Биномный синдром
Ученые напрямую связывают участившиеся в последнее время выбросы солнечной плазмы с возникающим у отдельных людей маниакально-депрессивным психозом (так называемым биполярным синдромом). Который, в свою очередь, толкает этих несчастных на необъяснимые поступки.
Ну вот чем руководствовался директор ООО «Ритуальные услуги» господин Гарбенко, установивший на территории ГКБ№6 имени Карповича … павильон ритуальных услуг? Не хочется усматривать в этом акте намек на качество медобслуживания, но нежелательные ассоциации у пациентов этой больницы поневоле возникали. И прокуратура потребовала от предпринимателя убрать с территории ГКБ№6 его специфическое заведение, ну никак не монтирующееся с задачами здравоохранения.
Еще одному красноярцу светило «засветило», похоже, прямо по голове. И, внезапно осененный, он пришел к архитектурной композиции «Аллея городов-побратимов» и, аки чеховский злоумышленник, стал откручивать гайки с крепления металлических букв, составлявших название города Екатеринбург.
Он успел испортить слово всего на три буквы, когда от столь увлекательного занятия его оторвал наряд ДПС. Оказывается, мужчина банально хотел заработать на пункте приема цветного лома. Но может заработать срок – до двух лет.
А посетитель одного из кафе Черногорска уже за полночь вдруг почувствовал на себе дурное влияние светила. Которое велело ему, ни много ни мало, сесть по-свойски за чужой столик, выпить из чужой рюмки и закусить из чужой же тарелки. А затем он также лихо захотел расправиться с помощью вилки и с возмутившимся хозяином столика – хорошо, охрана подоспела вовремя.
Сильнейшее влияние геомагнитных возмущений испытывали на себе и те, не побоюсь этого слова, придурки, что изуродовали радовавшую всех горожан декоративную цветочную черепаху на улице Юности в Красноярске.
Их не очень много, на кого солнечная активность влияет таким вот дурным образом. Но хлопот они доставляют немало. Так что, граждане, если вы метеозависимы, следите за метеосводками. А то мало ли…
В очереди за ВМП
Недавно среди граждан в очереди на получение ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) случилась паника – в СМИ появились сообщения о том, что у государства закончились деньги на финансирование этой самой ВМП. Причины – на год закладывались одни суммы, но поскольку желающих получить ВМП было больше запланированного, то деньги как-то быстро кончились.
Я по этому случаю не запаниковал, нет. Скорее – застеснялся. Поскольку, подав недавно заявление на оказание мне ВМП, тоже угодил в компанию тех, кого оказалось «больше запланированного». Правда, смущался я недолго. Сам президент Медведев дал по ТВ указание, кому нужно: выделить денег на ВМП столько, сколько нужно. Значит, все в порядке – всем, кому нужно, сделают операции, поставят протезы и т.д.
Возможно, и мне. Почему «возможно»? Потому что я теперь озабочен другим вопросом. Вы когда-нибудь видели «Перечень обследований, необходимых для оказания ВМП в условиях искусственного кровообращения» – этакий своеобразный бегунок, не заполнив который, нуждающийся в ВМП может ее и не получить? И не дай Бог вам его увидеть, так как перечень этот включает в себя до 20 пунктов! Тут здоровый-то человек, если его опыта ради попросить пройти все это, непременно захворает, ну а больной уж точно может и «того».
А мне еще «повезло» в том плане, что я живу в микрорайоне «Северный» и прикреплен к филиалу поликлиники горбольницы№2, что находится в микрорайоне «Солнечный». И вот половины того, что указано в «перечне», в филиале поликлиники нет – поезжай или в «Солнечный», в горбольницу, или ищи где хочешь. А к тем специалистам, что есть, запись на прием за несколько дней, а то и недель вперед.
Вот я и переживаю: за месяц обошел только половину из указанного «перечня». А ну как к тому времени, пока освою другую половину бегунка, деньги на ВМП снова закончатся?.. Это же придется опять в очередь становиться и заново проходить все 20 пунктов бегунка. А где столько здоровья взять?
Заигравшиеся в прятки
Кто из нас в детстве не играл в прятки или в салки? Здесь главное – не заиграться. Но, к сожалению, не всем это удается. И случается, продолжают играть в прятки и великовозрастные балбесы, и совсем взрослые граждане. Да так ловко, что на поиски их приходится задействовать совсем не игрушечные силы и средства.
Где только не искали пропавшего без вести жителя Абакана! Он гостил у своего брата в Емельяновском районе, после чего выехал домой и пропал. У полиции даже возникло подозрение, что мужчину где-нибудь… того, ведь у него с собой было целых 50 тысяч рублей. Искали уже труп, а нашли всего лишь мертвецки пьяное тело в придорожном кафе «Тайга» Балахтинского района. Оказывается, загулявший мужик так и добирался домой, от кафе к кафе, пока не пропил все деньги.
Спрятались куда подальше сразу пятеро воспитанников Абазинского детского дома. Не сразу, конечно, но их нашли – опять же с помощью полиции – кого у родственников, кого еще где. И теперь в определенных структурах Хакасии возникли вопросы к руководству данного социального учреждения – это почему же дети от них бегают так далеко?
Издавна особо любимая забава сибиряков – прятаться в лесу. Вроде бы народ обыкновенно идет за ягодами-грибами, ан нет – глядишь, забурятся наиболее азартные грибники поглубже в лес – и ищи их, свищи. Трое суток пришлось 70 сотрудникам МВД, МЧС и добровольцам из местных жителей прочесывать тайгу в Туруханском районе в поисках троих затерявшихся подростков. И ведь нашли! Еще бы не найти – с такими-то силами и затратами!
Да что МЧС – недавно даже Интерпол подключился к поискам спрятавшейся от бразильских (я не оговорился!) сует 23-летней южноамериканки. Ей, вишь ты, глянулись туруханские старообрядцы, и она затерялась среди них аж на целых четыре года. Пока ее бразильская мама не забила тревогу. Отыскали, вернули. А то! У нас искать умеют как нигде! За это ведь исправно платит не сам потерявшийся, а государство. А вот если было бы наоборот, то может, и искать никого бы не пришлось.
Марат ВАЛЕЕВ.
г. Красноярск.