Во вторник Федеральное космическое агентство и ФГУП «Космическая связь» официально объявили о потере нового многофункционального телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4». Из обнародованной версии произошедшего следует, что причиной неудачного запуска 18 августа спутника послужили ошибки в расчетах системы управления третьего разгонного блока «Бриз-М» ракеты «Протон-М». Ошибка скорее всего закралась в программное обеспечение, что привело к сбою управления при выведении на орбиту и как следствие к выведению спутника на нерасчетную позицию. Также существует информация о том, что спутник вообще не отделился от разгонного блока.
        Владелец спутника компания «Космическая связь» обратилась к своим страховщикам за компенсацией в размере семи с половиной миллиардов рублей. На данный момент потеря нового спутника «Экспресс-АМ4» расценивается как национальная трагедия. Космический аппарат признали утраченным, так как его использование на нерасчетной орбите невозможно. Поскольку потеря многомиллиардных вложений обусловлена человеческим фактором, это сильно подорвало авторитет российской космической программы.
        По плану дорогостоящий космический аппарат располагал «емкостью» одной трети всей российской государственной спутниковой группировки. Аппарат предназначался для обеспечения цифрового вещания на всю территорию бывшего СССР, а также на страны Центральной и Восточной Европы. Проект предусматривал обеспечение России и стран-участников «народным Интернетом» в рамках президентской программы по модернизации. Теперь планы предоставления дешевых телекоммуникационных услуг на Дальнем Востоке откладываются на годы.
        Этот отечественный космический аппарат по международным оценкам был признан одним из совершеннейших спутников не только РФ, но и Европейского союза. Это не первый случай провалов в спутниковой программе, космические неудачи для России становятся трагической тенденцией. В декабре прошлого года три навигационных спутника системы ГЛОНАСС утонули вместе с ракетоносителем «Протон-М» в Тихом океане, а в феврале 2011 года в атмосфере сгорел геодезический спутник «Гео-ИК-2».