В России и Южной Осетии в эти дни проходят акции памяти погибших защитников республики, мирных жителей и российских миротворцев. В ночь на понедельник жители Цхинвала вышли на площадь, держа горящие свечи, звучала траурная музыка, по телевидению показывали кинохронику трехлетней давности. Сотни светящихся фонариков взмыли вверх в память о жертвах войны.
Вчера в юго-осетинской столице состоялось открытие памятника майору Денису Ветчинову. В составе оперативного 135-го мотострелкового полка он шел на помощь российским миротворцам, окруженным частями грузинской армии. Российская колонна попала в засаду и приняла неравный бой. Денис Ветчинов получил в бою девять огнестрельных ранений, но продолжая сражаться. Посмертно ему присвоено звание Героя России.
Памятные мероприятия прошли и в Москве.
Главком Мишико и его операция Самачабло
В канун третей годовщины начала грузинской агрессии против Южной Осетии опубликован ряд трофейных документов, оказавшихся в распоряжении министерства обороны Республики Южная Осетия. В приказах, отписанных начальнику штаба 4-й пехотной бригады армии Грузии в первые часы 7 августа 2008 года (то есть примерно за сутки до начала широкомасштабных военных действий), ставятся задания для боевых подразделений. В частности, такие: «Подразделения 4-й пехотной бригады переводятся в состояние боевой готовности на месте дислокации не позднее 8:00 7 августа 2008 года, чтобы осуществить поддержку оперативной группировки». «Разведывательной роте начать разведывательные действия в районе операции с 5:00 7 августа с.г. с целью изучения района сосредоточения бригады». «Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе».
Таким образом, по замыслу властей Грузии, война должна была продлиться трое суток, после чего Республика Южная Осетия прекратила бы свое существование, и даже название ее исчезло бы с географических карт. Впрочем, с официальных карт Грузии оно исчезло уже давно, на них Южная Осетия именовалась не иначе, как Самачабло.
По большому счету в опубликованных документах нет никакой сенсации. Грузия начала готовиться к войне в Южной Осетии и Абхазии практически сразу после прихода к власти в стране Михаила Саакашвили. «Революция роз», в результате которой был свергнут Эдуард Шеварднадзе, состоялась в ноябре 2003 года. А уже летом 2004 года в Южной Осетии, где на протяжении 12 лет до этого миротворцы обеспечивали спокойствие, обстановка резко обострилась, начали звучать взрывы и выстрелы и гибнуть люди.
Тогда Саакашвили понял, что грузинская армия еще не готова к серьезной войне. Четыре года при организационной и материальной поддержке, прежде всего США, происходило перевооружение и обучение армии Грузии. Очевидно, к началу 2008-го власти Грузии решили, что готовы «разгромить противника» и «восстановить территориальную целостность».
Подготовка к войне велась в разных направлениях. Так, например, в Гори был построен военный госпиталь и морг на 260 человек, что, как отмечала юго-осетинская сторона, превышало потребности мирного времени. В грузинском батальоне, входившем в Смешанные коллективные силы по поддержанию мира, ротация проходила не раз в полгода, как предписано соглашениями, а практически ежемесячно. В демилитаризованной зоне, также в нарушение соглашений, Грузией велось строительство фортификационных сооружений, вводилась тяжелая техника.
Уже в конце июня была произведена массовая эвакуация гражданского населения из грузинских сел, находившихся на территории Южной Осетии. А после того как вечером 1 августа Грузия начала минометный обстрел Цхинвала и осетинских сел, в результате чего погибли шесть человек, и об эвакуации мирного населения заявили уже власти Южной Осетии, военная развязка стала практически неизбежной.
Однако вечером 7 августа, как раз перед началом Олимпиады в Пекине, когда традиционно останавливаются все войны, Саакашвили заявил, что Грузия прекращает все боевые действия, дабы найти мирный выход из крайне напряженной ситуации. Как стало ясно уже через несколько часов, это было лживой уловкой. Именно в этот момент приведенные в полную готовность подразделения грузинской армии выходили на боевые рубежи.
Как известно, война продлилась пять дней, и финал ее был совершенно иной, нежели планировал Саакашвили. После ночного массированного обстрела Цхинвала, в результате которого город был серьезно разрушен, и первоначального успешного вторжения грузинских войск последовало их стремительное поражение. Грузины могли противостоять немногочисленным силам осетинских ополченцев и милиции, но введенные на территорию Южной Осетии части 58-й Российской армии быстро «принудили Грузию к миру».
Уже 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что стало главным политическим итогом «пятидневной войны». В результате военного конфликта погибли более 70 российских миротворцев и военнослужащих, сотни жителей Южной Осетии и Грузии как гражданских, так и участвовавших в боевых действиях. Что касается официальных отношений между Россией и Грузией, то вот уже почти три года они сведены к минимуму, и на их близкую нормализацию, похоже, рассчитывать не приходится.
Главком Дмитрий и его операция принуждения Грузии к миру
В преддверии даты начала «пятидневной войны» президент Медведев дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», а также Первому информационному кавказскому телеканалу. Сам факт интервью грузинским журналистам некоторые эксперты поспешили назвать свидетельством возможного улучшения российско-грузинских отношений. Но и содержание беседы, и реакция на нее официального Тбилиси говорит скорее об обратном.
Вот как Медведев оценил личность самого грузинского президента: «Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее…Я понимаю, что он законно избранный президент Грузии. Только грузинский народ может ставить ему оценки, выносить ему вердикты. В любом случае я уверен в одном: рано или поздно Михаил Саакашвили не будет президентом Грузии, потому что таковы законы политической жизни. И в этом случае у нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией».
К слову, Медведев отметил, что Михаил Саакашвили должен быть ему благодарен за то, что российский президент своим решением остановил войска: «Если бы они вошли в Тбилиси, то скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент».
Интересно также признание Медведева, что решение об операции по «принуждению Грузии к миру» было принято непосредственно им, без консультаций со второй половиной тандема. Напомним, Владимир Путин тогда находился в Пекине, на открытии Олимпийских игр. На вопрос кто-де кому позвонил, Медведев ответил довольно категорично: «Никто никому не звонил. Мы с ним связались спустя сутки. Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало».
Если учесть, что в пору президентства Путина – и не без помощи Москвы – Михаил Саакашвили пришел к власти, а российским ответом на разнообразные провокации грузинской стороны были в основном меры «санитарного характера» (например, запрет на продажу грузинских вин), такое развитие событий представляется вполне правдоподобным. Молодой президент, находившийся к тому времени во главе государства всего несколько месяцев, принял решение, в результате которого российская армия наказала агрессора.
Армия со своей задачей, так или иначе, справилась, и военной победы Россия добилась. Но сегодня, когда сенат США принимает резолюцию об оккупированных Россией «грузинских территориях», Грузия при помощи Запада восстановила и укрепила свой военный потенциал, у власти в стране все тот же Саакашвили, жестоко подавляющий выступления оппозиции (опять-таки при полной поддержке Запада), угроза новой войны в регионе отнюдь не миновала. А значит, военную победу России не удалось конвертировать в победу политическую и дипломатическую.
Почему так произошло, хорошо видно из текста того же интервью Дмитрия Медведева. Так, он не может не отметить роли США в подталкивании Грузии к агрессии. Например, Медведев утверждает, что после его встречи с Саакашвили в 2008-м году, незадолго до войны, появилась надежда на нормализацию отношений между странами. Однако вскоре Саакашвили «перестал выходить на связь». И совпало это, как выразился Медведев, с визитами зачастивших в Грузию «эмиссаров из-за океана», в том числе госсекретаря США Кондолизы Райс. Медведев говорит о нюансах в политике США, которые могли возбудить у грузин надежды, что «американцы их не бросят, вступятся». И тем не менее его вывод однозначен: «Я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии». Даже совершенно недвусмысленное решение американского сената, объявившее Россию оккупантом, Медведев назвал всего лишь «вкусовыми пристрастиями отдельных престарелых сенаторов, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям».
Между тем главным провокатором и спонсором и пятидневной войны, и продолжающейся напряженности в отношениях между Россией и Грузией является именно США. Но признать это в свете объявленной «перезагрузки отношений» Кремль не хочет. Ведь наши «союзники и партнеры» могут обидеться!
По меньшей мере наивными звучат и дифирамбы Медведева в адрес президента Франции Николя Саркози и его роли в событиях трехлетней давности. Очевидно, что Саркози выступает едва ли не главным проводником политики США в Евросоюзе.
США такую невнятицу воспринимает как слабость и возможность для давления – и беззастенчиво пользуется ею. Так же ведет себя и Грузия, которая, чувствуя серьезную поддержку Запада, вовсе не спешит делать выводы из военного поражения 2008-го. «Тревожно, что президент России вновь цинично оправдывает этническую чистку, военную агрессию, оккупацию, осуществленную Российской Федерацией в августе 2008 года… Очень опасно и то, что Медведев считает агрессию против Грузии уроком для других стран… Печально и то, что Медведев не избежал оскорблений в отношении стран-друзей Грузии и сената США», – говорится в заявлении пресс-секретаря президента Грузии Мананы Манджгаладзе.
На фоне очередного скандала, когда Грузия обвиняет российские спецслужбы в организации терактов на своей территории, и явной поддержки Вашингтона, оказываемой режиму Саакашвили, становится очевидным: без внятной и последовательной позиции российских властей никакие военные победы не являются гарантией мира и стабильности, а также долговременной защиты национальных интересов России.
Павел СВИРИДОВ.