Победа наших предков в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – стержень, соединяющий весь народ. За что воевали наши отцы, деды и прадеды? За то, чтобы впредь никогда вражеская нога не ступала на нашу землю. И тут выясняется, что под Ульяновском в каком-то виде будет размещена база НАТО.
Уходящий президент Д.А. Медведев на встрече с журналистами объяснил с улыбкой, что эта база – вовсе не база, а перевалочный пункт, «аэродром подскока». Ни одного военного, ни одного служащего там не будет, заверил президент Медведев. Другое высокопоставленное официальное лицо, вице-премьер, ответственный за оборонно-промышленный комплекс, бывший постоянный представитель РФ в НАТО Д. Рогозин заявил, что американские самолеты, курсирующие между Афганистаном и Ульяновском, будут возить грузы, не имеющие военного значения, например туалетную бумагу.
Данные господами руководителями страны объяснения не успокаивают и вызывают недоумение. Все мы знаем, как легко и непринужденно вчерашние союзники превращаются в злейших врагов, как умело и бестрепетно используют они набранные преимущества.
Есть у нас в стране – живущие кто постоянно, а кто наездами – обожатели Соединенных Штатов. Их не страшит продвижение НАТО к нашим границам, они уверены в миролюбии США, несмотря на бесконечные войны, которые развязывают янки. Может быть, они полагают, что в случае чего их посадят в специальный самолет, а уж потом начнутся неприятности. Или считают, вопреки очевидным фактам, что если во всем угождать США, то все будет замечательно. Есть реальный подход: «По плодам их узнаете их». А где они, полезные для России плоды? Их нет.
Поэтому вопросы остаются. Что это значит – «не будет ни одного военного, ни одного служащего». Прилетят беспилотники? Кто их досмотрит, заправит топливом, отправит дальше? Американцы позволят обслуживать свои самолеты нашему персоналу? Не поверю: в нашу технику они всегда старались влезть, но к своей никогда не допускали. Американский экипаж не выйдет из самолета? Нереально. Территория «транзитного пункта» не будет огорожена, останется без охраны? Конечно нет. Стало быть, под Ульяновском расположится американская территория, с собственной внутренней жизнью, своими порядками и охраной. Туда и Рогозина через порог проходной не пустят. Или пустят, как доверенное лицо, сотрудничавшее с НАТО?
Сначала летали над Россией, в интересах «совместной борьбы с терроризмом» разумеется, потом сели на собственный аэродром…
Даже не имеет значения, какие именно предприятия расположены в Ульяновске. Американский аэродром – в сердце России! Обсуждая это известие, слушатели Русской службы новостей (РСН) высказывали свои опасения: наркотики, перевозимые американскими военными, станут расползаться из Ульяновска. А талибы соответственно настроятся против России.
В самом деле, можно ли играть такую роль в истории: сначала ввести войска в Афганистан, чтобы воспрепятствовать организации американских баз вблизи наших границ; потом сдать Афганистан американцам; потерять свои собственные границы и часть территории; затем вместе с американцами безнадежно искать террористов в Афганистане, захлебываясь от наркотиков и позволяя американским военным самолетам летать над Россией; в довершение всего пустить американские самолеты на свою собственную территорию…
Вряд ли история простит шутовскую роль.
А с какими глазами после всего этого можно требовать, чтобы НАТО не создавал базы вблизи наших западных границ, или хотя бы выпрашивать письменные заверения в том, что действия баз не будут направлены против России? Убеждать руководителей среднеазиатских государств, наших бывших союзных республик, что им лучше закрыть американские базы? Неужто все дружно, во главе с Россией, пойдем обслуживать американскую военную технику и поддерживать военную политику США, от которой стонет весь мир? Американцы никогда не останавливались перед чужой слабостью. Они недолго тихо посидят за забором. Потом, в форме и при оружии, выйдут в России на белый свет. А уж как ведут себя американские военные даже в дружественных им странах, в мире хорошо известно.
Оказывается, если мы откажемся обслуживать американский авиационный маршрут в Афганистан, то согласится Грузия и получит за это деньги. Кроме того, ей может перепасть кое-что из вывозимого американского вооружения. Один из слушателей РСН задался вопросом: откуда взяться вооружению, если речь идет о туалетной бумаге? Что помешает американцам дополнительно заключить контракт с Грузией? Многие отмечали, что американцы никогда еще не уходили с занятого ими места.
Что касается вознаграждения, то Россия не девица из куршевельского эскорта, чтобы за деньги соглашаться на потерю суверенитета.
Д.А. Медведева эти доводы не убеждают. В начале своего правления, после вынужденных военных действий, президент Медведев принял решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Затем характер внешней политики изменился. Д.А. Медведев сосредоточился на обличении советского исторического периода, на том, что он считал преступлениями советских руководителей. Вслед за Горбачёвым Медведев подтвердил озвученную Геббельсом версию о расстреле польских офицеров по приказу советского КГБ, хотя расстрел был произведен немецкими пулями на территории, занятой фашистами. Видимо, была своя прелесть в том, чтобы на фоне «ужасного советского прошлого» правление во времена «свободы и демократии» выглядело особенно эффектно. Результатом стало падение уважения во всем мире и к героическому советскому прошлому, и вообще к русским. Увеличивалось влияние США на принятие решений Россией. Сначала была дипломатически проиграна Ливия, теперь дело дошло до «перевалочного пункта» в самой России в военных интересах США.
Вновь избранный президент В.В. Путин настолько не ценил российские военные базы, что отказался от радиолокационной станции на Кубе в Лурдесе и возможности базирования и заправки кораблей во Вьетнаме, в Камрани. В.В. Путин не захотел или не осмелился признать независимость Приднестровья даже после того, как независимость была дарована албанцам Косова, расположившимся на сербской земле. Американские базы в Средней Азии были созданы не без согласия Путина. Теперь пришла очередь самой России опекать американскую военную машину на собственной территории.
В советское время В.В. Путин по образованию и принадлежности к корпоративной системе был профессиональным разведчиком. Так сказать, наш Юстас из «Семнадцати мгновений весны». Но у Юстаса был центр. Юстас конспирировался, притворялся, метался, обыгрывал врага – и передавал добытые сведения центру. А теперь представьте, что Юстас остался без центра. Нет центра! Наш Юстас конспирирует, мечется, обыгрывает, а куда вложить добытую бесценную информацию, как использовать приобретенные богатства? Юстас вновь мечется, летает и ныряет, плавает и мчится на автомобиле… Растет длина труб, растет количество дорогостоящих спортивных состязаний, а жизнь все усложняется и запутывается, растет зависимость от чужого центра, и наконец появляется база этого чужого центра. Вроде бы «временно», так сказать, «понарошку». Она-де «безопасна» и «выгодна». На ней не будет ни одного служащего, ни одного военного, на этой сказочной базе…
Назначение Д.О. Рогозина ответственным за оборонно-промышленный комплекс и выполнение государственного оборонного заказа иными было встречено с надеждой: даже если человек имеет всего лишь журналистское образование, но постарается-де вникнуть в дело и выполнить поставленную задачу, может достичь успеха. Но Рогозин начал с заботы о туалетной бумаге для американских солдат. Если именно этому он научился, когда представлял РФ в НАТО, то пусть бы оставался в Брюсселе. Иначе с остатками оборонной промышленности будет то же, что с партией «Родина», которую он создавал и возглавлял: рассеются, исчезнут, растают.
Неужели нам придется увидеть американскую базу под Ульяновском, под забором которой господин Холманских, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода, на своем танке будет разгонять возмущенных манифестантов в порядке помощи полицейским и президенту? А губернатор Морозов будет стучаться в ворота, предлагая дорогим американским постояльцам хлеб-соль.
Земля – величайшая ценность для живущего на ней народа. Отцы, деды, прадеды боролись и умирали за нее с мыслью: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Сдача частицы своей земли под чужую политику – утрата значительной части суверенитета. Каждый, кто гордится подвигами своих предков, кто повязал георгиевскую ленточку, обязан заявить: «Нет базе НАТО! НАТО – вон из России!»
Елена ВИНОКУРОВА
Наша совесть не убита
woodpecker. Смотрю новости о последних инициативах от «улетающего от нас ласкового Миши» и думаю, что он действительно хочет вернуться в наш «сказочный лес»… Общество негодует по поводу базы НАТО в Ульяновске. Так разъясни, пожалуйста, эту ситуацию, если ты руководитель! Пусть будет горькая правда типа: город Ульяновск «заложили в МВФ» – нужны деньги для выполнения наобещанного новым-старым кандидатом В.В. Путиным. Поэтому мы вынуждены плясать под дудку НАТО. Да, это та «волшебная дудочка», которая заведет страну в могилу. Но что делать? Или независимость с «затягиванием ремней» и признанием того, что предвыборные обещания – это пшик, или полная потеря управляемости страной.
rvs5050. Мозговые центры у этих ублюдков проработали все возможные варианты. Во-первых, уничтожили крупные производства, а значит, и трудовые коллективы. В звериной ненависти к Советской власти, к коммунистам эти господа готовы на любое преступление. Не зря Чубайс сказал, что уничтоженный завод – это еще один гвоздь в гроб коммунизма. На заводе, где я работал, из 12 000 рабочих осталось 1500 – в основном пенсионеры. Лучше покупать у китайцев все, вплоть до гвоздей, чем растить своего могильщика – рабочий класс.
aleksandra. Ну, вот вам и «стабильность»:
НАТО придет в Россию и стабильно останется навсегда. Кто мечтает о рабочих местах – забудьте: на своих базах они работают сами.
vova. База НАТО в Ульяновске не экономическое, а политическое решение. Лично Путину – еще одна головная боль внутри страны. Ясно: его заставили. Совпадение по времени «оранжевых митингов» и решения о базе все объясняет. В принципе, только КПРФ выступает против базы…
Senya-55. Против базы НАТО в России выступает не только КПРФ... Это боль русских людей, знающих историю России и любящих свою страну, которую Путин превращает в притон для иностранцев ближнего зарубежья, а теперь уже и дальнего, в связи с базой НАТО в Ульяновске... Путин – хороший «дзюдоист», но… «Шапка Мономаха» не для него. Он ее уронит, как уже ронял авторитет России не раз. Достаточно вспомнить катастрофы и аварии за время его правления, и они имеют «закономерность» повторяться... Никто не ответил толком даже в его правительстве за преступные махинации, например с лекарствами при Зурабове. Зурабов уехал «отдыхать» послом в Киев... И много еще фактов, фактов и фактов... не в пользу Путина как человека, уже более 12 лет «решающего» судьбу России. Россия стонет от такого «болевого приема»... А «дзюдоист» доволен «стабильностью» аварий, катастроф и команды...
EvGor. На фоне падающей законности в деятельности высших эшелонов российской власти, о чем шла речь на проводимых оппозицией массовых мероприятиях после откровенной фальсификации выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 г. и выборов президента 4 марта 2012 г., вполне ожидаемы от западных «друзей» России конкретные действия в свою пользу и на этот раз.
Все жестче ставятся вопросы (например, в ООН), чтобы лишить нашу страну права на свое мнение и самостоятельное решение при обсуждении международных конфликтных ситуаций (например, в Сирии, Иране, Палестине и др.). В США вынашиваются авантюрные идеи о лишении суверенного права России на владение недрами, природными ресурсами на нашей территории… Нелегитимность высших государственных органов – весьма откровенный повод для всякого рода дипломатических войн.
Елена ВИНОКУРОВА