Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Глава городской администрации Ставрополя Игорь Бестужий арестован на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Покушение на получение взятки». Как утверждает следствие, 50 миллионов рублей чиновник так и не получил, но не потому, что отказался от преступных намерений, а по не зависящим от него обстоятельствам: посредники, которые собирались передать ему деньги, были задержаны с поличным.
По данным следователей, Бестужий через своего общественного помощника Козлова и некоего риэлтора должен был получить 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка в 5 га. На этой земле, находящейся в муниципальной собственности Ставрополя, предполагалось построить спортивный комплекс.
Об аресте стало известно вечером 2 февраля, на следующий день экстренно собрался совет городской думы. Теперь депутатам необходимо созвать внеочередное заседание, дабы избрать исполняющего обязанности сити-менеджера. А ведь еще и года не прошло, как они утвердили в этой должности бывшего на тот момент вице-мэром Бестужего. В законодательном собрании Ставрополя 20 единороссов, 4 коммуниста и столько же либерал-демократов. В мае 2011 года за назначение члена «Единой России» Бестужего главой города было отдано 24 голоса.
«Если его вина будет установлена в ходе объективного и обстоятельного расследования, в соответствующем порядке будет поставлен вопрос о его членстве в партии», – говорится в заявлении «Единой России», сделанном по поводу задержания чиновника. В пресс-службе партии добавили, что «Единая Россия» в подобных случаях всегда «реагировала жестко». Действительно, как только очередной выдвиженец-единоросс проворовывался и попадался, его моментально исключали из рядов партии: мол, никакого отношения она к этому коррупционеру не имеет.
Но подобных случаев было столько (бывший мэр Волгограда Ищенко, бывший мэр Томска Макаров, в Твери несколько лет назад вообще была арестована половина членов фракции «Единой России»), что еще до того, как к единороссам приклеилось звание «партии жуликов и воров», их прозвали партией «реальных уголовных дел». Неудивительно, что Владимир Путин в ходе своей избирательной кампании всячески дистанцируется от возглавляемой им «Единой России».
Самое же главное в том, что на место одного вороватого чиновника тут же приходит другой, точно такой же. А те, кто их поддерживает и продвигает, не несут ни малейшей ответственности за подобных выдвиженцев.
Когда единороссы избирали Бестужего на высокую должность, некоторые характерные особенности его натуры уже были хорошо известны. Так, в конце 2010 года на него было возбуждено уголовное дело: Бестужий подозревался в уклонении от уплаты налогов на сумму 15 млн рублей. Как выяснилось, он приобрел 22 квартиры на сумму 27 млн рублей. «Я бизнесом занимался без малого 20 лет, пришел на государственную службу, потом в муниципалитет из бизнеса. В сведениях о доходах за 2008 год у меня было 170,605 млн рублей» – так он объяснил источник своего богатства. Ну а уголовные преследования связал с «завистью», «жадностью» и «нелояльностью к чужому успеху», царящими в обществе. Дело вскоре было закрыто. Обвинялся он и в незаконном банкротстве сельхозпредприятия «Заря+».
51-летний Бестужий – врач по образованию, но после того как в 1994 году возглавил Ставропольский филиал ОАО «СОГАЗ», с медицинской деятельностью покончил. Когда его избрали сити-менеджером, Бестужий заявил, что «вернет доверие людей к власти». В Ставрополе, где еще хорошо памятен скандал с возбуждением уголовного дела против мэра Дмитрия Кузьмина, которое связывали с его членством в «Справедливой России», такое доверие крайне необходимо. Но вот многомиллионные взятки этому совсем не способствуют.
Если вина Бестужего будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7до 15 лет. Однако штраф 3,5 млрд рублей вряд ли потянет даже такой успешный бизнесмен. В противном случае придется провести несколько лет за решеткой. Впрочем, с представителями партии жуликов и воров, особенно при деньгах, наши судебные органы зачастую обходятся весьма гуманно.
Е. ЮРЬЕВА
Последнее слово по делу «Невского экспресса»
Вчера в Тверском облсуде на процессе по делу о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс», унесшем жизни 28 человек, с последним словом выступили девять из десяти обвиняемых. Все они говорили о своей невиновности и просили суд «вынести справедливый приговор».
«Если приговор будет обвинительным, то это будет хорошим подарком настоящим террористам, ведь вместо них в тюрьму сядут невинные люди», – сказал один из обвиняемых Магомед Картоев.
Представитель гособвинения предложил назначить четырем из десяти подсудимых, Зелимхану Аушеву и трем его сообщникам Картоевым, пожизненные сроки, а остальных шестерых приговорить к 15-летним заключениям. Ожидается, что приговор будет вынесен через полтора месяца. А перед его оглашением выступит последний подсудимый – таким образом будет обеспечена непрерывность судебного процесса.
«КоммерсантЪ»
Закрыли наркопритон в здании Верховного суда Хакасии
В Хакасии сотрудники полиции ликвидировали наркопритон, который располагался в центре Абакана – прямо над помещением Верховного суда республики. Об этом сообщили в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
По данным следствия, наркотические вещества изготавливались здесь регулярно, а в течение двух с половиной недель до рейда полиции – в ежедневном режиме. По данным полицейских, хозяин квартиры, чтобы не привлекать внимания соседей, вел себя крайне осторожно: на кухне отверстие вентиляционной шахты было оклеено плотной бумагой, а место для изготовления наркотиков обустроено в спальне.
Сотрудники ФСКН изъяли в притоне предметы и вещества, используемые для изготовления наркотических средств, в том числе несколько упаковок из-под семян пищевого мака. В квартире полицейскими были задержаны шесть человек, которые рассказали, что сырье они приобретали на городских рынках. Все задержанные в момент обыска пребывали в состоянии наркотического опьянения.
РБК
Майор полиции подозревается в получении взятки
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего майора полиции Дениса Аникина, который является заместителем начальника 32 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Петербурга.
13 января 2012 года после обыска в одной из квартир, расположенных в Невском районе, сотрудниками полиции были обнаружены наркотические средства. После этого «неустановленные полицейские» потребовали от хозяйки квартиры передать им определенную сумму денег за замену составленного протокола обыска на новый, в котором наркотики фигурировать не будут. В тот же день женщина передала тем самым до сих пор неустановленным полицейским через посредника взятку в сумме 85 тыс. рублей.
Вечером 1 февраля 2012 года после получения протокола обыска местный житель передал Аникину взятку в сумме 50 тыс. рублей, и в этот момент оба были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В ходе проведения обыска в 32-м отделе полиции в тайнике, расположенном в подвесном потолке, были обнаружены наркотики, а также весы для их фасовки.
Из отделения почты похищены деньги пенсионеров
Два преступника, лица которых были скрыты черными масками, совершили разбойное нападение на отделение «Почты России» на улице Корнейчука.
Предположительно, преступники, вооруженные пистолетами, проникли в помещение отделения «Почты России» через черный ход. Они фомками взломали дверь, потом распылили газ из баллончиков и, угрожая пистолетами, забрали инкассаторские сумки. По предварительным данным, добычей преступников могли стать 7 миллионов 300 тысяч рублей, которые предназначались для выплаты пенсий и пособий для местных жителей.
Вымогатель на таможне
В Приморском крае по подозрению в вымогательстве крупной взятки задержан начальник таможенного поста «Морской порт Владивосток» Виктор Костырин.
По версии следствия, весной 2011 года начальник таможенного поста потребовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передавать ему ежемесячно 20 тысяч долларов за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности.
Деньги таможенник планировал получать безналичными. Вскоре таможенник потребовал 100 тысяч долларов за сентябрь–декабрь 2011 года и январь 2012 года.
В ходе одной из встреч предприниматель предложил часть денег отдать наличными. В минувшую среду при получении денежных средств в размере 60 тысяч долларов таможенник был задержан с поличным.
Обнаружены тела пропавших мальчиков
3 февраля 2012 года в городе Свободном Амурской области в канализационном колодце в ходе следственных действий были обнаружены тела 12-летнего и 10-летнего мальчиков, которые 19 декабря 2011 года пропали без вести.
Ранее по факту исчезновения детей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних).
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 71 (15186)5 июля
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.