Интернетом в России пользуются 80% жителей старше 12 лет, или 97,5 млн человек. Такие цифры приводятся в новом исследовании Mediascope. 3 часа 40 минут – столько в среднем проводят россияне ежедневно в интернете.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
В это воскресенье Путин начал превращаться в Брежнева, перестав быть просто избранным лидером и двинувшись к положению пожизненного президента. Он сумел изящно обойти правила, проведя четыре года на посту премьер-министра (в России запрещено занимать президентский пост больше двух сроков подряд), и теперь может продолжать дальше. Брежнев правил 18 лет, Сталин – 31 год. Несмотря на шепотки о революции, плещущиеся у кремлевских стен, кто рискнет сейчас делать ставку на то, что Владимир не догонит Леонида?
Выборы – на деле больше напоминавшие коронацию – отличались от предыдущих в одном аспекте. После общественного возмущения, вызванного фальсификацией декабрьских парламентских выборов, Путин приказал оснастить каждый из 91 000 избирательных участков веб-камерой, транслирующей изображение в прямом эфире.
За последние 48 часов эти камеры запечатлели интереснейший срез жизни российской провинции. Мы видели уборщиц, моющих полы в спортзалах, спящих на работе членов избирательных комиссий, даже веселые вечерние танцы в субботу вечером на избирательном участке в холодной Сибири. Чехов, этот великий хроникер обыденности, мог бы порадоваться.
Однако камеры не сделали то, для чего их – по крайней мере, по официальной версии – установили. Они не предотвратили фальсификации. Активисты оппозиции разместили в интернете видеозаписи, фиксирующие целый ряд нарушений, включая вбросы бюллетеней и голосование платных сторонников Путина, которых специально для этого возили в целой армаде автобусов, на нескольких участках подряд. Не помогли камеры пресечь и подтасовку результатов голосований после закрытия участков, которая в декабре была самой частой формой фальсификаций.
Уже давно на «выборах» в российской ритуализованной имитации демократии не было одного важного элемента – драмы. Эти выборы также не стали исключением.
С тех пор как прошлой осенью Путин объявил, что он будет баллотироваться на третий президентский срок, оттеснив в сторону Дмитрия Медведева, его победа была предрешена. Против него выступала кучка тщательно подобранных им непривлекательных противников, к тому же телевидение остается полностью пропутинским. Таким образом, в результате никто и не сомневался.
Однако Путину, когда он в мае вернется в Кремль, предстоит иметь дело с совершенно другой Россией, непохожей на ту безмолвную страну, которой он правил последние 12 лет. Хотя он по-прежнему пользуется поддержкой в провинции, для демонстрантов, десятки тысяч которых соберутся в понедельник в Москве на Пушкинской площади, он стал фигурой, вызывающей отвращение и насмешки (в недавнем протестном видео его сравнивают с Монтгомери Бернсом – старым скрягой из «Симпсонов»).
Путин отлично понимает, что Россию сейчас сотрясают самые важные процессы со времен перестройки. Их возглавляет образованный городской средний класс, но участвуют в них самые разные люди, уставшие от лжи, барского снисходительного тона и космического воровства, которые характерны для режима.
Демонстранты спорят о том, кто должен заменить неугомонного российского лидера, однако их объединяет общее стремление от него избавиться.
У Путина, столкнувшегося с призраком «оранжевой революции», есть два выхода. Он может либо попробовать успокоить митингующих туманными обещаниями либеральных реформ, либо воспользоваться той самой жутковатой тактикой в стиле КГБ, к которой он уже не раз прибегал. Это черный пиар против ключевых фигур оппозиции; аресты и постоянные клеветнические заявления о том, что его противники – предатели, марионетки Запада и поддерживаемая США «пятая колонна».
Путин, по-видимому, склонен ко второму, более разбойничьему варианту. Кремль окружил Красную площадь сотнями полицейских и серыми армейскими грузовиками. Трудно сказать, действительно ли он верит в собственные слова о том, что Хиллари Клинтон платит демонстрантам. Может быть, он в самом деле считает, что толпы могут пойти штурмовать Кремль? Похоже, за последние месяцы Путин еще дальше ушел от реальности, хотя, впрочем, его мировоззрение всегда было пронизано антиамериканизмом, обидчивостью и советской ксенофобией.
Для Запада возвращение Путина означает, что Москва опять станет непростым и зачастую параноидальным партнером. Новый посол США в России Майкл Макфол уже через несколько недель после вступления в должность стал мишенью гнусной кремлевской кампании по очернению. Кремль воспользовался одним из своих любимых трюков – создал фальшивый «Твиттер» Макфола, использовав в его фамилии вместо буквы «l» заглавную «i». Возвращение Путина на международную арену отправит «перезагрузку» отношений между Вашингтоном Барака Обамы и Москвой Медведева прямиком в мусорную корзину.
Отношения между Британией и Россией также осложнятся. Этой осенью продолжится рассмотрение дела о смерти погибшего в 2006 году Александра Литвиненко. Скотланд-Ярд впервые публично представит имеющиеся у него улики, которые практически наверняка подтверждают, что Литвиненко пал жертвой убийства, осуществленного при поддержке Российского государства и санкционированного на самом высоком уровне. Путину, снова ставшему президентом и по-прежнему склонному во всем видеть заговоры, это определенно не понравится. Однако, по его словам, на Олимпиаду в Лондон он все равно приедет.
Путин так и не сумел объяснить своим соотечественникам, почему он хочет остаться у власти еще на шесть лет с возможностью в 2018 году пойти на новый шестилетний срок. Отсутствие новых лидеров грозит России периодом застоя, разочарования и эмиграции, аналогичным временам брежневского Советского Союза. В международных отношениях Москва будет продолжать играть вредительскую роль, жертвуя собственными стратегическими интересами ради удовольствия позлить американцев. Многие из наиболее ярких и талантливых россиян покинут страну, особенно если протесты не приведут к ощутимым политическим переменам.
Для тех, кто пойдет в понедельник на демонстрацию на Пушкинскую площадь, вопрос заключается в том, как приблизить конец режима. Простого ответа на этот вопрос не существует. Путин не собирается уходить. Персоналистская природа созданной им системы гарантирует, что одолеть его сейчас никто не может. Более того, Путин слишком хорошо понимает логику коррупционной модели правления, которую он сам же создал. Любой реальный преемник, скорее всего, отберет у него его активы, стоимость которых составляет миллиарды долларов, а его самого бросит в тюремную камеру.
Таким образом, российская политика входит в период неопределенности. Сейчас можно сказать только, что Путин будет продолжать в том же духе – как и те, кто выступает против него.
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Интернетом в России пользуются 80% жителей старше 12 лет, или 97,5 млн человек. Такие цифры приводятся в новом исследовании Mediascope. 3 часа 40 минут – столько в среднем проводят россияне ежедневно в интернете.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.