Подмосковный парламент переизбирается досрочно
Выборы депутатов Мособлдумы, которые должны были состояться в марте 2012 года, пройдут 4 декабря текущего года, заявила в пятницу председатель комитета областного парламента по законности, вопросам государственной власти и общественных связей Лариса Толкачева.
Выборы в Мособлдуму должны были состояться в марте 2012 года, но позднее было решено провести их в декабре 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму.
«Мы подготовили проект постановления о назначении даты выборов в Мособлдуму на 4 декабря 2011 года», – заявила Толкачева в ходе заседания областного парламента.
«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы официально оформить людей, которые будут кандидатами», – заявил журналистам после заседания заместитель председателя фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов.
По словам Черемисова, партийная конференция по этому вопросу пройдет 17 сентября, а съезд партии состоится 21 сентября. Он также отметил, что кандидаты от коммунистов будут представлены во всех 25 одномандатных округах».
Л.Толкачева напомнила: для того чтобы провести выборы в подмосковный парламент одновременно с выборами в Госдуму, пришлось сократить срок полномочий Мособлдумы.
ЦИК может спровоцировать массовые фальсификации увеличением тиража открепительных удостоверений
Заложен победный ресурс — 2,6 млн голосов
Центризбирком увеличил тираж открепительных удостоверений для парламентских выборов, что, по мнению оппозиционных участников кампании, приведет к массовым фальсификациям, пишет в четверг газета «Ведомости».
Центризбирком в среду на заседании утвердил тираж открепительных удостоверений для выборов депутатов Государственной думы шестого созыва до 2,6 млн штук. Это значит, что открепиться смогут более 2% всех избирателей России, или почти 4% от пришедших на прошлые думские выборы.
Но именно этот выборный инструмент вызывал наибольшие нарекания. Выступая в ноябре 2009 года с Посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости проанализировать практику использования открепительных удостоверений и о мерах, которые позволили бы предотвратить незаконные манипуляции с ними.
Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв не удивлен – коммунисты готовятся вести эту парламентскую кампанию под жесточайшим административным прессом: рейтинг «Единой России» низок, добирать проценты она будет за счет фальсификаций, а массовое голосование по открепительным – одна из наиболее популярных технологий.
У партии нет никаких иллюзий, что возможны честные и чистые выборы, согласен руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев. Достаточно посмотреть, что происходило на последних региональных выборах, отмечает он: на выборах 10 октября в заксобрание Новосибирской области выдали 26 тысяч открепительных удостоверений и объяснили это тем, что население срочно отправилось в сельскую местность картошку копать. На выборах в Курской области во время голосования на дому за два часа успели проголосовать целых 900 человек – на одного, получается, тратили 1,3 минуты.
Власти старательно игнорируют нарушения, сетует Михеев, если партийцы ловят за руку участников «каруселей» с открепительными, то милиция их потом отпускает.
Экс-глава Хакасии Алексей Лебедев вышел из «Единой России»
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Лебедь заявил о выходе из партии по собственному желанию. «Я хотел бы подчеркнуть, что не перехожу из партии в другую партию, я просто выхожу, понимая, что каждый человек должен жить по совести, иметь активную жизненную позицию, иметь право высказывать собственное мнение вне партийных установок и вне всяких условностей, которые имеют место в настоящее время», – пояснил Лебедь. Он добавил, что намерен продолжать работу в Госдуме до истечения срока действия своего мандата.
РБК.
Счетная палата отказалась проверять финансирование «праймериз»
Счетная палата отказалась проверить законность финансирования праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта. Провести проверку Счетную палату просил депутат от КПРФ Вадим Соловьёв. Он направил аудиторам депутатский запрос, в котором утверждал, что в Тверской области праймериз финансировались муниципальными предприятиями, то есть на партийное мероприятие были израсходованы государственные деньги. Помимо Счетной палаты, коммунист обратился в Генпрокуратуру, минюст и ЦИК.
Аудитор Сергей Мовчан объяснил, что в запросе не было указано, какие именно организации выделяли деньги на праймериз, поэтому Счетная палата не имеет права начинать проверку. По словам Соловьёва, списка предприятий у него действительно нет, однако смысл его запроса заключался как раз в том, чтобы аудиторы выяснили, действительно ли на праймериз расходовали бюджетные средства. Согласно закону, Счетная палата вправе проверять траты партий, если те расходуют деньги из федерального бюджета.
По словам главы избирательного штаба «Единой России» Сергея Неверова, деньги на праймериз выделяются из фонда поддержки партии. Как утверждает Соловьёв, Счетной палате достаточно было бы запросить выписку со счетов фонда. «Единая Россия» никогда не раскрывала информацию о размере фонда поддержки. Известно, что только на партийном счете у нее есть около миллиарда рублей.
Ранее юрист Алексей Навальный просил минюст проверить деятельность Народного фронта на предмет соответствия закону об общественных организациях, однако ответа из ведомства так и не получил. В то же время министерство отказалось определить законность участия чиновников, в том числе премьер-министра Владимира Путина, в мероприятиях ОНФ.
Lента.ru
Удмуртские «справороссы» массово покидают партию
Около 80% членов Удмуртского регионального отделения «Справедливой России» желают выйти из партии, сообщила секретарь бюро реготделения «справороссов» Наталья Кузнецова журналистам в четверг. 200 человек уже сделали соответствующее заявление. Мотивы: «Для рядовых членов партии «Справедливая Россия» перестала быть социальной и народной… Идеология партии свелась к тому, чтобы удовлетворить личную обиду Миронова…»
Н.Кузнецова подытожила: региональное отделение партии «уже разрушено на сегодня».