13 декабря состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с лидерами политических партий, прошедших в Государственную думу шестого созыва. От КПРФ в ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Геннадий Зюганов
Как заявил журналистам после встречи президента с лидерами парламентских партий Геннадий Зюганов, руководство КПРФ «признало нелегитимными» прошедшие выборы в Госдуму.
Он отметил, что КПРФ не признает результаты выборов, прежде всего, потому, что «Единая Россия» уклонилась от участия в дебатах.
«Мы настаиваем на том, чтобы такие дебаты были обязательны в ходе президентских выборов, и официально приглашаем Путина на эти дебаты», – сказал он.
Как отметил лидер КПРФ, в ходе этих выборов «расширилась зона фальсификаций, которые зафиксированы наблюдателями от партии в Мордовии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Волгоградской, Саратовской, Тульской областях».
«Я сегодня представил 57 страниц только перечислений этих нарушений», – сообщил он.
По мнению Г.А.Зюганова, из столь многочисленных нарушений на выборах «придется делать далеко идущие выводы».
В то же время он выступил против массовых беспорядков и призывов к «оранжевой революции». «Нельзя подталкивать страну к оранжевой проказе, а ее пышный цвет уже проявился. Для России такой вариант совершенно не приемлем», – сказал он.
С другой стороны, Г.А.Зюганов не поддержал предложение ряда политиков о сдаче оппозиционными партиями своих мандатов. «Если начинать все сначала под руководством Чурова, – результат будет такой же. Поэтому мы настаиваем на создании официальной комиссии по линии парламента и администрации президента и расследовании, прежде всего, зон тотальных фальсификаций», – сказал он.
По мнению Г.А.Зюганова, надо повышать уголовную ответственность за фальсификацию выборов.
Иван Мельников
«Центральное выступление от партии было у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он предельно принципиально изложил позицию по состоявшимся выборам в Государственную думу, подробно дал оценки, сформулированные в Постановлении Президиума ЦК КПРФ. Указал те регионы, где речь идет о тотальном произволе, выделив Мордовию, Тамбовскую, Саратовскую, Ростовскую области, Дагестан и ряд других регионов. Высказал от имени коммунистов недовольство дебатами, в нормальном формате они шли только по России-1. Заявил, что на президентской кампании в обязательном порядке в эфире должны встретиться все кандидаты, включая кандидата от «партии власти».
Геннадий Зюганов особо отметил, что нужно четко оценивать обстановку: у «Единой России» нет реального большинства, половина людей на выборы не пришла, а из пришедших им отдали голос не больше 30%. Левоцентристский вариант стучится в дверь.
Относительно подъема протестных настроений он подчеркнул, что Компартия не раз предупреждала о возможности такого развития событий. В то же время, он заметил, что выборы – лишь спусковой крючок этих процессов. Первопричина протеста не выборы, а недовольство проводимым курсом, который проводится не в интересах большинства граждан, и этот протест будет только нарастать. Г.А.Зюганов потребовал освободить задержанных после протестной акции на Чистых прудах, так как таким путем острые проблемы решить невозможно.
Геннадий Андреевич также предложил созвать в январе Госсовет, посвященный общественно-политической обстановке в стране. Поручить расследование фальсификаций парламентской комиссии. Вернуться к вопросам избирательного законодательства: ужесточить уголовную ответственность за фальсификации, изменить порядок формирования избирательных комиссий, разрешить допуск к спискам проголосовавших, оградить наблюдателей от удаления с участков. Также он потребовал отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова и руководителей ряда регионов, срочного расследования всех случаев выпуска «черных» газет.
Дмитрий Медведев на некоторые высказывания отреагировал весьма конкретно. Он заявил, что не против проведения Госсовета и что дебаты должны быть на самом высоком уровне. Пообещал, что подумает о том, как оздоровить ситуацию в избиркомах. Насчет парламентской комиссии он сказал, что надо этот вопрос дополнительно изучить, так как не понятны правовые последствия ее работы. Из всех реакций президента особо отмечу его высказывание, что в будущей Государственной думе важнейшие политические решения должны приниматься не большинством, а консенсусом.
На мой личный взгляд, интонации сегодняшнего разговора позволяют говорить о том, что президент на фоне последних событий готов к более решительным действиям в корректировке избирательного законодательства. Уже не косметической, а более принципиальной. Думаю, повысился шанс, что наши предложения все же будут приняты. А мы еще до выборов предлагали целый пакет таких инициатив, среди которых было, например, важнейшее предложение о формировании избирательных комиссий из членов разных партий.
Однако мы продолжаем готовиться к протестной акции 18 декабря, так как только при широкой поддержке народа и, опираясь на нее, можно добиваться реальных изменений».
18 декабря КПРФ проведет по всей стране акцию «За честные выборы»