26 мая нынешнего года смотрел и слушал в прямом эфире прямо-таки пафосное действо – очередной, XIII съезд партии «Единая Россия», который констатировал, что за прошедшие годы она добилась таких больших успехов, каких до этого в развитии страны не добивался никто. Об этом довольно красочно поведал делегатам избранный председатель партии, нынешний премьер-министр Д.А. Медведев. И это, как ни странно, отмечалось после того, как совсем недавно по стране прокатилась волна социально-политических протестов, связанных с последними выборами депутатов в Госдуму и президента страны.
Вот бы, невольно подумалось, и надо проанализировать в связи с этим деятельность правящей партии да еще назвать конкретных людей, виновных во многих провалах, в первую очередь экономического развития страны, низкого жизненного уровня простого народа. Но этого, во всяком случае публично, не произошло. Правда, как-то вскользь президент В.Путин тихонько посетовал, что приедешь-де иной раз в какой-нибудь регион, а там не только нельзя проехать на автомобиле, но и идти небезопасно. А когда заработная плата, особенно в бюджетной сфере, ниже прожиточного минимума в регионе, то никак нельзя убедить людей, что правящая партия работает эффективно.
Только и всего критики! А в остальном у нас все хорошо, даже кое у кого зарплата выросла. Ведь многие из чиновников, да и «деловые люди», получают уже не просто миллионы, а десятки миллионов. Не обижены теперь в зарплатах и работники правоохранительных органов, военные люди и целая рать правительственных чиновников. И получается: одним – бублик, а другим – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика.
Откровенно говоря, до чертиков надоело уже слушать о каких-то мнимых успехах, причем с завидным постоянством везде и всюду: будь то съезд, любое другое собрание. И получается, как говорят в народе: соловей всего лишь месяц поет, а ворона круглый год каркает. Все СМИ уже не просто каркают, а вопиют во все горло о том, о чем власть предержащие предпочитают молчать и никак не реагировать.
В сфере так называемой модернизации ЖКХ государство вознамерилось полностью перенести содержание жилья на плечи собственников квартир, откровенно игнорируя повальную бедность и нищету граждан, их неспособность оплачивать даже коммунальные услуги, зачастую мнимые. Владельцы всевозможных обслуживающих компаний, навязанных жильцам без их согласия, окончательно обнаглели, потеряли всякую совесть, которой, по всей вероятности, у них и не было, просто наживаются за счет безудержного роста тарифов на услуги ЖКХ, собирая деньги с жильцов, но ничего или почти ничего не делая по содержанию жилья, которое десятилетиями не ремонтируется. Бюджетные средства, выделяемые в скромных дозах на это, большей частью разворовываются, а контроль за их использованием начисто отсутствует. Местные муниципальные власти, как и само государство, напрочь отказались от всего этого, заявляя собственникам жилья, что это, мол, их проблема.
Между тем государство в полной мере обязано исполнять ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». К сожалению, многие из нас этого не знают или позабыли. Но незнание гражданами этого закона не снимает с органов власти ответственности по исполнению вышеуказанной обязанности. Государство не должно этим пренебрегать. Напротив, согласно ст. 7 Конституции РФ, оно обязано создавать условия для достойной жизни людей. Тем более муниципалитеты, а иначе зачем они нам нужны?
Короче говоря, жильцы изношенных еще в давние времена домов намереваются добиваться принятия на общих собраниях решений с требованием отмены единороссовского Жилищного кодекса РФ, установления обоснованных коммунальных тарифов, проведения капитального ремонта домов, и только после этого принимать форму управления ими.
К тому же следовало бы еще помнить, что многоэтажный жилой фонд в городах – это еще и государственное достояние, то бишь народное. Скажите, разве никто сегодня не знает, что жилой фонд страны находится в катастрофическом состоянии? Если кто-то знает, то почему все буксует и нет движения вперед? Где же правящая партия, которая, как заявляют, взяла на себя всю ответственность за состояние дел в стране?
Не секрет ведь, что за все прошедшие годы разворованная промышленность России стала уже реальной угрозой национальной безопасности. А те, кто был, и те, кто находится ныне поближе к общественному корыту, разворовывали и продолжают присваивать последнее, выводя деньги из страны на собственные счета в зарубежных банках. Суммы, прямо скажем, астрономические. Об этом совсем недавно заявил во всеуслышание даже такой «доброжелатель» России, как господин Бжезинский, назвавший цифру спрятанных денег в зарубежных банках, – 500 млрд долларов. Они, эти люди, заявил он, свою дальнейшую жизнь не намерены связывать с Россией и всегда готовы покинуть ее. На их счет не питайте никаких иллюзий! – посоветовал он слушателям.
А теперь задайте себе вопрос: а где же наше государство? Ведь не напрасно говорят в народе, что не тот вор, что крадет, а тот, кто лестницу подставляет. Кто знает этих людей?
Трудно без возмущения воспринимать циничные заявления, ничем не подтвержденные, наших правителей о том, что у нас-де за последние годы увеличилась продолжительность жизни людей до 75 лет. Кто, скажите, и по какой такой формуле высчитал это, если, к примеру, даже в нашей Белгородской области, считающейся наиболее благополучной в России, смертность коренного населения вдвое больше рождаемости? Да и может ли она уменьшаться, если медицинское обслуживание у нас, как и везде, не претерпевает изменений к лучшему? К тому же, медицина все более и более становится недоступной, коммерциализируется. Попробуйте лечь в любую районную больницу, уж не говоря об областной. Везде нужны теперь деньги, и немалые. Заболел? Это, мол, твои проблемы. Нет денег? Умирай, ты никому не нужен.
Таков наш путь – путь к бесчеловечному капитализму. Только теперь стал ясно виден нам. До этого наши очи были слепы.
Николай ЯСТРЕБОВ, ветеран труда
г. Шебекино, Белгородская область
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино
Белгородская обл.