На референдуме в Латвии, который состоялся в минувшую субботу, 74,8% (821 722 человека) высказались против придания русскому языку статуса второго государственного. За русский государственный проголосовало 24,88% (273 347). Таким образом, русскоязычное население Латвии по-прежнему останется дискриминируемым.
В подобном исходе голосования нет неожиданностей. Для того чтобы русский был признан вторым государственным, необходимо было получить на референдуме 780 тысяч голосов. Если бы всё русское и русскоязычное население имело право голоса, это было бы возможно. Но более 300 тысяч постоянных жителей страны являются так называемыми негражданами, а потому принимать участие в выборах и референдумах не могут.
Однако инициировавший голосование Владимир Линдерман (Абель), который был одним из лидеров НБП до ее запрета, объяснил необходимость референдума так: «Важно показать, что русские в Латвии не чужаки». В кратчайшие сроки было собрано более 180 тысяч подписей, тогда как для назначения всенародного опроса достаточно 150 тысяч (10% от числа имеющих право голоса граждан).
Никаких юридических оснований, чтобы отказать в проведении плебисцита, не имелось. И референдум назначили. Впрочем, тут же начались скандалы. И крайние латышские националисты, представленные в сейме и правительстве страны, и многие политики, которых считают центристами, расценили предстоящий опрос как удар по государственным интересам и независимости Латвии. Более того, в адрес общественных деятелей, поставивших свою подпись в поддержку инициативы, начали раздаваться угрозы.
«Проголосовать против этой затеи» призвал в день референдума премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. А бывшая глава Латвийского государства Вайра Вики-Фрейберга выразила мнение, что если русский язык станет государственным, то «латышский потеряет свои последние позиции в публичном пространстве». Абеля она назвала «опасным для общества элементом и экстремистом». 2 февраля сейм Латвии принял специальное заявление, в котором говорится, что «латышский язык, как единственный государственный, неразрывно связан с государственной идентичностью Латвии».
Ну а некоторые из тех, кого принято называть творческой интеллигенцией, вообще в оценках и выражениях не стеснялись. «Если мы рассматриваем этот референдум как стресс-тест для Латвийского государства, то это прекрасный божий дар. За два миллиона латов, в которые обойдется госбюджету всенародное голосование, мы получаем список всех граждан, что не верны стране. Именно так. Референдум – тест для предателей этой страны. Давайте называть вещи своими именами», – сказал в эфире латвийского телевидения творческий руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис.
Одним из таких «предателей», в соответствии с данной позицией, является мэр Риги, лидер «Центра согласия» (партии, набравшей относительное большинство на последних выборах в парламент) Нил Ушаков.
Надо отметить, что мобилизация населения на ненависти к русскому языку латышским националистам удалась. Явка в среднем по стране превысила 70%. Рекордной она была в Риге, а также в районах, населенных преимущественно латышами. А, например, в Латгалии, где большинство русскоязычных (причем, в отличие от столицы, имеющих гражданство), явка оказалась самой низкой – около 60%. Очевидно, многие русские посчитали свое участие в заведомо проигрышном референдуме бессмысленным. А возможно, испугались обвинений в «экстремизме» и «антигосударственных намерениях».
Результаты референдума носили явно этнический характер. Так, в Даугавпилсе, где абсолютное большинство русские, за государственный статус русского языка проголосовало 85%. В целом по Латгалии – около 56%. А в западном регионе Курземе против русского языка как государственного выступил 91% граждан.
Что касается Риги, здесь за русский государственный отдали голоса лишь 36%. То есть подавляющее большинство столичных латышей оказались нетерпимыми к своим соседям и согражданам другой национальности. А ведь русских в Риге проживает более 42%. Активно голосовали против русского языка и латыши, в стране постоянно не проживающие. Например, на участке, расположенном в Музее природы в Риге, проголосовали две девушки, которые специально для участия в референдуме приехали из Швеции. Жить в Латвии они не хотят, но за государственность ее очень беспокоятся и не желают, чтобы те, для кого русский язык является родным, могли свободно пользоваться им в образовательных или государственных учреждениях. При этом избирательницы возмущались, как вообще можно было допустить проведение этого референдума.
В целом же после референдума обстановка отнюдь не стала проще. Латыши, причем не группа политиков, а именно народ, продемонстрировали русским очевидное свидетельство своего крайнего национализма, нежелания считаться с правами и нуждами нелатышей, невозможности в нынешних условиях строить общее государство.
Подогрело страсти и заявление по итогам голосования президента Латвии Андриса Берзиньша, считающегося умеренным, но выступившего фактически в унисон с профашистским объединением «Отечеству и свободе» – Движение национальной независимости Латвии. «Референдум – это не начальная и не конечная линия. Он стал серьезной проверкой и уроком для всех нас. Голосование о введении в Латвии второго государственного языка поставило под угрозу одну из святейших основ Сатверсме (Конституции) – государственный язык. Поэтому сейчас пришло время для серьезной дискуссии о закреплении основ конституции и изменении модели власти. Цель этих изменений – сделать Латвию сильнее и по возможности обезопаситься от любых будущих угроз для основ государственности», – сказал Берзиньш.
Русские расценили эти слова однозначно: предстоит новое закручивание гаек, ни на какой диалог с властями рассчитывать не приходится, а «угроза основам государственности» – это, с точки зрения как руководителей Латвии, так и рядовых латышей, стремление «некоренных» к равным правам.
Вот наиболее характерные отклики русских жителей Латвии на форуме «Делфи».
«Ведь латыши могли вообще не ходить на референдум. Ясно же, что 780 тысяч ЗА не будет. Но получилось, что 800 тысяч человек реально ненавидят русских, поэтому и пошли голосовать против. Это и есть результат «интеграционной» политики последних лет. Вдумайтесь: 800 тысяч латышей воспитаны с ненавистью к русскому!»
«Верните украденное гражданство, распустите языковое гестапо, откройте БЕСПЛАТНЫЕ курсы латышского языка! Предоставьте САМОЙ БОЛЬШОЙ религиозной общине Латвии – православной – выходные на Рождество и Пасху. Прекратите называть 40% населения национальным меньшинством, оставьте в покое среднее русское образование. И исчезнут обиды, подозрения и непонимание».
«Европа, ау! 273 000 ГРАЖДАН за второй язык, 300 000 неграждан, у которых родной русский, а наш президент о старом, об укреплении латышского принудительными методами. Он что, все полмиллиона на улицы зовет?»
Между тем Евросоюз, который в других случаях так радеет за соблюдение прав национальных меньшинств, к происходящему в Латвии относится более чем спокойно. Латвии, члену ЕС, уже много лет позволяют нарушать нормы этой организации, в которые никак не вписываются ни само понятие «неграждане», ни по существу ликвидация образования на русском языке, ни реабилитация латвийских нацистов и эсэсовцев. Показательно, что европейские и международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, референдум о статусе русского зыка в Латвии проигнорировали.
Тем не менее первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачёв назвал референдум успешным. По его мнению, «нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка если не в масштабах всей страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население». Правда, до сих пор все подобные российские требования оставалась чисто декларативными, и Латвия их просто игнорировала. Единственным действием российской стороны был временный запрет экспорта латвийских шпрот. Но и тот официально объяснялся не политическими, а санитарными причинами, а потому ни к каким результатам не привел. Каким образом Россия намерена добиваться решения проблемы русского языка в Латвии, Косачёв не уточнил.
«Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества. При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 000 человек – так называемых неграждан, – говорится в заявлении Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД России в воскресенье.
В заявлении МИДа РФ выражена надежда на то, что «голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями». Далее Лукашевич утверждает, что Латвия игнорирует свои международные обязательства, что выразилось, в частности, в недопущении на референдум российских наблюдателей. Ни на надежды, ни на обвинения реакции от Риги пока не последовало.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА