«Если бы у меня были хоть какие-то иллюзии по поводу моих призывов, то, наверное, я бы не работал президентом. Вы же понимаете, что призывы – призывами, а жизнь есть жизнь».
Так Дмитрий Медведев ответил на вопрос одного из студентов журфака МГУ: почему и спустя четыре года после призывов главы государства «не кошмарить бизнес», его все равно кошмарят? Однако слова эти стали не только лейтмотивом встречи Медведева со студентами, но, пожалуй, и всего его президентского срока. Ибо реальная жизнь очень мало зависела от обещаний и указаний высших государственных руководителей. Да и от тех картин благополучия и развития, которые они рисовали.
Впрочем, в сложившейся сегодня ситуации сам факт общения Медведева с будущими журналистами представляет определенный интерес. Напомним: предыдущий его визит на журфак МГУ обернулся скандалом. Тогда вместо студентов факультета на встречу собрали массовку из молодежных прокремлевских организаций. А студенты оказались «персонами нон грата». Некоторые из тех, кто не захотел мириться с такой унизительной ролью, даже попали в полицейский участок.
Чтобы разрядить обстановку, Дмитрий Медведев сразу же пообещал еще раз побывать на журфаке и пообщаться именно с теми, кто там учится. И 25 января, в День российского студенчества, это свое обещание, в отличие от многих других, он исполнил.
Пожалуй, крайне неудачный октябрьский приезд Медведева на журфак и стал одним из первых явных свидетельств исчерпанности такой политики. Уже потом были многочисленные случаи освистывания премьера и функционеров «Единой России» на разного рода публичных мероприятиях. Ну и, конечно, провальный результат «Единой России», списки которой возглавлял Медведев, и многотысячные акции против фальсификаций по всей стране.
В общем, стало очевидным – прежний пропагандистский стиль уже не работает, напротив, приносит руководителям ощутимый урон. Это было учтено и во время так называемой прямой линии Владимира Путина в минувшем декабре, и в ходе встречи Дмитрия Медведева с журфаковцами 25 января.
В минувший четверг вопросы Медведеву задавали действительно студенты журфака. И вопросы эти были не всегда простые и удобные. Например, сразу несколько студентов выразили желание уехать из России, потому что здесь, по их мнению, нет демократии, в прессе, особенно на телевидении, царит цензура, выпускник вуза не имеет возможности устроиться на работу по специальности.
Иными словами, под сомнение были поставлены сразу два главных пропагандистских мифа. Первый заключается в том, что сегодняшняя Россия – демократическое государство. Второй утверждает, что после «лихих девяностых» усилиями сначала Путина, а потом Путина и Медведева в стране наступили стабильность и чуть ли не процветание. Премьер в своей недавней предвыборной статье вообще заявил, что уровень благосостояния граждан уже выше, чем в 1989-м.
А вот Медведеву пришлось поминать те советские достижения, которых нынешние студенты, по его же собственным словам, уже не помнят. «При советской власти существовала даже ответственность за отказ взять женщину на работу в случае, если она беременна или если она находится в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас этой ответственности нет, поэтому работодатели довольно легко отказывают в приеме на работу или, допустим, в восстановлении трудовых отношений», – поделился он воспоминаниями с четверокурсницей вечернего отделения Ксенией, которую не берут на работу из-за маленького ребенка».
Нет, Медведев, конечно, не только предавался воспоминаниям. Проявив сочувствие к молодой маме, он кратко рассказал о том, какие надо бы создавать экономические стимулы для работодателя, чтобы справиться с подобными проблемами. Вот только не уточнил, почему за время своего президентства даже не попытался сделать этого. И впрямь «призывы – призывами, а жизнь – жизнью»…
Нечто похожее произошло и при ответе на вопрос о пресловутой «экстремистской» 282-й статье, по которой за решетку из-за критики, например, чиновников или полицейских могут попасть и журналисты, и обычные граждане. Медведеву припомнили, что он совсем недавно еще и ужесточить ее потребовал. Фактически уйдя от ответа, Медведев пообещал «затребовать информацию» по поводу того, как эту статью применяют на практике. Но если за 4 года, что он возглавлял государство, этого так и не было сделано, нет никаких гарантий, что до антиоппозиционной статьи (а еще ее зовут «русской», поскольку по ней привлекаются в основном русские – «за разжигание национальной розни») дойдут руки.
Но, пожалуй, самым показательным стал вопрос (заданный, как выразился Медведев, «с пролетарской прямотой») студента кафедры телевидения Владимира Куликова: «Меня очень печалит все, что происходит сейчас в отечественной журналистике, в отечественном телевидении. Еще больше меня печалит все, что происходит в нашей стране. Если честно, последние три года я реально обдумываю факт переезда в другую страну... В своих интервью Вы очень часто говорите про ответственность, про личную ответственность, про то, что какие-то решения Вы принимаете... Сейчас в стране назревает очень серьезная революционная ситуация... И меня интересует, какая будет Ваша личная стратегия поведения во время революции в стране?»
И вот тут Медведев вновь весьма непарадно охарактеризовал положение в России, где «есть терроризм», «масса спрятанных конфликтов и проблем в политической системе и экономике», «высокая бедность». Однако студента он успокоил: мол, в 1991 или в 1993 году было еще хуже, «но как-то вырулили», хотя предшественники «понаделали ошибок». А «свой лимит на революцию Россия выбрала в XX веке».
Но студент оказался настойчивым. Видимо, его не удовлетворили рассказы о былых, еще худших, временах и об ошибках «предшественников». Ему хотелось понять, способна ли действующая власть принять на себя ответственность, в том числе самую суровую, за собственные пороки и ошибки. «Вы готовы отдать жизнь за свои идеалы?» – уточнил он.
«Если Вас интересует четкий ответ – за свои идеалы я, конечно, готов умереть. Кстати, идеалы – это не только Конституция и не только набор высоких ценностей. Это, простите, и такие вещи, как семья, дети и все остальное. Это тоже ценности, за которые все мы, кстати, должны быть готовы страдать исходя из разных соображений», – заключил Медведев.
Лучше бы про семью и детей он не добавлял. Как известно, сегодня высокие российские чиновники очень многим готовы пожертвовать ради благополучия и процветания своих близких – даже законом и государственным бюджетом! Судя по всему, молодой человек имел в виду несколько другие идеалы, жертвы и ответственность.
Да и о какой «жизни и смерти» может идти речь, когда, несмотря на губительные провалы, чиновники разного уровня даже на отставку неспособны! Тут Дмитрий Медведев сообщил, что ему всего-то 46 лет: «Это не такой еще серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий». Он, оказывается, еще намерен и в президентской гонке поучаствовать в свое время, а уж из политики не уйдет ни под каким видом.
Но опять-таки: серьезный политик не будет отказываться от сегодняшних баталий во имя неких гипотетических послезавтрашних, как сделал это Медведев. С другой стороны, ответственные государственные деятели, если под их руководством партия проваливается на выборах (как это случилось с «ЕР» под предводительством президента), зачастую из политики уходят.
Только не в России. В России не уходят даже в предвыборный отпуск, как не ушел Путин. Почему происходят такие нарушения Конституции, спросила Медведева первокурсница Вика. И тут глава государства, вспомнив, что он не только гарант Конституции, но и юрист, с азартом начал объяснять Вике, что в России ни глава правительства, ни губернаторы госслужащими не являются, а значит, могут хоть «паровозами» быть, хоть агитацией заниматься, используя служебное положение. И все «по закону». Так что откровенность откровенностью, а менять ситуацию по существу почти уже бывший президент не хочет и не может.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Говорухин упрекнул Медведева в отсутствии поддержки Путина
Глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин упрекнул Дмитрия Медведева в том, что президент принимает мало участия в предвыборной кампании Путина. Это заявление Говорухин сделал в интервью газете «Известия». «У меня ощущение, что он так… помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты», – сказал Говорухин. На вопрос, почему так происходит, режиссер ответил: «Это его надо спросить».
Екатерина Польгуева