Самые нелицеприятные характеристики дает тем, кто решил устроить базу США – НАТО в аэропорту Ульяновск-Восточный для переброски грузов и личного состава западной военщины из Афганистана, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ульяновской области Александр Леонидович Кругликов: «Им, кроме денег, ничего не надо. Родина для них ничего не значит. Но для нас, ульяновцев, коммунистов и беспартийных, небезразличны независимость и безопасность нашего государства, нашего города, области и россиян».
С тех пор как по Ульяновску поползли слухи о натовской базе, в депутатскую приемную А. Кругликова и в областной комитет Компартии посыпались десятки обращений граждан, требующих остановить планы минобороны (министр А. Сердюков), правительства РФ (премьер В. Путин, куратор ОПК Д. Рогозин), администрации Ульяновской области (губернатор С. Морозов) по продвижению НАТО в глубь России. «Не было ни одного позитивного отзыва. Люди все возмущены», – подчеркивает А. Кругликов.
В прошедшую пятницу, 16 марта, фракция КПРФ в Заксобрании Ульяновской области выступила с заявлением о недопустимости размещения в Ульяновске перевалочной базы войск НАТО.
В нем сказано, что в нарушение Конституции РФ за спиной народа высокопоставленными чиновниками принимается решение о размещении в самом центре РФ базы Североатлантического военного блока. Более года в абсолютной тайне руководством страны и региона велись закулисные переговоры о дислокации натовской перевалки в г. Ульяновске. Министр обороны А. Сердюков пояснил, что содействие США и НАТО будет оказываться не оборонным ведомством России, а министерством транспорта. Но в министерстве транспорта РФ не знают о своем участии в создании натовской базы. Губернатор Ульяновской области С. Морозов, участник переговоров, значимый для региона вопрос не согласовывал даже с представительным органом власти субъекта. Данные факты свидетельствуют о том, что узкая группа высокопоставленных должностных лиц считает себя вправе жертвовать национальной безопасностью страны ради извлечения «коммерческой выгоды» из создания в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта НАТО.
А это, заявляют коммунисты, чревато далеко идущими негативными последствиями, включая военную угрозу со стороны Ирана, наркотрафик, нелегальную продажу оружия террористам и сепаратистам, шпионаж. Да и нет никаких гарантий, что «перевалочный пункт» не превратится в большую военную базу НАТО.
Требование коммунистов: натовский сапог не должен топтать политую потом и кровью предков священную землю нашей многострадальной любимой Родины! Такое мнение выражает подавляющее большинство жителей Ульяновской области. Но устроители базы не считаются с народом. Коммунисты настаивают на проведении референдума в Ульяновской области, на котором люди должны ответить, согласны ли они с размещением натовской базы в г. Ульяновске.
Заявление подписали все депутаты фракции коммунистов Ульяновского областного Заксобрания: В.В. Алексейчик, лауреат Ленинской премии, главный конструктор АСУ ВМФ СССР, доктор технических наук, профессор; А.Л. Кругликов, доктор исторических наук; А.В. Куринный, главный врач Ульяновского областного клинического центра специальных видов медицинской помощи, кандидат медицинских наук; Г.А. Мурзаханов, учитель. Заявление всколыхнуло общественное мнение. Рядовые граждане, военнослужащие категорически против базы и готовы протестовать на улицах Ульяновска до тех пор, пока власти не откажутся от пронатовских авантюр. В «новом городе» (большой район, практически город в городе, в Заволжском районе Ульяновска), наиболее близком к аэропорту Восточный, молодые люди расписали все стены лозунгами и плакатами против НАТО. Взрыв возмущения охватил регион в целом. Уже прошло несколько акций протеста – 19 марта в центре города, у здания областной администрации, митинговали против базы НАТО военнослужащие. Акцию протеста проведет КПРФ 7 апреля около Заксобрания.
Комментирует ситуацию, отвечая на вопросы газеты, А. КРУГЛИКОВ.
– Александр Леонидович, в принятом заявлении говорится, что нынешняя власть не захотела кормить свою армию, а теперь подпитывает чужую, далеко не союзническую армию. Что под этим имеется в виду?
– Тот удар, который был нанесен по армии реформами, особенно в последние годы. Ими уничтожена значительная часть нашей оборонительной мощи. Беру Ульяновск. Наш город был кузницей офицерских кадров на протяжении многих десятилетий. Здесь размещались три уникальных военных училища. Это танковое гвардейское, воспитавшее почти полторы сотни Героев Советского Союза и Героев России. Его закрыли в 1991-м. Ликвидировали единственное Высшее инженерное командное училище связи. В этом году прекратило существование Военно-техническое инженерное училище, которое готовило кадры для всех родов войск и флота Советского Союза, в последние десятилетия – для Российской Федерации. Сокращена до уровня бригады 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, уничтожен уникальный 235-й полк военно-транспортной авиации, взорван 31-й арсенал Военно-морского флота. Они оказались не нужны нынешнему правящему режиму. Нам это объяснили высокой затратностью для бюджета содержания армии. Как тут не вспомнить старую истину: страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Так и получается. Свои обороноспособные силы не нужны, а натовская база для властей оказалась востребованной…
– Министр иностранных дел С. Лавров говорит, что волнения преждевременны, окончательное решение еще не принято.
– Когда его примут, то возмущаться будет поздно. Мы возмущались закрытием военных училищ, а нам сказали: вы опоздали, учебные заведения прекратили свое существование. Остались без работы не только военнослужащие, но и тысячи гражданских лиц – преподаватели, обслуживающий персонал. В минобороны никто пальцем не пошевелил, чтобы защитить интересы этих людей. В то же время данное ведомство бросается обслуживать натовские структуры, увязшие в грязи в Афганистане, Ираке, других регионах…
– Почему Ульяновск избран для натовской базы?
– Не исключаю, что преследовались и определенные политические цели. Ульяновск – родина Владимира Ильича Ленина, и этим мы все гордились. Гордятся этим и сегодня большинство жителей Ульяновска и Ульяновской области. Посадить здесь базу НАТО – это плюнуть в прошлое, да и в настоящее тоже.
Добавлю, что Ульяновск – это волжские берега, сердце традиционной России. Ульяновск уникален еще и тем, что у нас два аэропорта со взлетно-посадочными полосами, отвечающими мировым стандартам. Они могут принимать любые типы летательных аппаратов. На данный момент аэродромы не загружены должным образом, потому что рыночники авиацию убили, авиастроение загубили.
Наш авиационно-промышленный комплекс, ульяновский «Авиастар», способен выпускать в год от 60 до 70 широкофюзеляжных самолетов типа «Руслан». Но в последние годы выпускается один, в лучшем случае два-три. Предприятие не выходит на рентабельность. Люди остаются без работы, без зарплаты. И Новый Город Ульяновска стал зоной социального бедствия, чем и козыряют губернатор Морозов с чиновниками наверху. Они-де благодаря перевалочной базе НАТО создадут тысячи рабочих мест с высокой заработной платой. Часть населения покупается на подобные посулы.
– Но чем такое «благо» обернется завтра для Ульяновска и области?
– Обернется потоком наркотиков. А Ульяновская область и так лидирует в РФ по наркоманам – у нас их на 21% больше, чем в среднем по стране. Развернется черный рынок нелегального оружия. Возрастет преступность. Эти «блага» познал на себе Узбекистан и потом отказался от такой «чести», едва избавившись от американцев. Киргизия, предоставившая американцам под их авиабазу международный аэропорт Манас, не может до сих пор выкурить их из своего аэропорта. А руководство РФ услужливо идет навстречу.
Все ссылки на то, что грузы будут проходить таможенный досмотр, гроша ломаного не стоят, учитывая, как дела обстоят в нашем таможенном ведомстве, да и в государстве в целом.
– Чем примечателен аэродром, который хотят отдать под базу НАТО?
– Это аэропорт Восточный г. Ульяновска, строился он в советское время, в конце 70-х – начале 80-х годов. У нас два аэропорта. Один – в районе Баратаевки, носит сейчас имя Карамзина, второй – Восточный, оба гражданские. Хотя в 90-е годы на базе Восточного размещался 231-й полк 13-й военно-транспортной дивизии, оснащенной «Русланами» и «Антеями». Рядом находилась бригада воздушно-десантных войск. Здесь же – база для ремонта самолетов, ангары, многочисленные заброшенные теперь цеха, подъездные пути железной дороги. Рядом – Центр подготовки пилотов и диспетчеров гражданской авиации Ульяновска. Совершенно уникальный объект. Но за эти годы его неоднократно «реформировали». Усиленный полк военно-транспортной авиации сократили до уровня бригады, а потом и ее ликвидировали, самолеты продали… Теперь Восточный хотят приспособить под базу НАТО.
– Как будет военная база соседствовать с гражданскими перевозками и как учитываются вопросы безопасности?
– Наверное, аэропорт закроют для эксплуатации гражданских судов. А вопросы национальной безопасности страны, по-моему, никак не учитывают. Коммерсанты-пронатовцы, видно, забыли, что Ульяновск – крупнейший центр ОПК (оборонно-промышленного комплекса). В городе размещаются предприятия, выпускающие системы ПВО, залпового огня, крупнейший патронный завод имени Володарского. Здесь – «Авиастар», производитель военно-транспортной авиации. Правда, производство «Русланов» заморожено, но стапели не разобраны. У нас же находятся предприятия, работающие на военно-морской флот.
Но на аэродроме Ульяновск-Восточный базируется крупная частная авиатранспортная компания «Волга – Днепр», оснащенная «Русланами», «Антеями». Очевидно, ее владельцы
собираются заработать на перевозке грузов. Не исключаю, что собственники компании, люди весьма состоятельные, приложили немало усилий, для того чтобы пролоббировать подобное решение с НАТО, США. Это одно. Но есть и другое. Рядом с аэродромом дислоцируется воздушно-десантная бригада (ВДВ), которая проводит учения, испытывая взлетную полосу для доставки бойцов в горячие точки. Как может сочетаться наличие российских десантников и натовских вояк на одном аэродроме? Неясно…
Третье. Ульяновская область – ядерный центр. В городе Димитровграде, в 90 километрах от аэродрома Восточный, размещен научно-исследовательский центр атомных реакторов. Там восемь действующих реакторов, строится новый.
Если заботиться о национальной безопасности, то надо учитывать эти факторы. Но в святая святых нашей оборонки и науки хотят запустить американцев. Учитывая слабую работу нынешних органов государственной безопасности, трудно представить, чем все обернется.
– Похоже, вопросы безопасности перестали существовать для минобороны и главнокомандующих?
– На этот счет нет никаких иллюзий. Мы все больше убеждаемся, что их ничего не интересует, кроме денег.
– Говорят, что натовская перевалка пополнит бюджет Ульяновской области. На какую сумму?
– Никаких соответствующих расчетов ни я, ни другие депутаты – мои коллеги в Заксобрании не видели. Прежде чем принимать решение по базе, нужно было проработать вопросы безопасности, проанализировать детально, согласовать с законодателями. Но почему-то более года велись закулисные обсуждения, а потом преподнесли всё как решенное дело. Словно отдали Ульяновскую область и всю страну на откуп проходимцам, которые стремятся на всем сделать свой гешефт. Вот и всё.
– Если бы возникла сходная ситуация с нашим контингентом, как, на ваш взгляд, американцы разрешили бы нам осуществлять подобную перевалку через свою территорию?
–Конечно нет.
– Что же мы такие бесхребетные?
– Вопрос не ко мне, а к власть предержащим.
– Но власть как будто живет одним днем?
– Здесь тоже нет сомнений. Это команда временщиков, начиная от Кремля и заканчивая поселенческими структурами. День прожил – и ладно, карман набил – и хорошо. Как живут простые люди – их не волнует, что будет со страной – им вовсе неинтересно. Лишь бы добиться своих меркантильных целей.
– В чем видят свою задачу ульяновские коммунисты?
– Мы заняли жесткую позицию и не отступим от нее. У нас есть опыт. В свое время нам удалось отразить совместные учения с НАТО «Торгау» в Нижегородской области. Будем и сейчас добиваться такого же результата. Вместе с народом.
Записала Галина ПЛАТОВА
Записала Галина ПЛАТОВА