Жители Ульяновской области убеждены в том, что проводимый последние 20 лет социально-экономический курс губителен для России. Для ульяновцев реформы обернулись:
– настоящим геноцидом населения
        В 1990 г. в области проживало свыше 1 миллиона 500 тысяч человек. Согласно демографическим прогнозам, к началу XXI века численность населения динамично развивающейся Ульяновской области должна была достигнуть 1 миллиона 750 тысяч жителей. В результате ельцинско-путинских «реформ» количество жителей за последние 20 лет резко сократилось.         На начало 2011 г. в Ульяновской области осталось 1 миллион 298 тысяч человек. Если преобразования осуществлялись для людей, возникает резонный вопрос: почему в центре России, в благополучной области, в советские времена трижды способной прокормить себя, за исторически незначительный период без войны потерян каждый седьмой житель? Это следствие проводимого правящими кругами социально-экономического курса;
– подрывом обороноспособности страны и ущемлением прав военнослужащих
        До 1990 г. Ульяновская область по праву считалась кузницей офицерских кадров для всех родов Вооруженных сил СССР. В г.Ульяновске дислоцировались три военных училища:
        Прославленное Гвардейское танковое училище; единственное в стране Высшее инженерное командное училище связи; единственное в стране Техничекое военное училище, осуществявшее подготовку кадров для трубопроводных войск, специалистов-заправщиков для РВСН, ВМФ и т.д.
За 20 лет реформ уничтожены все три училища. Сотни офицеров и прапорщиков выброшены на улицу.
        В г. Ульяновске размещался крупнейший в России
31-й арсенал ВМФ. В ноябре 2009 г. он взлетел на воздух. В настоящее время воинская часть ликвидирована. Министерство обороны во главе с Сердюковым не рассчиталось за причиненный ущерб с гражданами и участниками ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия преобразована в бригаду. Численный состав существенно сокращен.
        В г. Ульяновске дислоцировался 231-й полк военно-транспортной авиации, оснащеный «Русланами» («Ан-124»). По мощи это подразделение не имело аналогов. Несмотря на наличие в городе двух уникальных аэродромов, центра подготовки пилотов и диспетчеров, авиапредприятия и ремонтной базы, дивизии ВДВ, «реформаторы» из минобороны уничтожили 231-й полк военно-транспортной авиации и продали самолеты коммерсантам.
Ульяновская область перестала быть кузницей офицерских кадров для Вооруженных сил России. Безопасности страны нанесен существенный урон;
– разгромом предприятий оборонно-промышленного комплекса
Фактически уничтожен ульяновский завод европейского уровня «Комета», работавший в интересах подводного флота СССР и России.
        В шесть раз сокращены объемы гособоронзаказа для уникального научно-производственного предприятия «Марс», занимающегося разработками систем управления для военно-морского флота.
Резко упали объемы производства на Ульяновском механическом заводе, известном во всем мире производством лучших систем противовоздушной обороны («Тунгуски», «Буки» и т.д.).
        Не лучшие времена последние 20 лет переживает Ульяновский машиностроительный завод. В годы Великой Отечественной войны каждый третий патрон фронту был произведен на этом предприятии. Этот патронный завод остается и сегодня одним из крупнейших в мире, но лишен должной государственной поддержки и необходимых заказов.
        С лица земли стерт Ульяновский радиоламповый завод, выпускавший лазерное и иное оборудование не только для учреждений здравоохранения, но и для космической и военной техники. Цеха разгромленного предприятия превращены в торговые павильоны и отданы на откуп коммерсантам.
        Работавший в интересах обороны завод «Искра», производивший электронное оборудование, полупроводники, оказался не нужен нынешнему российскому государству и правящему в стране режиму. В цехах предприятия почти не осталось людей.
        В годы «реформ» были свернуты все работы по созданию в Ульяновске Центра микроэлектроники. Федеральная собственность в миллиарды полновесных советских рублей, затраченных на строительство, оказалась омертвленной, а в значительной части и разворованной.
На Ульяновском «Авиастаре» свернуто производство уникальных большегрузных самолетов «Руслан»
«Ан-124» для военно-транспортной авиации. Завод, способный выпускать ежегодно до 60 широкофюзеляжных лайнеров, за все 20 лет ельцинско–путинско–медведевского правления производил в среднем менее одной машины в год. От 34-тысячного коллектива на предприятии ныне осталось около 8 тысяч сотрудников. Производство стало нерентабельным, а самолеты не востребованы отечественными и зарубежными авиакомпаниями.
        Разрушительная политика привела не только к деградации и упадку высокотехнологичного производства, но и к деклассированию цвета рабочего класса и инженерной мысли, сосредоточенных на предприятиях оборонно-промышленного комплекса;
– разрушением предприятий промышленности
        За годы реформ прекратили производство все 12 текстильных комбинатов Ульяновской области, на которых были заняты около 14 тысяч человек. Бюджет Ульяновской области почти на четверть формировался благодаря плодам труда этих людей. Сегодня текстильщики брошены на произвол судьбы. Предприятия разграблены.
Уничтожен Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС), продукция которого 20 лет назад поставлялась почти в 80 стран мира. Средства производства, как и само производство, правящему ныне в стране режиму без надобности.
        В результате приватизации разделу между собственниками было подвергнуто объединение «Ульяновский автомобильный завод» («УАЗ»). В результате в два и более раза сократили выпуск продукции все три предприятия автомобильной промышленности.
На территории Ульяновской области свернули производство и подверглись разрушению почти все предприятия, размещенные в сельской местности (Чуфаровский арматурный завод в Вешкаймском районе – частный пример. Так повсеместно).
        Начатое при Советской власти строительство завода «Ротор» (производство роторных линий для различных отраслей промышленности) в г. Ульяновске и завода «Нормаль» в г. Димитровграде прекращено в период диких «реформ». Страна не получила высокотехнологичного оборудования, огромные государственные средства оказались закопанными в землю;
– развалом строительного комплекса
        20 лет назад в Ульяновской области возводилось миллион квадратных метров жилья в год. Велось в огромных объемах строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов. Ныне в основном усилиями частных застройщиков удается сооружать жилья в 4–5 раз меньше. Промышленное строительство и строительство предприятий на селе почти не ведется.
        Специализированные строительные организации в результате «реформ» уничтожены. Ликвидировано объединение «Главульяновскстрой». Из четырех его мощнейших трестов сохранился в усеченном виде лишь один. Мало что осталось от крупнейшего Димитровградского управления строительства («ДУС») бывшего Минсредмаша СССР (ныне Росатом). Полному разгрому подверглось объединение «Межколхозстрой» и т.д.
        Ликвидированы и иные специализированные строительные организации, проектные учреждения, потеряны уникальные кадры. Ответственность за это лежит на проводниках бездарной политики, не сознающих, что жизнь возможна только когда страна и люди занимаются созидательным трудом;
– уничтожением сельхозпроизводства и нормальной человеческой жизни на селе
        Только в одном Тереньгульском районе Ульяновской области 13 совхозов, успешно работавших при Советской власти, были превращены в областные государственные предприятия (ОГУПы), а затем обанкрочены при помощи государственных чиновников. Имущество, техника, скот были распроданы за бесценок.
Как и по всей стране, разорены почти все крупные хозяйства. Банкротству подверглись даже учебно-опытное хозяйство Ульяновской государственной сельскохозяйственной акадении и опытное хозяйство Ульяновского НИИ сельского хозяйства им. К.А.Тимирязева.
        Половина пашни заброшена. Область, производившая около 2 миллионов тонн зерна ежегодно, сдававшая до 1 миллиона и более тонн хлеба государству, ныне выращивает от 500–700 тысяч до одного миллиона тонн. Теперь все – от моркови, капусты и картофеля – завозится из-за пределов области. В два с лишним раза сократилось поголовье скота.
        Сельскохозяйственное производство Ульяновской области во многом утратило по сравнению с советским периодом кадры специалистов с высшим и средним специальным образованием (на 45–55% соответственно).
На селе закрываются в результате так называемой «оптимизации» не только фельдшерско-акушерские пункты, но и участковые больницы. Ежегодно ликвидируются десятки школ, клубных учреждений.
Такая политика обрекает село на окончательное вымирание;
– нанесен огромный ущерб транспортной системе региона
Ликвидирован авиаотряд. Прекращены регулярные полеты самолетов гражданской авиации. При Советской власти в день из Ульяновского аэропорта осуществлялось 35 рейсов в 27 направлениях. Ныне 3–4 рейса.
Убита санитарная и сельскохозяйственная авиация.
Из шести автотраспортных предприятий только в г. Ульяновске уцелело лишь одно.
– коррумпированностью и разложением всех властных структур
        Люди из правящей партии оказались причастными к громким коррупционным скандалам. Получил свой реальный срок пребывания на нарах министр здравоохранения Ульяновской области. Осуждены два депутата областного Законодательного собрания, в состав которого «команда губернатора» из «Единой России» удосужилась провести и «пацана» с фальшивым дипломом. В городской думе оказались лица, ранее осужденные за уголовные деяния. Власть и сомнительный бизнес тесно переплелись, что привело к разложению всех властных структур Ульяновской области, повальному воровству и коррупции.
        Народ – источник власти. Пришло время народу употребить право формирования власти по прямому назначению и спросить с Путина–Медведева, партии российских олигархов и коррумпированных чиновников за разрушенные заводы и фабрики, закрытые школы, больницы и учреждения культуры, заброшенную пашню и разоренную деревню, за рост преступности в стране, растущие цены и тарифы, за вымирание населения.
        Пора народу осознать, что ельцины–путины ведут Россию не к процветанию и подъему, а от кризиса к кризису, к разорению и развалу.
Никакого доверия Путину и его «Ед.России». Стране нужна другая политика и иной социально-экономический курс. Они предложены Коммунистической партией Российской Федерации.
        В.В.АЛЕКСЕЙЧИК, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, депутат Законодательного собрания Ульяновской области; И.П.ГРИНБЕРГ, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель СССР, доктор технических наук, профессор; Н.В.ЧАТИНЯН, генеральный директор Ульяновского механического завода №2; А.В.КУРИННЫЙ, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, кандидат медицинских наук, депутат Законодательного собрания Ульяновской области; В.В.МАКСИМОВ, заслуженный строитель России, бывший начальник «Главульяновскстроя»; В.Е.УЛИТЬКО, заслуженный деятель науки России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой Ульяновской сельскохозяйственной академии; А.А.РЯБОВ, главный инженер УМЗ №2; В.И.ФРОЛОВ, полковник в отставке, председатель совета ветеранов Засвияжского раона г. Ульяновска; В.В.НАУМОВ, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке; М.Т.ЧУГУРЯЕВ, генерал-майор в отставке, бывший заместитель начальника Ульяновского военного технического училища; В.Ф.КОРОЛЁВ, полковник в отставке, воин-интернационалист, бывший заместитель начальника Ульяновского гвардейского танкового училища; Р.Х.БИМЕЕВ, глава Старокулаткинского района Ульяновской области; А.Л.КРУГЛИКОВ, доктор исторических наук, депутат Законодательного собрания Ульяновской области.