Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
Наконец-то закончилась чехарда сложных экзаменов, отгремел шумный выпускной бал, и пришло время подачи документов в вуз. Большинство школьников еще за несколько лет до последнего звонка выбирают место, куда пойдут учиться после школы. К сожалению, зачастую будущие студенты отдают предпочтения профессии не по своему усмотрению и желанию, а в соответствии с модными тенденциями.
Всего за 20 лет количество студентов в стране увеличилось в несколько раз, а на деле государство получило армию безработных юристов и экономистов. Невостребованность технических специальностей обусловлена непрестижностью профессий. Воспитанные телевизором школьники не хотят «крутить гайки» на заводе, предпочитая с дипломом юриста, скажем, торговать мобильными телефонами или устроиться менеджерами на непыльную работу.
Такая же участь постигла и среднее профессиональное образование, которое также совершенно не востребовано. По данным минобразования, только в 2011 году число учащихся техникумов и ПТУ сократилось в среднем на 30 процентов по сравнению с 2010 годом.
Теперь очевидно, что Россия не может выжить без инженеров и специалистов технического профиля. Технические специальности стали больше рекламироваться и даже скромно финансироваться на государственном уроне. «Еще некоторое время назад количество абитуриентов в технические вузы ежегодно сокращалось в среднем на 10 процентов. Однако сегодня мы отмечаем рост интереса к точным дисциплинам. Наиболее популярные специальности в нашем вузе связаны с информационными технологиями, радиоэлектроникой, биомедицинской и лазерной техникой. Кроме того, 70 процентов выпускников работают по специальности. Без этих кадров невозможно в будущем проводить какую-либо модернизацию страны», – считает ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
Крупнейшие вузы страны не испытывают острой нехватки абитуриентов еще в силу собственной популярности и авторитета. Однако другим институтам и университетам куда сложнее привлечь к себе внимание.
Сегодня очередей в приемные комиссии попросту нет. Из-за резкого демографического спада в начале – середине 1990-х общее количество выпускников в школах за пять лет уменьшилось в два раза – с 1,3 миллиона в 2006 году до 800 тысяч в 2012-м. К 2016 году выпускников школ едва наберется 600 тысяч. Всего несколькими годами ранее конкурс в «элитные» государственные вузы был огромен, на место даже на платном отделении могли претендовать более десяти человек.
Начиная с 2008 года количество абитуриентов уменьшается в геометрической прогрессии. Так, в 2011 году в вузы поступило на 1,2 миллиона человек меньше, нежели в 2010-м. План приема в государственные институты и университеты в подавляющем большинстве российских регионов провален. Вузы, чтобы выжить, сами «выходят на охоту» за абитуриентами. Но недобор студентов приводит к тому, что многим вузам приходится сокращать бюджетные места, а некоторые специальности делать полностью платными или упразднять.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 72 (15187)7 июля
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Дороги Свердловской области признаны самыми худшими в Уральском федеральном округе. Лучшими в стране стали московские дороги и дороги в Ханты-Мансийском автономном округе.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.