В китайской космонавтике очередное знаковое событие. В четверг был запущен беспилотный экспериментальный модуль Tiangong-1 («Небесный дворец»), открывающий путь к созданию в 2020 году первой китайской 60-тонной орбитальной станции.
Модуль весом более 8 тонн продержится на орбите только 2 года, поэтому не станет составной частью будущей станции. Его цель – отработка технологии стыковок с другими кораблями. Первая попытка провести такую операцию ожидается до конца года. К «Небесному дворцу» направится корабль без экипажа. В случае успеха в 2012 году к модулю поочередно вылетят два корабля уже с астронавтами.
Если надежность стыковочных узлов «Небесного дворца» подтвердится, у Пекина появятся шансы присоединиться к программе МКС и доставлять на станцию сменные экипажи, конкурируя в этом с Россией. Правда, только теоретически. Дело в том, что США против присоединения Пекина к программе МКС, поскольку опасаются утечки через него своих аэрокосмических технологий в Пакистан, Иран или КНДР, наращивающих собственные ракетные программы.
Но сейчас у Пекина и без МКС дел хватает. Идут последние приготовления марсианского орбитального зонда, который будет запущен к Красной планете в ноябре вместе с российским аппаратом «Фобос-грунт». Строится самоходный лунный робот. Исследование Луны орбитальными аппаратами уже началось. Китайцы даже задумываются о пилотируемом полете на Луну и Марс. Очевидно, что они будут все больше удивлять своими успехами в космосе, считает научный консультант президента РКК «Энергия» Виктор Синявский.