Многим памятна кампания, которая проводилась областной администрацией в форме народных сходов. Или собраний граждан в селениях и городских округах. Проводилась она под интригующим девизом «Народ хочет знать». Ну кто откажется участвовать, когда со страниц газет людей призывали высказывать свои оценки в адрес власти, рассказывать о наболевших проблемах. Давать наказы, что нужно сделать, чем помочь…
И народ отозвался. В ходе обсуждения итогов исполнения бюджетов поселений и округов в городах люди задавали главам администраций вопросы. Высказывали критические суждения и вносили предложения, давали наказы.
Напомню цифры, прозвучавшие на губернском Народном соборе. В районах и городах состоялось 503 схода, в которых приняли участие 22 тысячи граждан. Среди них были все слои населения: рабочие и крестьяне, интеллигенция, частные предприниматели, пенсионеры. Отсюда ясно, что и спектр наказов оказался весьма широким. Их внесли более семи тысяч. И это не считая мелких, текущих, которые если и заносили в протокол, то старались реализовать сразу, напоказ. Ведь шла активная подготовка к выборам... Кампания стартовала 30 сентября, а завершилась губернским собором. На нем и обсуждалась народная программа, которую обещали согласовать при утверждении бюджетов.
Как видно, работа была проведена огромная. И вот прошло несколько месяцев. О ходе исполнения программы мало что сообщается, как, впрочем, и о самой программе: что в нее включили, а какие проблемы остались «за бортом»?
Многие костромичи выражают беспокойство: не ушла ли вся энергия власти «в гудок»? Ведь кампания по выборам депутатов Госдумы и президента завершилась. Ее итоги известны. Так что можно расслабиться.
* * *
В мае тревога в народе усилилась. И вот почему. Губернатор Игорь Слюняев освобожден от должности, как сообщалось, по личной просьбе. Хотя ранее о таком его намерении люди не слышали. Вновь назначенного губернатором Сергея Ситникова областная дума наделила полномочиями высшего должностного лица. Решение принято единогласно. Тогда же, 28 апреля, он принес присягу. Поклялся верно служить населению области... Он из местных, знаком костромичам по прежней работе. В целом смена губернаторов воспринята одобрительно.
И сразу достоянием общественности стали шокирующие итоги «развития» области. Те, что тщательно скрывались или замалчивались местными СМИ. Как утверждают, скрывали по указанию Игоря Слюняева. Касаются они прежде всего состояния экономики и финансов.
Судите сами. Государственный долг региона составил 9 млрд 33 млн рублей. Сложился он в основном за последние два-три года за счет привлечения кредитов банков и минфина, размещения ценных бумаг, пояснил журналистам директор департамента финансов Илья Баланин. Сумма долга практически равна (меньше лишь на 4%) доходной части областного бюджета на весь 2012 год! Что и говорить, цифры убийственные. И все это в атмосфере былой парадности, торжественной подготовки к 400-летию Дома Романовых. Ежегодные репетиции по восшествию на престол первого российского царя Михаила Романова с привлечением артистов и устройством зрелищных массовок тоже стоили немалых средств. Их, видимо, не экономили, поскольку мероприятие станет общероссийским. И ожидается, что в марте 2013 года в Кострому съедутся «гости из всех волостей». И конечно, будет представительная делегация правителей. Заявили об участии в торжестве и ряд международных организаций. Похоже, конфуз неизбежен: принимающая сторона – банкрот.
Но вернемся к реалиям. В нынешнем году необходимо погасить существенную часть долга – пять миллиардов рублей! Об уменьшении долга вопрос даже не ставится, говорят лишь о некой «реструктуризации». Главное – не допустить увеличения госдолга.
Таков итог «кипучей деятельности» прежнего губернатора Игоря Слюняева и его администрации. Избавим читателей от подробностей, которыми сейчас пестрят местные газеты, – их масса. Неслучайно новый губернатор С.К. Ситников начал с кадровых перестановок.
Но ведь областная администрация работала не изолированно от правительства и президента. Напротив, губернатор регулярно отчитывался о состоянии дел в области, о проводимых мероприятиях. Не раз лично встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, ставил перед ними конкретные вопросы, просил о помощи. В частности, уберечь от банкротства последний в Костроме крупный завод – «Мотордеталь» с его стомиллионным долгом. Точнее, просил сохранить жалкие остатки от былого гиганта, на котором от четырех тысяч персонала осталось несколько сотен. (Сейчас предприятие разделено на три части – принадлежит трем собственникам в духе проводимых правителями «реформ».)
Да, многие вещи, творимые в области, скрывали, замалчивали. Негласная цензура была похлеще советской, стоявшей на страже государственных тайн. Новый губернатор Сергей Ситников то ли случайно, то ли вполне осознанно обронил такие слова перед участниками пресс-конференции: «Перестаньте врать народу!» Такая позиция уже обнадеживает.
Катастрофическое положение дел в нашей области – прямое следствие руководства правителей-рыночников с их назойливо повторяемым лозунгом: «Частная собственность эффективнее государственной». Люди привыкли верить делам, практическим результатам, а не мифическим «процентам роста», которые звучат с правительственных трибун. В костромских вузах ученые мужи дают свою трезвую оценку всему происходящему. Суть оценок связана с известным принципом: «Если теория рынка не подтверждается фактами, тем хуже для фактов». Такова, похоже, «государственная стратегия» мудрецов из Кремля и Белого дома. Уж не готовятся ли они тихой сапой к обанкрочиванию всей России по частям, регион за регионом? Вопрос не риторический – пример нашей области, погрязшей в долгах, разве не аргумент? Он как бы предостерегает других: люди, будьте бдительны!
* * *
Мне, жителю небольшой деревеньки Пьяньково, хочется вернуться к теме народных сходов. Мы тоже приняли в них участие в селе Ильинском. И дали свои наказы. В том числе и о затянувшейся проблеме газификации (всего-то 13 км от Костромы). О расчистке ближнего леса от массового бурелома и заготовке дров из него силами бригады для продажи населению.
Особо ставили вопрос о ремонте дороги вдоль Пьянькова. Наказ мы подтвердили письмом с обоснованиями. Жители ежегодно ремонтируют ее, как могут. Несколько самосвалов песка, грунта, отходов силикатного производства привозим за свой счет. Но и власть не вправе стоять в стороне. На днях получил ответ, который многое проясняет.
«Администрация Самсоновского сельского поселения разделяет ваше беспокойство о состоянии поселковых дорог, – пишет глава администрации Валерий Нода. – К сожалению, решить в одночасье общероссийскую проблему с дорогами не представляется возможным...» Сказанное подкрепляется расчетами. Бюджет поселения по собственным доходам на 2012 год составляет 9 млн рублей. Число зарегистрированных жителей (без дачников) – 2000 человек. Расходы на каждого в год – всего 4500 рублей. В Пьянькове таких прописано 11. На них приходится по 4500 рублей. Сумма смешная по нынешним ценам. А цены таковы: кубометр щебня – 1200 рублей, самосвал КамАЗ с доставкой щебня – 7200 рублей, а их заявлено восемь. Так что 61600 рублей из тощего бюджета никак не выкроить... К тому же для нас администрация обустроила родник, «одела» в бетон. Помогла ликвидировать часть стихийных свалок – тоже затраты.
Валерий Юрьевич советует поискать спонсоров, пусть помогут. Да где же их найти, если правители-рыночники довели до банкротства все, или почти все, крупные заводы и фабрики Костромы? Их нет и не предвидится. Процессы обанкрочивания еще сохранившихся предприятий продолжаются, поскольку курс правительства не меняется.
Остается вспомнить о жизни при советской власти – именно тогда завод «Мотордеталь» организовал рядом с Пьяньковым садоводческое товарищество «Кубань». Проложил сюда, в объезд деревни, благоустроенное шоссе с переправой через речку Кубань. А вскоре завод «Луч» организовал сады «Чайка».
Продлили шоссе, построили капитальный мост. Всё своими силами! Без спецпрограмм и шумной саморекламы. С тех пор государство не вложило сюда ни рубля. Сами предприятия в долгах как в шелках.
Рассказываю подробно потому, что подобных, по сути брошенных, забытых властями деревень в России тысячи! При нынешних мизерных бюджетах районов и сельских поселений они обречены.
Ну а куда направляют правители-рыночники сотни миллиардов народных денег, известно. За ответом обратитесь к цифрам государственного бюджета России, принятого депутатами-единороссами вопреки протестам оппозиции.
Павел БЕДОВ, староста деревни Пьяньково Костромского района
Павел БЕДОВ