Россельхознадзор с 1 февраля вводит временные ограничения на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Бельгии, Франции и Голландии. Такое решение было принято из-за вспышки в странах Евросоюза нового заболевания среди животных. Как говорится на сайте ведомства, с начала декабря минувшего года в Германии, Нидерландах и Бельгии отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, несовместимыми с жизнью. Из патологического материала, взятого от погибших животных, был выделен вирус, получивший название «вирус Шмалленберг» – по названию германского городка по месту обнаружения.
Генетический анализ показал, что вирус Шмалленберг, который ранее не выявлялся и не описывался, принадлежит к семейству Ортобуня и родственен вирусу Акабане, экзотическому вирусу, ранее выявленному у жвачных животных в отдаленных регионах мира. Предположительно, вирус Шмалленберг переносится кровососущими насекомыми. Установлена и вертикальная передача вируса – от матери к потомству в ходе его внутриутробного развития. В настоящее время вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию.
Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями, показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной. При этом эксперты уже сейчас указывают на колоссальные материальные потери, связанные с распространением заболевания.
По мнению вирусологов, несмотря на то, что вирус Шмалленберг имеет несомненное сходство с другими вирусами семейства Ортобуня, он обладает выраженными индивидуальными особенностями. В связи с этим многие аспекты возникновения первоначальной вспышки, ее распространения, переноса вируса остаются непроясненными. Анализ затрудняется и тем обстоятельством, что сейчас мы, по-видимому, сталкиваемся с последствиями заражения, произошедшего летом или ранней осенью минувшего года. Исследователи особо подчеркивают, что наши знания о биологии нового патогенного вируса фрагментарны и основаны на экстраполяции свойств уже известных структурно родственных вирусов.
Несмотря на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было, что вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.
«Вспышка нового заболевания в очередной раз высветила неслаженность системы, обеспечивающей биологическую безопасность как на территории Евросоюза, так и на территории отдельных государств, входящих в его состав», – говорится в заявлении Россельхознадзора. В ведомстве напоминают историю со вспышкой кишечной инфекции в Европе летом прошлого года. Жертвами заболевания, вызванного неизвестным ранее штаммом бактерии E. Coli, стали около 50 человек, а всего пострадали от инфекции более четырех тысяч.
Первоначально заболевание было обнаружено в Германии. Под подозрение попали продукты из разных стран. Германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах, затем этот вывод назвали ошибочным. Согласно данным европейских санитарных служб, источник заражения был найден в ростках бобовых на одной из ферм в Нижней Саксонии, а Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что опасная кишечная инфекция была завезена в Европу из Египта.
После начала вспышки Россия ввела эмбарго на поставки овощей. В конце июля 2011 г. немецкие врачи объявили, что болезнь можно считать ликвидированной, поскольку последний случай заражения инфекцией был зафиксирован 4 июля. После этого запрет Роспотребнадзора был снят, однако в октябре глава ведомства Геннадий Онищенко предупредил: кишечная инфекция может вернуться.
Россельхознадзор предложил помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и создании системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним. При этом было обращено внимание на наличие системы оперативного обмена информацией, что может позволить Россельхознадзору избежать введения избыточных мер для обеспечения биологической безопасности России. В настоящее время Россельхознадзор считает оправданным и необходимым введение временных ограничений на поставки из европейских стран, затронутых заболеванием, живого крупного и мелкого рогатого скота.