Добрый день, уважаемая редакция Советской России!
Ваш постоянный подписчик и активный сторонник КПРФ. Решил поделиться своим мнением о результатах выборов президента РФ 4 марта 2012 года.
Во время выборов с 7 часов до полуночи вместе с сыном был занят на избирательном участке в качестве члена УИК (сын наблюдателем) от КПРФ. На моем участке у Путина около 55%, у Зюганова около 19%, Прохоров на третьем месте. Сразу скажу, что у меня нет оснований подозревать УИК в нарушениях на выборах с целью добиться нужного результата в пользу Путина.
По моему мнению, успех Путина был обеспечен тем, что в предвыборный период перед оппозицией был выставлен информационный железный занавес. Путин использовал свое положение: не ушел в отпуск, как положено по демократическим нормам; занимал более 70% теле- и радиоэфирного времени, газетных полос, а последнее время и в интернете; использовал СМИ за государственный счет, то есть не из фонда кандидата. Для Прохорова была создана более благоприятная возможность после Путина. Используя административный ресурс, властные структуры лишили оппозицию такой возможности, население не слышало ее голос.
Вторая причина – политическая пассивность основной массы населения, особенно молодежи, нет желания разобраться кто есть кто, определение своей позиции по принципу случая, доверия тому, что им преподносят СМИ.
Третья причина – активный слой состава КПРФ и их сторонников очень малочисленный, финансовые возможности мизерные. Большинство считает достаточным тот факт, что он лично поддерживает и голосует за КПРФ. Но в данный период этого мало. Нужна широкомасштабная агитация путем распространения информации о позиции и реальной деятельности истинно народно-патриотических сил. А это возможно только при высокой активности и численности членов КПРФ и их сторонников.
Думаю, что массовые выпуски газеты «Правда», «Советской России» с большим объемом информации для их раздачи избирателям дороги и малоэффективны. Во-первых, люди ленивы, особенно молодежь, и не хотят читать большой объем информации или громоздкие статьи. Во-вторых, разносить их по почтовым ящикам бесполезно – администрация содержит штат, который ежедневно в многоквартирных домах вытаскивает их из ящиков и выбрасывает. Нужны краткие, но достаточно информативные и убедительные листовки. В этих листовках следует указывать адресные источники более подробной информации для тех, кого суть листовки заинтересовала. Листовки следует складывать так, чтобы они не были сразу замечены штатом администрации. Содержание листовки должно отражать реальную деятельность партий и общественно-политических деятелей как патриотических, так и антинародных. Особенно важно приводить примеры, когда достигнут положительный результат по защите народных интересов, жизненного благосостояния конкретных групп или отдельных людей. Излагать краткое содержание программы партии или общественного движения, как это было сделано в бюллетене народного референдума в прошедшем году.
Вот этим я уже давно и занимаюсь. Мной лично и с помощью моих единомышленников опрошено более 70 человек, принявших участие в референдуме. Следует отметить, что многие с первого слова сразу заявляют, что они не доверяют никому и считают бесполезным тратить на это время. Но если удается уговорить посмотреть вопросы референдума, то они меняют свое отношение, говоря, что с этим они согласны, и принимают участие в референдуме. Причем в результате более 90% отвечают «да» на восемь первых вопросов и «нет» на девятый вопрос о доверии губернатору Ткачёву у нас на Кубани.
В подтверждение своих мыслей хочу привести пример. На мелких и средних предпринимателей оказывается противозаконное административное давление, навязываемое им требованием вступать в различные посреднические структуры и пр. У них часто возникает потребность в юридической защите их прав. Совсем недавно хозяин продовольственного частного магазина сломал одноэтажное ветхое строение и построил приличное двухэтажное здание. На первом этаже расположил современное торговое помещение. Как-то я вступил в разговор хозяина с посетителями магазина о нашей жизни и высказал мнение, что надо бороться за свои права. Он отозвался очень скептически, что, мол, от нас ничего не зависит, за нас уже все решено. Тогда я сказал, что есть честные политические деятели, народно-патриотические общественные организации во главе с КПРФ, фракция КПРФ в Госдуме. Они пытаются защитить интересы простого народа. Но им нужна наша поддержка. Однако он и слышать не хотел о политике. Тогда я стал предлагать ему информационные материалы, специально подобранные для него, в которых приводились примеры и правда о деятельности КПРФ и ее фракции в ГД. Познакомил его с программой КПРФ, обращая внимание на пункт, содержащий фразу о том, что в случае прихода к власти КПРФ будут создавать нормальные условия для деятельности мелких и средних предпринимателей, способствовать их развитию и защищать от рэкета. Он изменил свою позицию. Принял участие в референдуме, проголосовал за КПРФ. Теперь при встрече со мной он приветливо здоровается и сам заводит разговор об успехе КПРФ на выборах в Госдуму, о снижении доверия к ЕР и делится своими проблемами по части давления со стороны администрации и юстиции, которые вгоняют его в большие расходы.
На составление и распространение кратких листовок я уже истратил с сентября две пачки бумаги по 500 листов. Информацию для содержания листовок я беру в основном из газет «Советская Россия», «Советская Кубань» и редких выступлений наших депутатов в СМИ и на митингах. Отрицательной информации об антинародных фактах деятельности власть имущих достаточно по радио и телевидению. Всю собранную информацию с начала 2000-х годов храню в памяти домашнего компьютера. Сейчас этой информации при необходимости хватило бы на издание книги о политических событиях в нашей стране. В зависимости от темы изготавливаемой листовки я извлекаю и использую нужный фрагмент информации.
Не могу согласиться с теми, кто считает, что с выбором Путина президентом «всё уже решилось». Еще не вечер. По присказке о жареном петухе, когда люди почувствуют взлет цен и платы за ЖКХ с апреля, увидят, что никакие обещания Путина не выполняются, а уже сегодня по радио «Вести FM» слышу разговор, что никаких выборов губернаторов народом не будет, – они опомнятся в очередной раз. И неизвестно – просидит ли Путин в кресле президента 6 лет, если люди поймут, что нужна активная позиция, что уже невозможно вечно барахтаться в нищете и в борьбе за выживание.
Вот такова моя позиция. Я верен своим жизненным принципам и не сдаюсь. Считаю, что на данном этапе агитационная работа является наиболее важной и наипервейшей необходимостью до тех пор, пока подавляющее большинство населения не поймет, кто есть кто и за кого надо голосовать. Без этого смена власти в нашей стране мирным путем невозможна. Поэтому намерен продолжить свою деятельность на поле мирной агитации.
В.М. СТРУЧАЛИН
г. Краснодар
В.М. СТРУЧАЛИН