Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Депутаты-единороссы продавили антинародный закон о митингах
Десятки человек задержаны у Государственной думы
Уже с утра вторника, когда «Единая Россия» еще не продавила репрессивный закон о массовых акциях, у Государственной думы начались массовые задержания. С теми, кто вышел выразить протест очередным антидемократическим действиям властей, полиция не церемонилась. Сначала в автозаки попали около двадцати активистов незарегистрированной партии «Другая Россия», растянувших на Охотном Ряду транспарант «Свободу собраний – всегда и везде» и разбросавших листовки в защиту 31-й статьи Конституции.
Больше всего проблем ОМОНу доставили Егор Колпаченко и Леонид Соловьёв, которые забрались на парапет здания Госдумы с флагами движения за свободу собраний, а также Марат Салахиев, пристегнувшийся наручниками к железному ограждению. В итоге Салахиева полицейские унесли прямо вместе с заграждением.
Досталось и тем, кто выбрал менее радикальные способы протеста. Участнику акции Виталию Краеву омоновец при задержании сломал руку. Парня пришлось доставить в травмпункт, где врачи определили сложный перелом и наложили гипс. После этого пострадавшего вернули в РОВД Басманное для составления протокола об «участии в несанкционированном митинге».
В полиции оказались пикетчики Левого фронта и «Яблока», в том числе лидер этой партии Сергей Митрохин. «Задержаны 18 человек. Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный властями пикет», – сообщил Митрохин журналистам по телефону из отделения полиции.
«Когда я подъехал к Госдуме, уже 23 человека были задержаны, несколько человек – на моих глазах. Что удивительно, не стеснялись задерживать даже в присутствии депутатов», – прокомментировал ситуацию депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.
Затем задержания продолжились. «Под раздачу» попали участники одиночных пикетов, хотя на такие акции по ныне действующему законодательству вообще не требуется никаких разрешений или согласований. Но полицию данная норма закона не остановила.
Ко второй половине дня 5 июня число задержанных полицией у Государственной думы граждан превысило 70 человек.
«Около ГД много людей. Иногда кто-нибудь достает плакат, и его забирают. Задержанные счастливы, успели в сезон скидок», – написал в своем твиттере один из инициаторов скандального законопроекта член фракции «Единая Россия» Илья Костунов.
Цинизм, правовой нигилизм и абсолютное пренебрежение к гражданам представителя партии власти очевидны. К тому же он, как и его однопартийцы, просто не понимает: репрессии и запреты неизбежно вызовут обратную реакцию. Окончательно лишая россиян права на мирные и законные протесты, власть только радикализует общество.
Либералы и демократы Европейского парламента осудили в заявлении одной из крупнейших фракций разгон московской полицией участников пикета против закона о повышении штрафов за нарушения на митингах.
Реакция российского официоза на такого рода заявления известна. В ответ звучат утверждения о «руке Госдепа» и вмешательстве во внутренние дела страны. Характерно, что заявления эти обычно делают те российские политики, включая высших руководителей, интересы которых прямо завязаны на Запад. «Более тесные отношения», которые они выстраивают с тем же Евросоюзом, как выяснилось, подразумевают и организацию на российской земле перевалочных пунктов НАТО. Противников натовских баз в России, которые смеют публично выражать свое мнение, точно так же задерживают, избивают, штрафуют. Даже до нового драконовского закона.
Но куда важнее, как реагируют и на этот закон, и на обстоятельства, при которых он принимался, сами россияне. Причем не замеченные (в отличие от российских властей) в преклонении перед заграницей. Вот несколько характерных комментариев с форума нашей газеты.
«Смотрю прямой эфир из Госдумы и просто тошнит от хамства, издевательства и полного отсутствия совести у едроссов. Только революция теперь! BRAT».
«В борьбе важен результат! Со щитом или на щите! Но вся системная и бессистемная оппозиция, и народ вместе с ней, остаются распятыми на щите. Шаг за шагом оппозиция терпит поражения, а власть шаг за шагом закручивает гайки. И выходит, что они вместе толкают народ не к «мирному решению» дальнейшей судьбы России, а к революции, причем совершенно против их собственных сладостных мечтаний о парламентских победах одних над другими. К сожалению, революция достанется не им и не нам, так как созреет не скоро и потому будет кровавой. Васса».
«Вчера вечером показали по ТВ голосование единороссов по митинговому закону... В полупустом зале пара человек «летали» и давили кнопки за других... Вот это и есть «демократия по-путински». Никаких приличий! Senya-55».
«Интересно – подпишет или нет сегодня президент принятый ночью закон? Интересно потому, что хочется узнать, есть ли хоть какие-нибудь перспективы у нынешней структуры власти. Являются ли хоть в какой-то степени действия президента самостоятельными. Закон о митингах глуп по всем параметрам. Через полгода или год его все равно отменят. Или в стране сменится власть. Woodpecker».
«Путинская братия наглеет. Через нечестные выборы эти люди, находясь во власти, активно стараются сделать жизнь населения невыносимой, в частности используя ЖКХ. Предусмотрительно вводя большие штрафы на протесты, Путин, по-моему, сознательно толкает народ к большому взрыву. Дикий».
О том, что «закручивание гаек» приведет к обратному эффекту, говорят политики и эксперты. «Сейчас законом недовольна политическая оппозиция, пресловутый средний класс. Но есть более масштабная проблема – как этот закон применять в регионах в случае роста там социальной напряженности? Представьте: в регионе повысили тарифы, люди вышли на улицу, а их за это оштрафовали по полной программе. Какие чувства у них это вызовет – у людей небогатых, для которых любой штраф – это значительная брешь в бюджете?.. Как бы поэтому не вышло, что с новым законопроектом власть получит одно – дополнительный протест» – такое мнение в интервью «Свободной прессе» выразил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
А рядовые граждане уже горько иронизируют: мол, осталось только комендантский час ввести да виселицы на улицах расставить.
Насколько быстрой и серьезной может оказаться радикализация, покажет самое ближайшее время. Запланированный в Москве на 12 июня Марш миллионов (именно к этой дате и принимается в спешном порядке новый закон) московские власти до сих пор «не согласовали». Однако, несмотря на бурные события 6 мая на Болотной, развернувшиеся после них преследования, а также узаконенные миллионные штрафы, тысячи москвичей уже выразили намерение принять участие в акции.
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.