Выборные кампании 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г. вошли в новейшую историю российской избирательной практики как «рекордные» по нарушениям избирательного законодательства и фальсификациям. Но не потому, что прежде было меньше нарушений и подлогов. Дело в другом. Просто в этот раз всех этих изъянов и каверз удалось больше зафиксировать. Да и народ зорче поглядывал. В одной только Северной столице, по данным ассоциации «Наблюдатели Петербурга», на президентских выборах было запротоколировано по меньшей мере 582 серьезных нарушения, в том числе 330 удалений наблюдателей или препятствий их работе на избирательных участках. Вместе с тем прошедшие выборы можно признать и самыми бесстыдными. Ведь несмотря на возмутительные массовые нарушения, организаторы выборов сочли возможным за свою «работу» самих же себя и… поощрить.
Городская избирательная комиссия С.-Петербурга опубликовала на своем сайте документ от 11 апреля 2012 г., составленный собственной пресс-службой, в котором сообщается, что «приняты решения о награждениях и поощрениях организаторов выборов и иных участников избирательного процесса». И наградили, и премировали! В пресс-службе факт того, что награждения участников и организаторов выборов прошли, отрицать не стали. «Это нормально, когда по итогам проделанной работы выплачиваются премии», – заявили там.
Примечательно, откуда берутся деньги для премиального фонда. Бюджет избирательной кампании формируется заранее на два тура. Если второй тур не происходит (а можно постараться – и его не допустить), то принимается решение на местном уровне: вернуть деньги в ЦИК или распределить в качестве премий. Не трудно догадаться, что выбор делается в пользу второго варианта. Иначе для чего «организаторы и участники» старались?!
Награждению подлежат все без исключения «старатели». Даже такие, как небезызвестный председатель ТИК №29 Василий Дёмкин, с именем которого был связан скандал с пропажей 560 открепительных удостоверений накануне парламентских выборов в ноябре 2011 г.
О том, что в ТИК №29 Фрунзенского района С.-Петербурга происходят фальсификации с открепительными удостоверениями, заподозрили 13 ноября некоторые члены избиркома, когда один из них попросил Дёмкина ознакомить его с реестром выданных открепительных удостоверений для голосования по выборам в Госдуму. Реестр был предоставлен. Однако в нем неожиданно обнаружились свежие записи о выдаче около пятисот открепительных удостоверений. Причем все записи и, главное, подписи граждан, получивших удостоверения, явно исполнены одной рукой.
Комментируя данное обстоятельство, Дёмкин нашелся: это, мол, копия реестра, а оригинал случайно залили водой. В результате реестр переписывал один человек, поэтому, дескать, все записи сделаны одной рукой. Это объяснение вызвало еще больше подозрений. Ведь все члены ТИК №29 накануне выборов неотлучно находились в рабочее время в одном помещении и не видели, чтобы туда приходило такое большое количество граждан за открепительными удостоверениями, и потопа не наблюдалось. В связи с этим происшествием в прокуратуру и С.-Петербургскую городскую избирательную комиссию был направлен соответствующий запрос.
16 ноября прокуратура Фрунзенского района начала проверку по запросу. Для дачи показаний вызвали членов комиссии и председателя ТИК №29 Дёмкина. На следующий день после беседы в прокуратуре на внеплановом заседании комиссии Дёмкин объявил о пропаже реестра. Якобы накануне «в ходе работы с документами» в помещении администрации Фрунзенского района была оставлена коробка с открепительными удостоверениями, которая затем пропала. Позже исчезнувшие открепительные удостоверения были объявлены недействительными. Горизбирком признал работу ТИК №29 «неудовлетворительной», пообещав наказать виновных за халатное обращение с документами. И пригрозили Дёмкину увольнением.
Однако наказание никто так и не понес. И увольнение Дёмкина не состоялось, поскольку председатель заболел. Внезапно какая-то хворь приключилась. В итоге ТИК №29 благополучно провела парламентские, а затем и президентские выборы под председательством Дёмкина. За что тот и «заслужил» премию в размере… 140 тысяч рублей.
Впрочем, не только один лишь председатель Дёмкин подлежит премированию «по итогам проделанной работы». Несмотря на 37 жалоб и массовое удаление наблюдателей с избирательных участков ТИК №29, на территории данной избирательной комиссии денежное поощрение «заслужили» почти все «организаторы выборов и иные участники избирательного процесса». Даже председатель здешней УИК №1717, который сиганул в окно с протоколами голосования. Впрочем, выборы дело рисковое…
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
С.-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ