Прошедшая в Сочи встреча президентов России и Украины закончилась ничем. Во всяком случае, подобные выводы можно сделать, исходя из заявлений, которых не прозвучало.
Уже осматривая олимпийскую стройку, президент Украины Виктор Янукович пояснил журналистам, что основная цель его визита – пересмотр цен на газ. Украина добивается пересмотра газовых контрактов, заключенных в 2009 году Тимошенко. Даже 30-процентная скидка, утвержденная в апреле прошлого года, не устраивает Киев, а накануне визита Янукович уточнил, что его стране нужен только абсолютно новый контракт, а не скидки или преференции, которые они считают «некорректными».
Не были поставлены точки и в наболевших вопросах, касающихся статуса русского языка, территориальных споров по разграничению Азово-Керченской акватории и подтверждения законности решений судов пятилетней давности о передаче Украине маяков Черноморского флота РФ, которые уже сегодня изымают у российских военных. Последнее стало известно только в ходе встречи и оказалось неприятным сюрпризом для российской стороны.
Европейская формула определения цены на российский газ не подходит Украине, о чем на встречах всех уровней неустанно повторяют украинские власти. Глава правительства Украины Николай Азаров в эфире Первого национального канала в июне по этому поводу уже угрожал: «Наступит момент, когда мы расторгнем газовые соглашения, и поэтому лучше… договориться о нормальных составляющих этого контракта». Янукович считает, что цена газа для Украины должна быть значительно ниже, учитывая территориальную близость Украины и России.
Безрезультатность последнего разговора глав государств подтверждает и тот факт, что сами новые газовые соглашения подписывать никто не собирался. На встрече не присутствовали глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель Нафтогаза Украины Евгений Бакулин. Виктор Янукович предупредил, что этот спорный вопрос Украина не оставит и передаст его рассмотрение в суд, где в данный момент находится их бывший премьер Тимошенко. Россия, конечно же, не признает легитимность решений, вынесенных украинской судебной системой. Украинские СМИ мусолят тему о том, что Газпром таким образом мстит за отказ от его слияния с Нафтогазом, и это провоцирует российскую энергетическую монополию на начало новой «газовой войны».
Изменения газовых соглашений могут произойти только в случае слияния Газпрома и Нафтогаза, что приведет к поглощению последнего. Украина не хочет терять экономическую независимость и активно уклоняется от этой сделки. Из-за противостояния газовых монополий лидеры обоих государств не могут прийти к соглашениям по иным важнейшим вопросам, касающимся военной, социальной и культурной сферы. Украина вновь отворачивается от РФ. Она не намерена вступать в Таможенный союз, а предлагает лишь свое сотрудничество с организацией на уровне «3+1», что категорически не устраивает Россию. Совсем недавно бурю негодования в России вызвало начало переговоров Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA).
Простых людей не волнуют «газовые войны» магнатов и прочие экономические нюансы, а вот отключение отопления посреди зимы и прочие отрицательные последствия таких конфликтов сказываются на украинском народе в полной мере. Можно только надеяться, что в этом году потрясений ждать не придется в свете предстоящих президентских выборов в России и США.
Роман АКОЛЬЗИН.