он протягивает в окошко какую-то смятую посудину.
– Так, что это у тебя? – вертит в руках посудину приемщик.
– Так кастрюля же, – заискивающе говорит посетитель. – А смял для конспирации.
– Ладно, беру, – неохотно говорит приемщик. – Все, что ли? Тут тебе даже на бутылку пива не хватит.
– А если с крышкой? – подумав, спрашивает посетитель.
– С крышкой должно хватить, – отвечает приемщик. – Неси. Только смотри, Димон, чтобы жена не застукала. Тогда тебе самому крышка, а то и мне. Ты уже пятую кастрюлю за этот месяц сдаешь… Так, а ты чего мне притаранил?
– Тоже крышка, – едва отдышавшись, хрипит уже другой посетитель бомжеватого вида.– Только канализационная.
– Эх, ты! – с укором говорит приемщик. – А если кто в люк упадет?
– Буду только рад гостям! – беспечно машет рукой бомж. – Давай взвешивай и гони бабки. Может, меня уже и, правда, кто дожидается. Выпьем по маленькой, полежим, как люди.
– Мальчик, а мальчик, ты-то сюда чего приперся? – рассчитавшись с бомжем, укоряюще говорит приемщик прыщавому подростку. – Да еще с маминым утюгом. Неужели родители тебе карманных денег не дают?
– Дают, но уже не хватает, – шмыгнув носом, пожаловался пацан. – Я подружку себе завел.
– Ну, тогда вместе и носите ко мне металлолом. У нее дома тоже, наверное, утюги и другие полезные… то есть, бесполезные приборы есть, – взвешивая утюг, доверительно говорит пацану приемщик. – Глядишь, на свадьбу себе заработаете. На, вот тебе … двадцать рублей… Ладно, ладно, не плачь – тридцать, так уж и быть… Разоришься тут с вами на фиг!
Тут слышится лязг гусениц, земля подрагивает, а вместе с ней подпрыгивает и будка приема металлолома.
– А ты чего, служивый, привез мне на этом драндулете? – уважительно спрашивает приемщик бравого сержанта, вылезшего из устрашающего механизма с торчащей из приплюснутой башни пушкой.
– Сам ты драндулет! – снисходительно сплюнул на землю вояка. – Не видишь – БМП. Принимай! Дембель у меня, прибарахлиться надо.
– Нет, сержант, ты уж извини, но боевую технику брать не буду, – испугался приемщик.
– Да какая она боевая! – пренебрежительно сказал сержант и достал из кармана гранату. – Смотри сюда: выдергиваю чеку, бросаю внутрь. Ложись!..
Бабахает оглушительный взрыв, дымящаяся башня гусеничного драндулета подпрыгивает и залихватски заваливается набок, как берет на десантнике.
– Ну вот, – удовлетворенно крякает сержант. – И это ты называешь боевой техникой?
– Ух ты, как в ушах звенит! – трясет головой приемщик. – Но это… У меня же нет таких весов, чтобы завесить такой кусок железа.
– Не парься, оценивай на глазок, я тебе доверяю, – закуривает сержант.
Отсчитав вояке пару тысяч рублей, приемщик поднимает голову на звук шаркающих шагов. К будке подошел пожилой мужичок с авоськой, набитой смятыми алюминиевыми пивными банками.
– Дядя Коля, а ты-то чего здесь делаешь? – удивленно говорит приемщик.
– Забыл, что ли, племяш? – сердится старикан. – Меня же на той неделе на пенсию вытурили!
– А, ну да! – вспомнил приемщик и сконфуженно почесал в затылке. – Ладно, тебе, как родственнику, платить буду по льготному тарифу. Вот тебе твои первые пятьсот рублей.
– Так, пятьсот рублёв умножаем на тридцать днёв, – бормочет дед, засовывая деньги в карман. – Получаем… Получаем пятнадцать тыщ. Пятнадцать! За каким же чертом я вкалывал за десять, а?
Марат ВАЛЕЕВ.
Красноярск.