Каких перемен ожидать волгоградцам после вояжа чиновников в Италию на «гулянку по опыту»
После поездки волгоградского губернатора С. Боженова со товарищи в Италию на пасхальные каникулы решать проблемы сельского хозяйства эта тема в регионе стала притчей во языцех. Кто только на федеральном уровне из политических деятелей партии власти и оппозиции не критиковал незадачливых волгоградских чиновников от сельского хозяйства! Да и над губернатором С.Боженовым сгустились грозовые тучи. Как еще прореагирует на все это избранный президент В. Путин после инаугурации? В общем, подложил себе итальянскую свинью волгоградский губернатор.
Многие областные и районные сельхозчиновники уже громогласно провозгласили о начале весенне-полевых работ. Министр сельского хозяйства регионального правительства Александр Тарасов, выдвиженец федерального министра Елены Скрынник, поделился с журналистами радостными видами на урожай. Ну, делиться видами у нас научились. А что по осени считать будем?
На официальном сайте областной администрации немало бодрой статистики о нынешних победах на полях и фермах. А в руках у меня оказались отчетные данные за 1965 г. Вот, думаю, надо бы сравнить, что было через 20 лет после страшной войны, великой Сталинградской битвы, и что стало через 20 лет, после поворота к «великой суверенной демократии».
Так что же нам дает статистический анализ на 1 января 2012 г.? Во всех категориях хозяйств области крупного рогатого скота набралось всего 331,5 тыс. голов – из них буренок только 161,4 тыс. голов. Не густо, если в 1965 г. в Волгоградской области общее поголовье крупного рогатого скота составляло 1420 тыс. голов, а породистых коров – 776 500. И это только в колхозных и совхозных стадах, не считая в частном подворье! Поголовье свиней в 1965 г. было 905 тыс., а в 2011г. всего 500,2 тыс.; коз и овец теперь 787,8 тыс. голов, а тогда было 2614 тыс. голов. Надоено молока в те годы 837,6 тыс. тонн, а ныне – 490,5 тыс. тонн.
Почему же раньше, как говорят, было скудно, а теперь изобилие – прилавки ломятся? Спрашивается: на чем же тогда работают раскрученные бренды «Ансей», «Соловьевские колбасы», «Царь-продукт» и другие местные производители? Откуда такое изобилие молочных продуктов, копченостей и колбас, приготовленных по технологии «жидкого дыма»? Ответ ищите на сайте областного правительства. Прочитаете – и обхохочетесь.
Нас уверяют, что все продающиеся в регионе молочные продукты произведены из цельного молока. Откуда же оно берется, если стадо поредело донельзя? Из Краснодарского края? Из Северной Осетии? А может, это все же сухой молочный порошок из Белоруссии? Так и надо писать, что это молочный напиток, как требуют техусловия производства. Обязуюсь презентовать бутылку хорошего коньяка читателю, который принесет в редакцию пакет из-под молока местного производителя, где указано, что это молочный напиток.
Так откуда же изобилие? Памятуя мудрый наказ видеть, что черт кроется в деталях, я просмотрел другую информацию и понял: все дело в ценах и доходах.
А что же нам поведал Росстат о зарплате волгоградских чиновников? (Слабонервных прошу дальше не читать.) Оказалось, что волгоградские чиновники получают побольше, чем ростовчане, и намного больше, чем астраханцы. Хотя бюджет Ростовской области значительно больше волгоградского… Это во-первых. Во-вторых, все познается в сравнении. Зарплата волгоградских чиновников в 2,4 раза выше среднеобластной, а астраханских – только в 1,36 раза. Но чиновники Волгоградской области (около 4000 господ!) и в 2012 г. еще добавили себе на зарплату почти 250 млн рублей! Газета «Волгоградская правда» писала в начале апреля 2012 г., что большинство волгоградских руководителей сельхозпредприятий назначают себе зарплату в 200 000 – 2 500 000 рублей, а наемным сельхозрабочим платят по 5000–6000 рублей. Теперь ясно, почему недефицитен царь-продукт? О финансовых взаимоотношениях фермеров и наемных сельхозрабочих я уже и не говорю! В сельском хозяйстве Волгоградской области возрождаются худшие пережитки: крепостное право и «поденщина». Тех сельхозрабочих, кто хоть как-то пытается защищать свои права, вышвыривают на улицу, заменяя их таджиками или китайцами. Коренные жители региона уже и не знают, куда им податься…
На этом фоне как-то теряется оптимизм избранного президента В. Путина о выделении на поддержку сельского хозяйства в России бюджетных средств в размере 148 млрд рублей, что составляет 1,2% от годового бюджета страны. В Волгоградской же области на поддержку сельхозпроизводства выделено всего 938,9 млн рублей. К примеру, у нашего соседа, Белоруссии, на эти цели в нынешнем году выделено 23%, в США – 24% (!!!), в объединенной Европе – 33%. Бюджеты США и России даже не хочу сравнивать!
Осенью каждый непредвзятый читатель сам может оценить работу министерства сельского хозяйства правительства Волгоградской области. За мной только несколько пометок на полях.
В Аргентине на 28 млн жителей приходится 65 млн голов крупного рогатого скота. Как утверждает мой приятель Валентин Пруссаков, путешественник и любитель вкусно поесть, в престижном ресторане в Буэнос-Айресе стоимость ужина, на который подают огромное блюдо, состоящее из молодой телятины, экзотического гарнира и приправ да плюс бокал вина, составляет менее 10 долларов США. Хотелось бы узнать адрес волгоградского ресторана, где за 400 грамм хорошо приготовленной телятины (?!) и бокал хотя бы европейского вина с меня возьмут всего 310 рублей, да еще и не испортят ужин «гостеприимным» обслуживанием? Вопрос, как говорится, риторический.
А в конце статьи почти анекдот. В 1990-е гг. на Волгоградском мясокомбинате не работал забойный цех, да и местные поставщики сырья его не жаловали, и комбинат был вынужден работать на привозном сырье, как правило, перемороженном мясе. Как утверждают злые языки, в эти лихие годы на мясокомбинат поступало мясо прямо с военно-продовольственных складов стран НАТО, в том числе и из Германии, с печатями на тушах чуть ли не 1965 г. Узнав об этом, ветераны-фронтовики ворчали: мол, супостаты скармливают старье героям-победителям, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом…
Вячеслав БЛАЗНИН
Волгоград
Вячеслав БЛАЗНИН
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 52(15167)19 мая
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.