По предварительным данным, премьер-министр Владимир Путин побеждает уже в первом туре президентских выборов. Он набирает более 63% голосов. На втором месте председатель КПРФ Геннадий Зюганов, у которого около 17%. По 6–7% у лидера ЛДПР Владимира Жириновского и миллиардера Михаила Прохорова. Глава «Справедливой России» не набирает и 4%.
В ночь на понедельник на «митинг победителей» на Манежной площади прибыли завершающий свой местоблюстительский срок Дмитрий Медведев и новый-старый президент Владимир Путин. «Наш кандидат уверенно лидирует, и я не сомневаюсь: мы победим, и эта победа, она нужна всем нам, мы эту победу никому не отдадим», – обратился к «ста тысячам», как утверждают в ГУВД столицы, собравшихся Дмитрий Медведев. Путин выступил куда более эмоционально. «Мы показали, что нам никто и ничего не может указать... Мы смогли спастись от политических провокаций, которые ставят одну цель: развалить российскую государственность и узурпировать власть. Такие варианты сценариев на нашей земле не пройдут. Они не пройдут!» – кричал он в микрофон.
Риторика такая, будто под Москвой стоят враги-оккупанты, которых необходимо уничтожить. Впрочем, к полудню воскресенья центр столицы и впрямь выглядел так, будто в городе введено военное положение или происходит силовой захват власти. Сотни военных грузовиков блокировали все центральные площади, тысячи полицейских, омоновцев, солдат внутренних войск. Обычному, рядовому москвичу и впрямь было ни проехать ни пройти. Зато на Болотной площади и вдоль набережной скопилось неисчислимое множество автобусов. На них с раннего утра из разных регионов свозили граждан на самый грандиозный «путинг».
Да и открепительных талонов, чтобы проголосовать не у себя дома, участникам будущего победного праздника хватило. А ведь самой частой жалобой в последние два дня перед выборами были отказы в выдаче открепительных удостоверений. Особенно в Подмосковье: очевидно, практически все они ушли на «карусельщиков».
Ну а те самые площади, оцепленные внутренними войсками, с трех часов дня захватили в ожидании «часа Ч» по несколько сотен «нашистов» и представители других прокремлевских организаций.
Ну а что же само голосование?
«Это самые чистые выборы за всю историю России. Нарушения, о которых будут говорить оппоненты нашего президента, смехотворны. Просто смехотворны», – заявил глава путинского предвыборного штаба Станислав Говорухин. По его мнению, единственным нарушением, заслуживающим внимания, была акция активисток «Фемен», публично оголившихся на участке, где проголосовали Путин с супругой.
О первом из таких «смехотворных», на говорухинский взгляд, нарушений мне сообщил наблюдатель от КПРФ из Плюсского района Псковской области. По его словам, районная ТИК, ссылаясь на обеспечение мер безопасности, категорически отказывает наблюдателям сопровождать переносные урны для выездного голосования. Обращения с жалобами в облизбирком, как водится, просто отфутболивались. Впрочем, на фоне дальнейших событий это нарушение и впрямь может показаться незначительным.
Сейчас, комментируя вал нарушений, многие говорят, что власть-де не сделала выводов из парламентских выборов 4 декабря прошлого года. Однако это совершенно неверное заключение! Власть выводы как раз сделала. Вот только не о том, что действовать надо честно и по закону, а о том, чтобы обеспечить победу любой ценой. Неудивительно, что основной упор был сделан на те города и регионы, где в декабре путинская партия «Единая Россия» показала наихудший результат.
Например Новосибирская область. Сообщения о грубейших нарушениях поступали оттуда в течение всего дня. Вот лишь несколько из них. На участке №1702 в Кировском районе происходит массовое голосование по открепительным удостоверениям. Как сообщают наблюдатели от КПРФ, подвоз организуется волнами – ежечасно. Представителям КПРФ удалось задержать один из автобусов, участвующих в подвозе. Его водитель заявил, что выполняет заказ одного из представителей ТОС «Бронный». На участках №1687 и №1686, располагающихся в школе №91, выстроились очереди по 100 человек и более. Местные жители, пришедшие проголосовать, даже испугались такого неожиданного наплыва. Однако им объяснили, что очередь – только для голосующих по открепительным.
Дзержинское районное отделение КПРФ Новосибирска было блокировано «телефонными террористами». Сделано это для того, чтобы наблюдатели на участках не могли дозвониться до штаба и оперативно сообщить информацию.
Результаты такой борьбы «за честные выборы» не заставили себя ждать. В неудобной для власти Новосибирской области у Путина насчитали более 55% голосов.
Вновь, как и в декабре, отличилась количеством нарушений Тульская область. На тульском участке №965 обнаружились фальшивые наблюдатели от КПРФ, а настоящих пускать отказались. Та же ситуация на участке №966 и множестве других. Члену УИК №1123 с решающим голосом от КПРФ утром заклеили дверной замок, чтобы он не смог вовремя прибыть на участок. Как отмечается, перед выборами 4 декабря было то же самое. Вновь «ненадежным» для власти членам УИК резали шины, а слишком дотошных наблюдателей удаляли.
«4 марта с утра, когда представители КПРФ – члены избирательных комиссий и наблюдатели – пришли проконтролировать выборы, их не пустили на участки, утверждая, что представители КПРФ уже присутствуют в составе комиссий. При проверке выяснилось, что под видом представителей КПРФ на участках оказываются сотрудники муниципалитетов и других государственных органов, прибывшие туда по фальшивым направлениям. Такая ситуация сложилась одновременно во многих районах области, в частности, ни один из 10 саровчан – представителей КПРФ, намеревавшихся проконтролировать выборы в Первомайске, не был допущен на участки», – говорится в заявлении обкома партии.
К слову, наш читатель из Уссурийска, который работал на участке наблюдателем, рассказал, как его под обманным предлогом (надо-де отвезти какие-то документы в ТИК) выставили с участка незадолго до его закрытия. Ну а когда он вернулся, не пустили на совершенно законных основаниях: в 20.00 участок закрывается и до окончания подсчета вход туда запрещен. Причем занималась таким обманом член УИК, представлявшая КПРФ. «Тут я понял, что меня провели. Заранее знали, что за два часа всё просчитают, а мне вешали лапшу, что будут очень долго считать. Когда я позвонил, мне сообщили результаты: за Зюганова 168; за Прохорова 119; за Жирика около 70; за Путина 1991! Это при 1550–1600 реально проголосовавших! Добавили не менее 750 голосов за Путина. Сколько забрали у Зюганова, не знаю. С такими членами партии никогда не победить».
Вполне возможно, что эта женщина была таким вот подставным членом УИК. Хотя не менее вероятен и другой вариант: там, где партийные организации не слишком активные, партийное представительство в участковых избирательных комиссиях является чисто формальным. Так что к КПРФ она наверняка никакого отношения не имеет. Однако в любом случае это свидетельствует о серьезных недоработках местной парторганизации. Увы, в отличие от власти, оппозиция далеко не всегда делает выводы из своих неудач.
Беспрецедентные события произошли в Дзержинске Нижегородской области. В субботу членами ТИК от КПРФ было установлено, что в квадрате напротив фамилии Владимира Путина типографским способом нанесено чуть заметное тиснение. Все участки в городе оборудованы КОИБами (электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней). Когда удалось добиться тестирования подозрительных бюллетеней, выяснилось, что незаполненные читаются КОИБами как голоса, отданные за Путина. Ну а заполненные за другого кандидата – бракуются в качестве недействительных. В итоге 24 тысячи бюллетеней (почти треть всех имеющихся) были изъяты. А сколько случаев такого крайне удачного для власти типографского брака осталось незамеченными, остается лишь гадать.
Ну а в Костромской области, опять-таки «совершенно случайно», в одной из ТИК были уничтожены реестры почти на 5000 открепительных. Как объясняют в комиссии, прорвало батарею, и открепительные залило водой.
Много говорилось о том, что хотя бы в Москве на сей раз все пройдет честно – для того, чтобы не злить лишний раз вдруг массово ставших протестовать столичных жителей. Куда там! Выявлены многочисленные карусели, в частности в Тушино и на проспекте маршала Жукова. Руководитель выборного штаба, первый заместитель председателя ЦК КПРФ И. Мельников сообщает, что в Москве зафиксировано множество фактов, когда пришедшие на избирательные участки граждане обнаруживали, что они уже якобы проголосовали.
Конечно, были участки, где голосование и подсчет проводились честно, с полным соблюдением процедуры. Так, в течение дня я с помощью веб-камеры следила за участком №1036, расположенным в московском районе Измайлово, где и ранее, безо всяких видеокамер, не допускали нарушений. И на сей раз придраться было не к чему. Результаты здесь таковы: на 1-м месте Владимир Путин – 46,9%, на втором – Геннадий Зюганов – 20,05%.
Возможность веб-наблюдения – это главное новшество нынешней кампании. И как оказалось, далеко не бесполезное и крайне показательное во всех смыслах. Так, я заранее выбрала, среди прочих, для отслеживания ИУ №247 «Забайкальский край, муниципальный район Тунгиро-Олекминский, сельское поселение Тупикское». Мне было крайне интересно, как проходит голосование в таких отдаленных населенных пунктах. Но камеры на этом участке, а также десятке «соседних» так и не подключили.
Не работали всё или значительное время камеры и на многих дагестанских участках, в частности махачкалинских №1022, 1048, 1008, 1017. Дагестан представляет особый интерес: вот уже несколько лет местные наблюдатели утверждают, что явка избирателей в республике крайне низка – и не имеет ничего общего с официальными 80–90%. Хотелось убедиться, что называется, своими глазами. Что ж, убедилась. Так, ИУ №1581 почти все время, когда я за ним наблюдала, был совершенно пуст. Официальная явка – более 92%. За Путина – 79,64%, за Зюганова – 17,37%.
А вот на ИУ №1602 в том же Хасавюрте уже в начале десятого утра было очень оживленно. Как мне показалось, волеизъявлялась в этот момент хорошо организованная группа. Но разобраться в своих впечатлениях я не успела. Некий человек поднес к урне, над которой была расположена камера, табурет и встал на него. Все время, пока избиратели опускали бюллетени, их закрывала от веб-наблюдателей широкая спина мужчины. Похоже, он ничуть не стеснялся, что о подобных избирательных нравах узнают теперь далеко за пределами его родного города.
Абсолютно не беспокоился и еще один житель республики. Этот даже лица своего не прятал. На избирательном участке №1402 в Дагестане состоялся вброс нескольких сотен заполненных бюллетеней КОИБ, который был зафиксирован на веб-трансляции Центризбиркома. Вбросить такое огромное число бюллетеней в электронную урну гораздо сложнее и дольше, чем в обычную. Но нарушитель никуда и не торопился: в течение 15 минут он загружал их сначала в один КОИБ, затем во второй. Запись его «проделок» сохранена. Возможно, результаты здесь будут аннулированы. Но сколько подобных участков было в Дагестане и на Северном Кавказе в целом – опять-таки неизвестно.
Станислав Говорухин попытался представить акт возможного аннулирования по этому участку как некое благородство. Мол, на самом-то деле никакой фальсификации могло и не быть: просто член комиссии опускает бюллетени проголосовавших на дому или досрочно. Как выяснилось, руководитель путинского штаба абсолютно не знаком с избирательным законодательством. Дело в том, что такие бюллетени категорически нельзя смешивать с остальными до окончания голосования. Только за это нарушение результаты могут быть признаны недействительными. А !фокусник» занимался вборсами задолго до восьми часов вечера.
И еще очень характерный момент. Ровно в 20.00 по местному времени, когда голосование заканчивалось, веб-трансляция отключалась. В 21.00, после окончания голосования по всей стране, ее включили вновь (правда, далеко не везде). Так вот, через час с небольшим после закрытия на упомянутом мной московском участке в Измайлово подсчет бюллетеней даже не начался. Потому что, если действовать по правилам, перед подсчетом надо обязательно произвести несколько трудоемких процедур (например, пересчитать всех проголосовавших по основным спискам, открепительным и т.д., подвести черту под списками). А вот на тех самых УИ в Хасавюрте, а также нескольких в Махачкале и чеченском Гудермесе в это же время уже вообще никого не было. Там с протоколами и результатами закончили просто в рекордные сроки, если, конечно, они не были известны заранее.
Безусловно, такие выборы оппозиция не может признать честными и справедливыми. «Честные выборы предполагают, что огромная государственная машина работает на строгое соблюдение закона: чтобы были равные условия для всех участников выборной кампании. В данном случае вся огромная криминальная, насквозь коррумпированная государственная машина работала только на одного кандидата. Я сейчас смотрел репортаж из штаба Путина: они гордятся содеянным, заявляя о том, что это правильно и хорошо. На самом деле это абсолютно недостойно!.. Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Я не вижу смысла кого-либо поздравлять. Ибо от такого рода выборов проигрывают все без исключения. Проигрывает Россия. Проигрывают трудовые коллективы, проигрывают все народы нашей страны, которых как военнопленных передали с рук на руки», – заявил на своей ночной пресс-конференции Геннадий Зюганов.
Теперь важно, что делать дальше. А также то, как поведут себя граждане, возмущенные нечестными декабрьскими выборами и три месяца выходившие на массовые акции протеста. В понедельник в 19.00 на Пушкинской площади столицы должен пройти разрешенный митинг оппозиции. Многие недовольные намереваются выйти и на запрещенную акцию на Лубянке. Окажет ли на людей психологическое давление огромное количество полиции и военной техники, которыми буквально наводнен город, насколько массовой станет акция и будет ли иметь продолжение? Все это покажет уже ближайшее время.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева