В ближайшее время должны состояться выборы мэров сразу двух областных центров Сибири – Омска и Красноярска. После того как в минувшем апреле главой Ярославля стал Евгений Урлашов, вокруг которого объединились все силы, оппозиционные его сопернику-единороссу Якову Якушеву, подобную тактику оппозиция стремится использовать и в других регионах.
С единым кандидатом от оппозиции в Красноярске определились с помощью «праймериз». Их победителем стал выдвиженец «Справедливой России» бизнесмен Александр Коропачинский, набравший 36,8% голосов. Самовыдвиженцы Константин Сенченко и Сергей Толмачёв получили соответственно 24,2% и 23,8%. Наталья Подоляк от ЛДПР – 15,1%. Проигравшие участники праймериз уже объявили о прекращении своих избирательных кампаний. Таким образом, Александр Коропачинский должен стать единственным реальным соперником нынешнего исполняющего обязанности мэра Красноярска единоросса Эдхама Акбулатова.
Это первый опыт реальных «праймериз» в России. (Обернувшуюся чередой скандалов пропагандистскую акцию «Единой России», которая состоялась год назад, нельзя назвать предварительными выборами даже с очень большой натяжкой.) В них приняли участие более 30 тысяч жителей города. Итоги подводила красноярская «Школа избирателей», подсчет транслировался в прямом эфире в интернете.
Не обошлось без проблем: так, полицейские конфисковали 30 из 160 урн и задержали 50 человек, проводивших голосование. Как было объявлено, «за незаконную агитацию», которой правоохранительные органы посчитали «праймериз». Между тем такие действия полиции сами по себе грубо нарушают закон: ведь признать что-либо «незаконной агитацией» может только избирательная комиссия или суд. Да и что же, спрашивается, не задерживали в прошлом году организаторов из путинского Народного фронта, не отбирали у них урны?
Нет единства и в рядах оппозиции. Местные коммунисты поддержали «праймериз», но выдвинутый ими кандидат Михаил Осколков отказался в них участвовать. Решением V Красноярской городской конференции КПРФ Осколков отозван из кандидатов за, как утверждается, «тесные контакты с властью». Конференция также приняла решение поддержать Коропачинского. Впрочем, неизвестно, снимет ли горизбирком Осколкова с выборов, которые пройдут уже в ближайшее воскресенье.
В ЛДПР сложилась обратная ситуация: эта партия отозвала своего кандидата Наталью Подоляк как раз за участие в «праймериз».
Судить о перспективах теперь уже единого оппозиционного кандидата Александра Коропачинского (который, как и Урлашов, бывший член «ЕР», вышедший из этой партии) достаточно сложно. В отличие от Ярославля, где единоросс Якушев изначально имел очень ограниченную поддержку, рейтинг красноярского кандидата партии власти Акбулатова выше, чем у его соперников. По крайней мере был таковым до выдвижения единого кандидата от оппозиции. Естественно, и.о. градоначальника располагает в полной мере так называемым административным ресурсом.
Что касается намеченных на 17июня выборов в Омске, оппозиционные силы также пытаются договориться о совместных действиях. Реальные кандидаты на пост мэра здесь двое: председатель Омского городского совета единоросс Вячеслав Двораковский и кандидат от КПРФ, президент группы компаний «АвтоКам» Виктор Жарков. Судя по всему, именно между ними и развернется основная борьба, остальные участники будут лишь «распылять» голоса. А потому объединение вокруг одного кандидата было бы крайне важно для оппозиции.
На состоявшейся 4 июня пресс-конференции лидер омских коммунистов Александр Кравец заявил о возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции. Таким кандидатом, по его мнению, может стать Виктор Жарков. «Если оппозиция ведет реальную борьбу и хочет противостоять нынешней власти, сейчас, за две недели до выборов, мы должны объединиться вокруг единственного реального оппозиционного кандидата – от КПРФ. Ребята, давайте консолидироваться, давайте договариваться», – заявил Кравец.
В местном отделении «Справедливой России» готовы рассматривать это предложение. В ЛДПР же ни о каких единых кандидатах договариваться не намерены.
Между тем действующая власть фактически подтвердила, что в качестве настоящего оппонента воспринимает лишь выдвиженца-коммуниста. Об этом свидетельствует все возрастающее давление на Виктора Жаркова.
Два технических кандидата – директор малого предприятия «Микроклиматсервис» Игорь Антропов и безработный Сергей Масленков подали на Виктора Жаркова жалобу в горизбирком. Жалоба их, несмотря на явную надуманность, была незамедлительно удовлетворена. Теперь печатная агитационная продукция Жаркова (это 300 тысяч экземпляров газеты «Красный путь») будет изъята и уничтожена. И Антропов, и Жарков – люди в Омске малоизвестные. Однако, в отличие от других, более популярных самовыдвиженцев, подписи которых забраковали, эти двое получили регистрацию. Теперь именно их руками и действует власть против оппозиции.
Так, они, а не Двораковский, пожаловались, что в агитационной газете коммунистов была опубликована фотография кандидата от партии власти. У того вроде бы никаких претензий. Но активные самовыдвиженцы не могли-де смириться с нарушением. Формально никакого нарушения нет, так как означенная фотография – часть перепечатки из другого издания с полным указанием источников. Но горизбирком к этому доводу коммунистов не прислушался.
Второе, что «не понравилось» самовыдвиженцам, работающим на власть, это якобы «использование детей для агитации». Речь идет о снимке пионерской линейки в материале о 90-летии Пионерии. Закон не запрещает таких фотографий, так как на них массовка, а не персонифицированные образы. Но и с этим положением члены городской избирательной комиссии не посчитались.
Как считают омские коммунисты, последние события свидетельствуют: власть на полную мощность включила «административный ресурс», чтобы сорвать агитационную кампанию их кандидата.
Е. ЮРЬЕВА
Е. ЮРЬЕВА