Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Волгоградские рабочие перекрыли главную улицу КамАЗами
Социальная хроника
В среду утром в течение получаса рабочие металлургического предприятия «Красный Октябрь» блокировали движение по одной из главных улиц Волгограда. Водители грузовиков и другие работники завода организовали акцию протеста, как они заявили, «против произвола полиции». На пересечении проспекта Ленина и проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе города возникла огромная пробка.
«Нашему предприятию мешают работать. В том числе правоохранительные органы», – заявили рабочие. На заводе сообщили, что уже несколько дней полицейские арестовывают машины с материалом, из которого делают сталь, в результате чего производственный процесс останавливается. Так, накануне 4 апреля грузовики перевозили заготовки с одной производственной площадки на другую. Когда они проезжали рядом с Краснооктябрьским УВД, полицейские без объяснения причин задержали машины. Их водителей вскоре отпустили. Но придя 5 апреля на работу, водители обнаружили, что грузовики так и не возвращены.
«У рабочих вызвал негодование такой произвол. Ведь сейчас каждая машина на счету, людям надо работать. И на эмоциях они перекрыли дорогу своим автотранспортом», – утверждает председатель профкома завода Александр Поляков. По его словам, движение было парализовано около 20 минут тремя КамАЗами и автобусом с рабочими автотранспортного цеха. До вмешательства полиции, немедленно прибывшей к месту перекрытия улицы, дело не дошло. Представители профкома самостоятельно убедили рабочих освободить дорогу.
Однако в полиции утверждают, что виноваты во всем сами рабочие, а также руководители предприятия, которые якобы и подговорили их на протесты. В областном ГУВД сообщили, что в регионе со 2 апреля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Металл». По оперативным данным, только в Волгограде с начала проведения операции сотрудниками полиции было проверено приблизительно 200 автомашин с ломом черного и цветного металлов, из них задержано более 30 автомобилей, перевозивших грузы без сопроводительной документации.
Кроме того, правоохранительные органы проводят проверку по заявлению о хищениях на заводе «Красный Октябрь» денежных средств в особо крупном размере путем фальсификации производственной документации. Вот, мол, кто-то из руководителей и решил повлиять на следствие с помощью инспирированных рабочих протестов. Теперь полиция собирается привлечь участников и организаторов акции к ответственности.
В дирекции «Красного Октября» категорически отрицают, что акция была организована «сверху». «О том, что со 2 апреля проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Металл», мы не были уведомлены, – прокомментировал создавшееся положение первый заместитель исполнительного директора завода Вадим Лейбензон. – В итоге действия полиции привели к стихийному выступлению людей, возмущенных задержаниями коллег и вынужденным простоем». Он утверждает, что в настоящий момент конфликт удалось сгладить, и работники автотранспортного цеха приступили к своим обязанностям. Возвращены ли задержанные
КамАЗы, не уточняется.
По данным, которые приводит руководство предприятия, только за два дня полицейской операции, 3 и 4 апреля, «Красный Октябрь» ежедневно недополучал до 500 тонн лома, тогда как норма суточного потребления составляет 1 тысячу тонн. В результате под угрозу был поставлен непрерывный цикл производственного процесса, столь важный для металлургического завода.
В любом случае крайними в данной ситуации оказались рабочие, которые рискуют остаться без средств к существованию, если производство будет остановлено, а то и попасть под административную (возможно, и уголовную) ответственность за стихийные протесты. «Кому-то выгодно, чтобы мы не работали. Потому УВД и перекрывает подачу металлолома. Людям семьи надо кормить, мы хотим получать заработную плату, а если предприятие останавливается, нам ее не выплачивают. Каждый день простой!» – говорили участники акции протеста.
Появилась информация, что несколько протестующих были задержаны.
Виктория СМИРНОВА
Москва
Тысячи студентов МГУ могут быть отчислены из-за банкротства банка
Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил РИА «Новости», что МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за обучение через МИ-банк, у которого ЦБ РФ с 5 апреля отозвал лицензию. По словам Хромова, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься. Сумма долга банка перед вузами – 100 миллионов рублей, сообщил он.
Также более 50 студентов-контрактников Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова столкнулись с тем, что их деньги не были перечислены в вуз.
Замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство, сообщил, что отзыв лицензии МИ-банка не должен отразиться на студентах МГУ, оплативших учебу через этот банк без открытия счета.
Иваново
Протестуют работники скорой помощи
3 апреля на площади Ленина состоялась акция протеста медицинских работников. Инициатором проведения акции стала первичная профсоюзная организация «Защита». Поддержать требования пришли представители КПРФ, Левого фронта и Союза рабочих.
Собравшиеся выдвинули требования:
– прекратить дискриминацию рядовых работников;
– внести Станцию скорой медицинской помощи в Программу модернизации здравоохранения на 2012 год;
– выдать невыплаченные премии по итогам года;
– увеличить зарплату не менее чем в два раза;
– ввести льготы по оплате ЖКХ до 50%;
– обеспечить условия безопасности работы выездного персонала.
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.