В статье «Довели до ручки», опубликованной в газете «Советская Россия» в середине июля 2007 года, мы писали о ситуации, которая сложилась вокруг особой экономической зоны «Липецк».
Время идёт, а стекольный завод дымит. Никаких видимых сдвигов в плане улучшения экологической обстановки близлежащих посёлков не произошло. Не помогла и встреча инициативной группы с главой области Олегом Королёвым, организованная при содействии депутатов областного Совета, первого секретаря Липецкого обкома КПРФ Николая Разворотнева. С нарочным было отправлено письмо в адрес администрации президента РФ, но в ответ ни слуху, ни духу, хотя эту депешу подписало несколько тысяч человек.
Инициативная группа не раз обсуждала возможность напрямую выйти с обращением к президенту РФ. В состав этой группы входят Анатолий СИРОТИН — председатель обкома профсоюзов строителей, член бюро Липецкого обкома КПРФ; Николай БАРБАШИН — секретарь первичной организации Левобережного райкома города Липецка; Виктор КАКУНИН — активный сторонник липецких коммунистов. Во многом по их предложению жители посёлка Матырский решили обратиться с открытым письмом на имя президента РФ В.В.Путина через партийные печатные органы. В этом липчане из экологически неблагополучного района видят ещё одну возможность заявить о своих проблемах. Вот текст письма с несколькими тысячами подписей.
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители города Липецка, а именно: посёлок Матырский, посёлок Дачный, Новая Жизнь, село Казинка Грязинского района, вынуждены обратиться к вам, так как развернувшееся строительство новых предприятий в Особой экономической зоне «Липецк» (ОЭЗ) столкнуло экономическую целесообразность с нашим стремлением жить в экологически чистой местности.
Люди вынуждены были выйти на митинги, где заявили о своём несогласии по размещению ОЭЗ через дорогу от жилых домов. Уровень шума, выбросы первого введённого в эксплуатацию предприятия — стекольного завода, значительно усугубили и без того сложную экологическую картину, но ещё большее возмущение вызывает строительство следующего объекта — завода по выпуску биоэтанола. Считаем закладку этого взрывоопасного и токсичного производства недопустимым вблизи жилых домов.
Новые технологии производства не должны ухудшать качество жизни людей, экономическое процветание области не может быть оплачено здоровьем населения.
Обращаемся к вам с настоятельной просьбой об оценке принятых решений, независимой экологической экспертизе, о запрещении размещения строительства завода «Биоэтанол» и других производств ОЭЗ в непосредственном контакте с жилым массивом. В этой сложившейся ситуации требуется ваше вмешательство, так как местные власти свои ошибки и промахи не имеют смелости признать».