Евгений_С. Спасибо А. Боброву за замечательную статью! Абсолютно все сходится с моими мыслями, особенно по поводу поздравления Медведева. Слушал его и поражался…
Слушал, смотрел и не знал: то ли смеяться, то ли плеваться.
Теперь о Ваенге... Как о певице, я узнал о ней где-то год назад, услышал песни по радио, потом по ТВ посмотрел на каком-то канале... Скажу честно: понравилось! Хороший голос, что сейчас редко, да и тексты не пустые, со смыслом... Тем более на широком экране она не появлялась, так что подумал: «Вот наконец-то появилась хорошая певица, не испорченная шоу-бизнесом!» Но в глубине души была мысль, что не выдержит славы… Так оно и получилось, особенно когда увидел, что она поет какую-то песню, исполнявшуюся раньше Пугачёвой. Сразу подумал: ну уж если Пугачёва ПОЗВОЛИЛА ей исполнить эту песню, это уже о чем-то говорит! С тех пор Ваенга умерла для меня.
stanislavgvvl. Все закономерно, соответственно эпохе и нравам «элиты». По зомбоящику показывают пир во время чумы. И во время пира появляется чума. Со своим по возрасту юным, но, выражаясь профессиональным языком, дельцом от эстрады, уже очень «прошаренным». На цветном экране мельтешат голубые молодые люди. И этот зомбоящик выполняет функции конечного пункта канализационной трубы… Мы дома практически не пользуемся услугами данного СМИ. Так хорошо!
Дед. Каждый год одно и то же. Сколько лет мы будем пережевывать тему «Искусство в России загублено, нравственность упала ниже плинтуса» и так далее? А может быть, нам прекратить восхищаться теми «народными артистами СССР», которые более 20 лет АКТИВНО разлагают народ России морально и физически? Ни одна из этих звезд не отказалась от некогда заслуженных званий.
romanprokopenko. Хорошая статья Александра Боброва! Кроме хороших слов о Ваенге. Считаю, что эстрада 90-х нанесла колоссальный вред России! Она развратила русский народ донельзя!
А о Елене Ваенге у меня негативное мнение. Год назад она мне понравилась. Тогда еще была простая, чувствовалось, что она настоящая русская. Но сейчас все иллюзии развеялись. Она идет в том же фарватере, что и весь шоу-бизнес. И никакая она не патриотка, тем более если хвалится своей квартирой за 12 лимонов. Да еще и самолюбование без конца!..
ODS. Между прочим, по каналу «Культура» показывали концерт Венского филармонического оркестра, который организуется каждый год 1 января в концертном зале
Musikverein. Это одна из немногих программ, которые можно было смотреть с удовольствием и настоящим эстетическим наслаждением. Поэтому остальные каналы можно просто отключить. Кстати, насчет «заезженных шлягеров советской поры» я бы не стал так говорить: многие песни, например Пахмутовой, Бабаджаняна и некоторых других авторов, давно стали классикой нашего искусства и исполняются даже в серьезных концертах оперными певцами...
kommunist. Современная попса не имеет права на уважение народа. Это слизь и дерьмо, которые 20 лет убивают национальный дух, делают из бывшего советского народа быдло, не способное ни на что, кроме секса и жрачки.
Про Ваенгу. Это обычная (по нынешним меркам) певица, которую на эстраде пригрела Пугачёва, ее песни – блатной шансон. А кто-то ведь сравнил ее с Шульженко!
Современных «певцов» не уважаю. Пугачёва – сами знаете, Басков – шут, Киркоров – псих, Билан – без комментариев. Тимати? «Фабрика»?
Если мы в 1991 г. получили свободу творчества, то где новые Шульженко, Бернес, Сметанников, Захаров, Йоала, Ротару, Магомаев?
Почему я должен смотреть про похождения наших звезд по телеящику? А где передачи про рабочих, крестьян, военных, ученых, писателей, актеров (настоящих)?
Вчера Юрий Антонов, написавший немало симпатичных песенок (ставший, кстати, первым официальным миллионером в СССР), от души попрыгал на костях разрушенной страны. Вот если бы за совершенное ДТП его посадили, честное слово, поумнел бы и подобрел. А так… живет себе чувак с 40 кошками и 20 собаками и поливает Родину, давшую ему ВСЁ. Цензура, блин, свирепствовала. Я-то помню, как этот дяденька приезжал на гастроли в Сибирь и устраивал скандалы и истерики из-за неправильно поданной ему бутылки минералки. И все терпели, потому что «зве-е-е-е-зда»! Никто против него пикнуть не смел, ибо все знали его скандальный характер и чудовищную жадность. Говорю это как человек, отработавший в филармонии лучшие годы своей юности… Мне пришлось с ним столкнуться в 1979 году. Мы у него покупали одноголосный «Roland». (Таких в стране было два, один – у Тухманова. «По волне моей памяти», помните? А второй – у Антонова.)
Мы опоздали в Останкино минут на пять. Так он нам на входе такую истерику закатил!.. Нас просто попросили не обращать на него внимания. Его тогда все боялись.
Саша. Спасибо Александру Боброву за статью. А то (вот беда!) за все каникулы ни разу телевизор не включила. И даже не заметила его отсутствия. Из статьи поняла, что ничего не потеряла, даже приобрела свободное время на общение с друзьями и родными.
valent. Уже давно не смотрю эти игрища по телевидению, в которых певцы и певички, зрители и исполнители – смех, да и только! Бомонд развлекается на всю катушку – одни и те же физиономии, надоевшие до неприличия. Предпочитаю всем этим развлекухам диски с хорошими советскими фильмами или эти же фильмы по ТВ. Напрягает лишь реклама.
Ощущение от новогодних празднеств очень тягостное: страна находилась в пьяном угаре почти две недели. Мыслимо ли это было в советское время?! Особенно душа болит за праздношатающуюся молодежь, которой некуда себя деть. Вся их молодая энергия направлена на приобретение спиртного. Толпы ребят и девушек слонялись по улицам с бутылками в руках в новогодние каникулы. Поколение 90-х – почти все потерянное поколение для страны (за редким исключением). И на этом фоне особо циничными являются слова президента о том, что правительство отлично поработало. Хотя… смотря какой смысл в это вкладывать... С нашей точки зрения, они циники, а с их – задачу растления молодежи выполняют, о чем и «докладают» вашингтонскому «обкому».
Автору статьи огромное спасибо за изложенный материал и пожелание новых творческих успехов!