Диакон Владимир Василик прокомментировал предложение известного богослова о. Андрея Кураева праздновать Рождество Христово не 7 января, а 31 декабря
Честно говоря, к этой новой инициативе я отношусь с глубочайшим сожалением и некоторым разочарованием. О. Андрей – глубокий мыслитель, серьезный богослов. На что он сейчас разменивает свое первородство? На какую мелочь? На очевидную чечевичную похлебку дешевой популярности и легкого успеха. На постмодернистскую игру в бисер. На попытку эпатировать, удивить, предложить нечто явно невыполнимое. Он удивил бы нас гораздо больше, если бы высказал и совершил нечто в духе традиционном, православном, праведном. Ведь в нынешнее время на такие поступки большой дефицит.
Спаситель в разговоре с Пилатом сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). Мы не обязаны подчиняться диктату мира сего, его новогодней индустрии. Не обязаны упаковывать наши праздники по коммерческому принципу «три в одном»: пожалуйста, вот тебе в один день и Рождество, и Новый год, и все 33 удовольствия – только без Христа...
Теперь к сути вопроса. Почему мы празднуем Рождество 25 декабря? Это прекрасно изъяснил преподобный Ефрем Сирин в своем толковании на Диатессарон (Евангельская гармония, четыре Евангелия, соединенные в одно). Он говорил, что Дева Мария зачала в Благовещение, 25 марта, и родился Спаситель через 9 месяцев – 25 декабря. Что же касается даты Благовещения, то она была установлена еще в доникейскую эпоху во II–III веке, поскольку среди ранних христиан существовало глубокое убеждение, что Спаситель был распят в тот же день, что Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии.
Близкую к этому представлению точку зрения, в частности, исповедовал Святитель Викторин Петавский, пострадавший, по некоторым сведениям, в 284 году.
Зависимость Рождества от даты Благовещения очевидна, тем более что весьма древнее доникейское церковное предание считает, что дата Благовещения и зачатия Девы Марии практически совпадают, и соответственно 9 месяцев от 25 марта автоматически приводят нас к 25 декабря по старому стилю (7 января по новому стилю).
Кроме того, существовало предание, опять-таки отраженное у Ефрема Сирина, которое помещает явление Архангела Гавриила Захарии в Йом Киппур, День Очищения, праздник, который праздновался в конце сентября (22–25 сентября). Как раз к двадцать пятому марта приводят нас шесть месяцев после него, упомянутые в Евангелии от Луки: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова. Имя же Деве – Мария».
Таким образом, Рождество в своем происхождении не зависит от праздника Непобедимого Солнца (Sol invictus), который праздновался в Риме и был связан с культом солнечного бога Митры. Но сама связь Рождества с солнцеворотом глубоко символична: мы поклоняемся родившемуся Христу – Солнцу правды, пришедшему на землю в ночи мира, чтобы, как пророчествовал Исаия, просветить людей, сидящих во тьме и сени смертной.
Что же касается даты празднования Нового года, то почему-то для о. Андрея церковная дата празднования Рождества Христова святыней не является, а вот 1 января для него – священная и неприкосновенная корова, что в высшей степени странно для православного христианина. Ведь 1 января – это дата, взятая из языческого римского календаря. В это время, как известно, праздновались торжества в честь двуликого «бога» Януса. Не хочется обижать дорогого о. Андрея, но невольно в душу закрадывается смутное подозрение: а не близок ли ему этот двуликий Янус в силу двусмысленности многих речей досточтимого отца протодиакона?
Предложение о. Андрея Кураева совместить Рождество Христово и Новый год, вероятно, придется по вкусу неоязычникам. В особенности – сторонникам введения и почитания новых божеств. Есть одно такое божество – очень популярное, англо-славянское, – Novy God называется. От своих поклонников требует обжорства и пьянства. А еще – человеческих жертв. В период с 30 декабря по 2 января этому «богу» приносятся сотни человеческих всесожжений (жертвенниками и дровами служат дома и квартиры). В его честь убиваются, отравляются и замораживаются сотни человек. Иными словами (специально для выпускников религиоведческих кафедр), Novy God – божество синкретическое, синтез Диониса и Молоха. А если к его дню 31 декабря еще присоединить Рождество... тогда о. Андрею удастся то, что не получилось у языческого императора Александра Севера, который замыслил поставить Христа в пантеон распутных и кровожадных римских и восточных божеств.
Шутка, конечно. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки...
Если в силу гражданских обстоятельств, влияния европейских стран и указа императора Петра Великого гражданский Новый год празднуется 1 января, то да будет так. Но лишний раз подчеркну, что при установлении этой даты Петр I руководствовался вовсе не датой Рождества Христова, а чисто гражданским, светским порядком. А традиционную церковную дату Рождества Христова 25 декабря великий преобразователь России никогда не ставил под сомнение…
Это, конечно же, ни в коем случае не вопрос раскола (о чем упомянул о. Андрей в своей заметке), потому что ни один нормальный человек на такую пошлость и секулярность не поведется. Если же о. Андрею нравится праздновать Рождество 31 декабря, то пусть его празднует со своим домашним собором, состоящим из комментаторов его «Живого Журнала», но нас пусть в свои делишки не впутывает – мы (Русская Православная Церковь) тут абсолютно ни при чем.
И паки хочу поздравить читателей с Рождеством Христовым 25 декабря по старому и 7 января по новому стилю!
«Русская народная линия»
Жириновский предложил праздновать Новый год один день
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вчера в ходе пленарного заседания Госдумы вновь вернуться к вопросу о необходимости сокращения новогодних каникул. Никто не хочет практически бездельничать, нигде в мире этого нет», – уверен лидер ЛДПР, призвав пересмотреть праздничный календарь. Он предложил сократить новогодние каникулы, сделав выходным лишь 1 января. «31-го до 18.00 всем работать, 1-го прийти в себя, а 2-го страна должна выйти на работу», – убежден Жириновский. По его мнению, в результате такой перекройки праздничного календаря государству удастся сохранить «миллиарды рублей и здоровье граждан».
Росбалт