Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Новые тарифы и «передельщики» обостряют жилищный вопрос
Заплаканная молодая женщина пришла спасать свою квартиру. Говорила за нее специалист товарищества собственников жилья «Гамма». Обсудили условия соглашения. Семья обязуется каждый месяц вносить по 10 тысяч рублей и к концу года погасить долг по квартплате. Родители с двумя детьми еле сводят концы с концами, но теперь всем пожертвуют, лишь бы не остаться без крыши над головой.
Председатель товарищества Виталий Алексеевич Кукушкин, не выказывая сочувствия, дает указание заключить соглашение. Это наглядно подтверждает его рассказ о болезненном состоянии жилищно-коммунального хозяйства:
– Сегодня до пяти процентов населения неплатежеспособно. Эта часть жителей не платит ни за отопление, ни за холодную и горячую воду, ни за газ и электроэнергию. И по статье «Содержание дома» тоже не платит. При нынешних ценах на нашу долю за обслуживание жилого фонда приходится 25 копеек с рубля. Остальные 75 копеек достаются поставщикам энергоресурсов и воды. Соответственно, все службы и предприятия недополучали свой доход от пяти процентов неплательщиков.
По новому закону все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета расхода энергоресурсов и воды. По показаниям этих приборов мы должны рассчитываться с поставщиками, в том числе и за тех жильцов, которые входят в число неплательщиков. То есть деньги, предназначенные на содержание дома, мы должны перечислить за ресурсы. Это называется нецелевым использованием средств и считается нарушением закона.
В настоящее время мы должны отдавать поставщикам ресурсов 25 процентов средств, проходящих по статье «Содержание дома». Собственником более половины не оплачиваемых жильцами квартир является город. По закону именно собственник должен быть в ответе – платить за свою квартиру, создавать условия, чтобы расплачивались наниматели. Город же попросту открестился от этого.
С самого начала долги неплательщиков свалились на жилищные организации, и сейчас это будет бить по нашему хозяйству. На нас будут «наезжать» поставщики ресурсов и через суды требовать эти деньги. И у нас нет никакого выхода. Имея 25 процентов убытков, через полгода мы станем банкротами.
Получается, политика и руководства страны, и местного самоуправления нацелена на то, чтобы удовлетворить запросы поставщиков энергоресурсов. Ни для кого не секрет, что за десять лет, с тех пор как были созданы товарищества собственников жилья, развал жилого фонда прекратился и началось возрождение.
Так почему бы не пользоваться готовым? Сейчас четко просматривается, что поставщики энергоресурсов хотят внедриться в жилой фонд, чтобы самим с наибольшей выгодой использовать свои ресурсы. Мы прекрасно понимаем, что такое монополия. Никакой монополист не исходит из интересов потребителя. Вся страна знает, что такое безудержное, ничем не оправданное взвинчивание цен на энергоресурсы.
И на этот раз будет очередной виток. Уже так было, когда муниципальные тресты собирали деньги, которые куда-то уходили. В результате практически еще новый Степной поселок многое потерял за десять лет. Если бы тогда не взялись по-хозяйски за дело наши товарищества, то за следующие десять лет наверняка появились бы и развалины.
Когда мы принимали свой микрорайон, из 28 домов в тринадцати подвалы были затоплены канализационными стоками. Но уже с первых дней мы стали наводить порядок. С тех пор в подвалах чисто, сухо, инженерные сети заменены, дворовые территории и подъезды отремонтированы, кровля восстановлена, пластиковые окна в подъездах вставляем, двери меняем. Сегодня наш жилищный фонд почти как новый, почему бы сюда по-хозяйски не войти?
А ведь ни один монополист не сможет внедриться ни в одну хозяйственную деятельность без участия административных органов.
Получается совместная операция для перекраивания жилого фонда. Сделать его чисто своим, а нужных людей поставить руководителями.
Их задача – ликвидировать все товарищества собственников жилья и создать четыре-пять управляющих компаний на Оренбург, руководителями которых будут свои люди. Раньше были муниципальные тресты, а теперь намечаются частные компании, через них будет идти весь поток денег, а куда – понятно. Когда деньги попадают в руки, назад они уже не возвращаются.
Назревает громаднейшая проблема – жилищный фонд как источник частной наживы.
Сейчас мы судимся с тепловиками. Состоялось уже 16 процессов. Пока мы их все выиграли. Оренбургские тепловики ополчились на индивидуальные приборы учета. Десять лет назад глава города издал распоряжение, чтобы жильцы установили в квартирах приборы учета. Законопослушные граждане стали исполнять распоряжение. В первую очередь это малооплачиваемые работники, пенсионеры, инвалиды – те, кому не хватает денег на самое необходимое, стараясь таким образом сэкономить.
На сегодняшний день в Оренбурге более 200 тысяч жителей пользуются индивидуальными приборами учета. Но тепловики именно против нашего товарищества собственников жилья ведут судебные тяжбы, чтобы потом на нашем примере заставить весь город платить не по индивидуальным счетчикам, а по нормативным начислениям. Через суд теплогенерирующая компания хочет признать незаконным десятилетней давности решение городской власти и посадить законопослушных граждан на скамью нарушителей закона.
Нас хотят заставить решением суда произвести за ряд лет дополнительное начисление платы за тепло сверх показаний домашних счетчиков для покрытия нормативных требований компании. То есть перечеркнуть старание людей беречь энергоресурсы. В борьбе за экономию жильцы провели большую работу и существенно улучшили условия текущей эксплуатации всех систем теплового хозяйства.
И за все это вместо «спасибо» тепловики требуют наложить на бережливых задним числом огромные штрафы. Чтобы впредь неповадно было экономить. Так это все надо понимать.
Загнанного в угол человека пытаются еще больше притеснить. Совершая такое в отношении масс, можно вызвать социальный взрыв. Я считаю действия теплогенерирующей компании грубейшим нарушением конституционных прав граждан. Именно так расценивается попытка лишить людей права расплачиваться за ресурсы по их фактическому потреблению.
Все это имеет одну цель – развалить товарищества собственников жилья. Я много ездил по России, изучал формы самоуправления и убедился, что товарищества собственников жилья – самая эффективная форма управления. В ремонт жилого фонда они вкладывают с каждого рубля примерно 50 копеек, а управляющие компании – от двух до 4–5 копеек, то есть меньше в 10–25 раз.
Однако монополисты стремятся создавать именно управляющие компании, потому что сегодня крупные товарищества собственников жилья – как, например, наше – стали лакомыми кусками, так как находятся в надлежащем состоянии. С них можно минимум лет пять спокойно собирать деньги, а потом пропасть. У этих управляющих компаний уставного капитала вообще нет. Указали 10 тысяч рублей – и никаких обязательств, никакой ответственности. Завтра решили обанкротиться – и развалились, рассыпались, разбежались. Но самое главное – можно успеть хорошие деньги хапнуть. Эти управляющие компании жилой фонд доведут до развала.
Создаются такие компании с молчаливого согласия администрации и, полагаю, теми лицами, которые к ней близки. Чужого в управляющую компанию никто не пустит.
А возможностей развалить компанию со второй половины года станет еще больше, так как неплатежи населения возрастут из-за повышения тарифов на энергоресурсы. С сентября начнется расчет, в первую очередь за тепло, по фактическому потреблению. Летом платить не будем, соответственно, зимняя плата возрастет более чем вдвое. Это ударит по семейному бюджету малообеспеченных слоев населения, что снова породит вал непроплат. И опять мы будем виноваты.
Бывает, жители пишут благодарности слесарям, дворникам, просят отметить их премией. Но мы не можем повышать плату за наши услуги, поэтому нет денег на премии. И зарплата остается мизерной. К жилищному хозяйству отношение негативное. Все деньги у населения забирают по статье «Энергоресурсы». В жилищной службе – слесари, о них ноги вытирают.
Тарифы до июля заморозили, а во всех остальных отраслях цены растут. Технику мы давно заправляем соляркой по растущим ценам. На горюче-смазочных материалах несем убытки. Приходится меньше закупать материалов для ремонта жилого фонда. Тем более что за это время сильно подорожала вся трубная продукция, запорная арматура и прочее. Лопата снеговая в прошлом году 240 рублей стоила, а в этом по 450 брали. Все это ведет к снижению объема работ в хозяйстве.
А запланированное на июль повышение тарифов на энергоресурсы в жилищной сфере станет толчком для очередной волны подъема цен на те же расходные материалы. Рост наших тарифов за ними не угонится. Нам не нужны проблемы с населением, но политика повышения цен сталкивает слесаря с жителем.
Новое законодательство крайне обострило борьбу за выживание, за крышу над головой. Полтора десятка лет мы не отключали квартиры от подачи энергии и воды за долги. Теперь предупредили о возможном отключении 60 из двухсот квартир неплательщиков. Люди приходят к нам со слезами, смотреть на эти слезы – пытка.
С такими чувствами подписывает В.А. Кукушкин очередное соглашение с должниками. Сколько по городу таких бедолаг? Многие из них уже остались без крова, а иные с наступлением холодов устраиваются в куче тряпья на теплотрассах под присмотром сердобольной власти «демократов».
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
Оренбург
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 71 (15186)5 июля
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.