На прошлой неделе в ряде буржуазных СМИ был опубликован цикл материалов, посвящённых финансовым отчётам политических партий за первое полугодие 2007 года.
При этом некоторые из них сопровождались, на мой взгляд, весьма «компетентными» комментариями по вопросу поступления и расходования денежных средств КПРФ.
Так, например, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Ю. Чернега, внимательно «изучив» финансовый отчет КПРФ, не усмотрев в нем поступлений от «членских взносов», упрекнул нашу партию в том, что якобы в адрес КПРФ поступило больше всех незаконных средств, а также обратил внимание читателей на резкий рост поступлений на счет КПРФ от юридических лиц, что, по его мнению, свидетельствует о поддержке КПРФ олигархами.
Данные выводы корреспондента газеты «Коммерсантъ» не имеют ничего общего с действительностью, так как, анализируя финансовый отчет КПРФ, необходимо иметь в виду следующее: за первое полугодие КПРФ отчитывается не в целом за всю партию, включающую 83 региональных отделения, а только за средства, поступающие в ЦК КПРФ.
В связи с чем графа «членские взносы» в нем действительно не заполняется, так как членские взносы, согласно Уставу КПРФ, поступают на расчетные счета региональных отделений. При этом 80% их них остаются в регионах, а 20% перечисляются в ЦК КПРФ и поэтому отражаются по статье 2.7. — Денежные средства, полученные от региональных отделений, — общая сумма которых составила 3 527 348 рублей. Таким образом, общая сумма членских взносов в целом по партии за первое полугодие составила около 20 млн рублей.
Что же касается 13 млн рублей, якобы «незаконных» средств, поступивших на счёт КПРФ, то их «незаконность» заключается в том, что приславшее их юридическое лицо, не было зарегистрировано за 1 год до перечисления пожертвования.
В связи с чем работники бухгалтерии ЦК КПРФ оперативно выявили эту ошибку жертвователя и возвратили ему данную сумму, как того требует ФЗ «О политических партиях».
И, наконец, о «феномене» возросших примерно в 2,5 раза поступлений денежных средств от юридических лиц на счет КПРФ. Ничего удивительного в данном явлении нет, так как предприятия малого и среднего бизнеса, чудом выжившие под натиском либеральных реформ, все свои надежды на будущее всё больше и больше связывают с КПРФ.
При этом среди них никаких представителей олигархов, «наживших» свои миллиарды в период бандитской приватизации, явно не просматривается. В нём нетрудно убедиться, выйдя на соответствующий сайт Центризбиркома РФ в Интернете.
Вместе с тем, буржуазные журналисты не обратили внимание на действительно, с моей точки зрения, интересные факты, имеющиеся в финансовом отчете партии власти. Так, «единороссы», впервые указали в своем финансовом отчете графу «членские взносы», которых поступило к ним за I полугодие 2 миллиона 967 тысяч рублей, что с учетом 1 миллиона членов «Единой России» свидетельствует о том, что каждый член партии «пожертвовал» в фонд «родной буржуинской партии» аж по… 50 копеек ежемесячно.
Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что от физических лиц на счет «медведей» в виде пожертвований не поступило ни одной копейки, в то время как на счёт КПРФ от более чем 5 тысяч граждан поступило 2 миллиона 606 тысяч рублей.
При этом для нашей партии одинаково дорогими являются и 10 рублей, поступивших от ветерана труда, и 20000 рублей, поступивших от представителя малого бизнеса.
Обращает на себя внимание и факт явного, примерно в 2,5 раза, снижения количества финансовых средств, поступивших на счет «Единой России», по сравнению с предыдущим годом.
Объяснить этот действительный «феномен» накануне федеральных выборов, как мне кажется, сможет начавшийся скандал вокруг финансирования агитационных концертов в пользу «Единой России» широко известной певицы Н.Бабкиной, о чем недавно поведали журналисты «Рен-TV». Согласно предложенной ими версии, все эти концерты должны (по утвержденной смете, один концерт — примерно 5 млн рублей) оплачиваться из региональных бюджетов.
При этом в состав оргкомитета данного фестиваля вошла добрая половина губернаторов, возглавляющих партийные списки «единороссов» на выборах в Государственную думу РФ.
И это только один пример.
А сколько их будет на самом деле?
Как тут не вспомнить пресловутые коробки из-под ксерокса, через которые шло финансирование ельцинской избирательной кампании!
Интересной, на мой взгляд, является и сумма в 56,2 млн рублей, затрачиваемая «единороссами» на содержание своих руководящих органов, в то время как у КПРФ она составляет всего 4,1 млн рублей, большая часть которых уходит на содержание помещения ЦК КПРФ и оплату междугородных переговоров с региональными отделениями КПРФ.
Таким образом, проведя вышеуказанный анализ, нетрудно сделать вывод о том, чьей именно поддержкой пользуется партия власти «Единая Россия», а чьей — партия трудового народа КПРФ.
В.Г. СОЛОВЬЁВ,
секретарь ЦК КПРФ,
руководитель Юридической службы
ЦК КПРФ.