konkor48. Это не удар, а нож в спину. Это даже не «отнять и поделить», а подлая сдача оставшихся на плаву госпредприятий мировым акулам капитализма. Это государство без государственной собственности, государство-призрак. И после ЭТОГО останется последний этап: замена руководства страны на забугорных менеджеров с полным распадом страны. А пока: берегитесь, труженики ВПК, будете работать на чужого зарубежного дядю, усиливая его военную мощь. Берегись, село со всеми своими жителями, – будете без своей земли, хлеб и мясо производить только на экспорт. Берегитесь, пенсионеры, вас отключат от господдержки. Вовсю заработают негосударственные пенсионные фонды без всякой гарантии пенсионного обеспечения в случае их развала и исчезновения…
И этот перечень можно продолжать до бесконечности. Нам объясняют, что все будет сделано «справедливо» и по «справедливой цене». Но ту справедливость прихватизации 90-х годов даже наши руководители признали воровской и без зазрения совести амнистировали.
Но берегитесь, старые и новые приватизаторы! Вы выбрали худший путь для страны. Придет время, и никто из вас, разрушителей России, не будет забыт и ничто вам не будет прощено. Народ справедливо воздаст всем вам по вашим воровским заслугам!
RusMos. Красноречивая статья. Точные выводы автора.
Можно только поспорить насчет того, что война официально не объявлена. Думаю, что официальным объявлением можно назвать и речь Черчилля в Фултоне (хоть тогда и был СССР), и любые программные заявления всех президентов «новой России», начиная с Ельцина.
В проблемных странах еврозоны (Испании, Греции, Португалии), находящихся на грани банкротства, сокращение доли государства и приватизация государственных предприятий – необходимые условия предоставления финансовой помощи этим государствам. А в России тот же процесс, видимо, также является условием.
Slavan39. В политике огромное значение имеет терминология, которая может мерзостное и подлое превратить в привлекательное и политически модное.
Этим методом пользовался в свое время Гитлер, который физическое уничтожение евреев называл благозвучно РАСОВОЙ ЧИСТКОЙ, а планы по ликвидации 55 млн славян (он их считал лишними) УРЕГУЛИРОВАНИЕМ славянского вопроса.
Этим методом пользуется и компрадорская буржуазия в России: не раскачивание державы, а ПЕРЕСТРОЙКА; не разрушение страны, а РЕФОРМЫ; не грабеж созданного народом, а ПРИВАТИЗАЦИЯ; не передача страны в распоряжение транснационального капитала, а ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ и ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВТО.
Простой переход на термины, открывающие суть, а не маскирующие ее, мог бы совершить революцию в мозгах граждан.
katya. Недавно осудили ученых из сибирского университета за проданные за мизерную сумму какие-то секреты... Сегодня показывают: в Сарове (бывший Арзамас, до сих пор был ЗАКРЫТЫМ городом) американцам буквально СДАЮТ наши уникальнейшие разработки по далеко не мирному атому.
Так, может, те ученые были не шпионами, а патриотами – все-таки лучше Китаю, чем СШАвцам, сдать атом?
Помните фильм «Судьба резидента»? Как тяжело тогда жилось натовской разведке. Пробы земли с трудом добывали… А сейчас – добро пожаловать, вот вам, дорогие американские союзники, все наши достижения! А неугодно ли приватизировать нас? Бесплатно отдадим, только не трогайте наши запасы в ваших банках...
Skasov. Согласитесь, эти выгоды – что-то вроде бритья поросенка: визгу много, а шерсти мало. Получим от приватизации мало, а наша собственность уйдет к иностранным владельцам. Или будет контролироваться ими в том или ином виде. Даже сейчас озвучивается цифра (ее называл и Д. Медведев), что 95% всей собственности олигархов находится за рубежом в иностранных компаниях. Туда же уплывет и эта...
Поколения создавали «общенародную собственность», а она перешла в руки кучки сомнительных дельцов, к тому же иностранцев!..
devkalion2012. Тезис о том, что приватизированные предприятия более эффективны, чем государственные, совершенно лжив, с моей точки зрения, так как за годы, прошедшие после преступной приватизации, неопровержимые доказательства эффективности мне не встречались. Более того, десятки тысяч приватизированных предприятий были разграблены и уничтожены «эффективными собственниками» словно оккупантами и теперь не существуют. «Советская Россия» публиковала в прошлом году обширные перечни таких предприятий по регионам.
Я считаю: тезис о масштабной приватизации был выдвинут американской пропагандой в борьбе против СССР, являвшегося препятствием для США к мировому господству, и был взят на вооружение нашими так называемыми демократами, рвавшимися к власти с целью завладения богатствами, накопленными поколениями советских трудящихся. Видимо, еще сохранившиеся и эффективно работающие советские предприятия, находящиеся в госсобственности, не дают покоя и отравляют жизнь нынешнему эксплуататорскому сословию и их ставленникам во власти. Если работники этих предприятий хотят избежать участи оставшихся на улице миллионов трудящихся уничтоженных предприятий, им следует противодействовать приватизации своих предприятий. Я и мои единомышленники выразим солидарность и поддержку им в их борьбе.
lada. Похоже, что эта окончательная поголовная приватизация – уничтожение остатков прежней советской роскоши – последнее требование мирового капитала, чтоб России быть принятой в ВТО. Им нужен полигон для утилизации своих отходов, на который без помех можно сбрасывать все лишнее, изжившее свой срок и непригодное к употреблению. А местность, где ничего не выращивают и не производят, очень для этого подходит. Заодно и излишки населения потравят, чтоб не мешали устанавливать «новый мировой порядок» в стране. И, как выражается Чубайс, вбивается последний гвоздь в крышку гроба Советского Союза.
owa54. Очень странно, что наши руководители видят только в приватизации источник поступления денег. Ни разу я не слышал от нашего тандема цифру, а сколько же процентов составляет госсобственность в России. А составляет она уже примерно 10%. И никаких объяснений от тандема, а почему же она меньше в 3–4 раза, чем в развитых странах Европы. Интересно, чем и кем тогда они управляют?
EvGor. Данные о доле государственного сектора в национальном богатстве развитых стран Запада противоречивы и фрагментарны, что связано более всего с трудностями их учета. Приведем некоторые оценки. В середине 80-х годов удельный вес госсобственности всех видов в материальном богатстве США оценивался в 20%. Теперь – уже 25%. Доля государства в национальном богатстве Японии оценивается примерно такой же цифрой. Во Франции доля государства в национальном богатстве за тот же период оценивалась примерно в 40%. Самыми «государственными» экономиками (по совокупности всех критериев) среди развитых западных стран были Португалия, Италия, Австрия, Франция и Швеция. В Китае доля госсобственности около 60%.
В России данные о госсобственности – закрытая информация.
Если госсобственность будет ниже определенного порога, то государство просто потеряет ресурсы и инструменты для того, чтобы реально, а не номинально владеть и управлять своей территорией. Его власть станет призрачной, как у голландского или норвежского короля. В настоящее время Россия среди развитых стран – рекордсмен по снижению уровня госсобственности. Для достижения уровня развитых стран России необходимо резко увеличить долю госсобственности в экономике, чтобы догнать по проценту госкорпораций США, Германию, Англию и Францию, не говоря уже о Китае и Японии. (Подробнее здесь: http://economicsandwe. com/doc/1023/.) При этом следует учитывать, что все перечисленные страны обладают гораздо более мягким климатом, чем Россия, и потому их нужно по уровню госсобственности не только догнать, но и, желательно, перегнать.
woodpecker. В бизнесе распродажа по бросовым ценам активов компании означает одно – банкротство. Итак, наше государство – банкрот. И чтобы выполнить наобещанное во время предвыборных кампаний, ему необходима распродажа активов. И здесь наивно думать о том, что новый хозяин, особенно при членстве в ВТО, будет проводить какую-то модернизацию. Значит, это по сути ликвидационная компания.
Под нож попадают все второстепенные компании, но, конечно, среди них нет нашего национального достояния – Газпрома. (Кстати, форум-саммит в Питере финансирует именно Газпром.)
Значит, главной, государственной (?) компанией становятся Газпром и все компании, с ним тем или иным способом связанные.
И вот оно! Теперь вместо «Россия» наша страна будет называться «Великий Газпром»!
А по поводу участия иностранного капитала в остаточной приватизации можно вспомнить старый советский анекдот с запиской в столовой: «Маша, не разбавляй сметану кефиром. Я ее уже разбавила!»