В Сербии новый президент. Во втором туре выборов победу сенсационно одержал председатель Сербской прогрессивной партии (СНС, ее членов называют «напредняками») Томислав Николич. По предварительным данным, он получил более 49%. Теперь уже окончательно бывший президент, лидер Демократической партии (ДС) Борис Тадич набрал около 47%. Минувшей ночью, не дожидаясь официальных результатов, Тадич признал поражение и поздравил Николича.
Поздравление главе СНС тогда же направил и Европейский союз, но затем отозвал его, сославшись на «техническую ошибку». Как известно, ЕС оказывал поддержку проигравшему Тадичу. Да и по всем социологическим прогнозам он являлся фаворитом гонки.
Однако Тадич не смог вернуть себе полномочий главы государства. Напомним, что полтора месяца назад он добровольно ушел в отставку, дабы совместить очередные парламентские выборы с внеочередными президентскими. Срок его мандата заканчивался лишь в феврале 2013 года. Но Тадич и его соратники посчитали, что подобный ход укрепит положение Демократической партии, поскольку личный рейтинг президента значительно выше партийного. К тому же в свете постоянно ухудшающейся социально-экономической и политической ситуации в стране для действующей власти немедленные перевыборы казались предпочтительнее.
Эти расчеты не оправдались. Теперь под вопросом находится и создание парламентского большинства на основе ДС Тадича. Правда, лидер социалистов Ивица Дачич уже заявил, что в формировании правительства никаких изменений не произойдет. Ранее Дачич, чья Социалистическая партия стала по итогам выборов в скупщину третьей, вел переговоры о коалиции именно с Тадичем и его сторонниками.
СНС Николича получила в новой скупщине всего на пять мандатов больше, чем Демократическая партия Тадича. В первом туре президентских выборов оба ведущих кандидата набрали около 25% голосов, а Николич даже немного уступил своему уже традиционному сопернику.
После первого тура выборов Сербская радикальная партия, которую ранее представлял Николич, и недавно созданное патриотическое движение «Двери Сербские» заявили, что не поддержат ни одного из кандидатов, поскольку политика обоих губительная для страны. Их избиратели голосование 20 мая вообще бойкотировали. Ивица Дачич также заявил, что не будет призывать голосовать за кого-либо. Однако СПС вот уже четыре года является партнером ДС по правящей коалиции, а потому значительная часть сторонников социалистов поддержала Бориса Тадича. Поддержали его и сторонники праволиберальных сил, а также национальные меньшинства. Из прошедших в скупщину объединений однозначно за Николича высказалась только Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы.
Но третий, после 2004 и 2008 годов, проигрыш Тадичу стал бы концом политической карьеры Николича. А потому между двумя турами выборов он всячески старался перехватить инициативу. Вскоре после 6 мая в Сербии разразился скандал в связи с так называемой выборной кражей. «Напредняки» предъявили около трех тысяч бюллетеней, которые были выброшены в мусорный контейнер и, как считают оппозиционеры, подменены. По их словам, в 90% этих бюллетеней голоса отданы за оппозиционные партии. Центральная избирательная комиссия и суд отвергли эти обвинения. В свою очередь СНС заявила, что данные органы не являются самостоятельными институтами, а полностью подчинены действующей власти.
Под предлогом фальсификаций Николич даже всерьез рассматривал возможность снять свою кандидатуру или призвать граждан к бойкоту голосования, дабы выборы не состоялись. Однако по закону первое оказалось невозможным, а второе – бессмысленным. Вот уже более десятилетия, со времен свержения Слободана Милошевича, до половины сербов предпочитают выражать свое несогласие с властью игнорированием выборов. А потому порог явки после конституционной реформы 2006 года предусмотрительно отменили. На сей раз явка оказалась вообще катастрофически низкой: не более 46%.
Грубые фальсификации выборов не характерны для Сербии, где с давних пор существует четкий подсчет голосов, в котором участвуют представители всех партий или кандидатов. В партийных штабах предварительные результаты появляются раньше, чем в избиркоме. Но независимо от того, насколько соответствуют действительности приведенные «напредняками» факты, избирательный процесс оказался серьезно дискредитирован.
Хотя программы Николича и Тадича не имеют больших различий, электорат у них принципиально разный. Своим голосованием против многолетнего президента Бориса Тадича, массовой неявкой к избирательным урнам сербы продемонстрировали: они не принимают нынешнего прозападного курса, предательства национальных интересов государства, окончательную сдачу Косова за обещания членства в ЕС. Новому президенту Томиславу Николичу, пришедшему к власти на такой протестной волне, придется с этим считаться.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева