РОССИЯ: фальсификаты
Как уже сообщалось, сотрудниками донской полиции пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой изготовляли и распространяли фальсифицированные лекарственные препараты для онкобольных. По предварительным данным, за два года «деятельности» доход подозреваемых составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям – более 600 млн руб.
Глава следственной части ГСУ Донской полиции уточнил, что мошенники в основном подделывали дорогостоящие препараты для онкобольных – «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых варьируется от 5 до 20 тысяч руб. за ампулу.
«Круг аптек и медучреждений пока ограничен Москвой, Нальчиком и Ростовом-на-Дону, проверяется информация о поставке лжепрепаратов в Нальчикский детский онкоцентр», – отметил И.Яковлев.
Согласно данным предварительного следствия, просроченные лекарства и фармацевтическое сырье из Украины переупаковывали в городе Шахты, а некоторые лекарства изготавливали на собственном оборудовании и распространяли по аптечным сетям. На «производстве», сооруженном как в одной из городских квартир, так и на расположенном неподалеку складском помещении, работали пять «специалистов». Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове и Таганроге.
«Заключив контракт с организацией, подозреваемые первое время поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом – один фальсификат», – дополнил собеседник агентства «Интерфакс».
ИНДИЯ: «дженерики»
Более пяти миллиардов долларов будет потрачено на бесплатные лекарства для бедных.
По оценке правительства Индии, в следующие пять лет до половины из 1,2-миллиардного населения страны сможет воспользоваться бесплатными медикаментами. Законопроект о лекарственном обеспечении предусматривает ограничения на использование брендированных препаратов. В том случае, если государственный врач назначит использование лекарства, которое выпускает крупная компания-производитель, он может быть оштрафован. При этом государственным лечебным учреждениям разрешат направлять лишь до 5% бюджета на закупку брендированных или редких лекарственных средств.
«Политика правительства заключается в поддержке распространения использования «дженериков» стандартного качества. Они гораздо дешевле, чем лекарства от компаний-производителей», – сказал представитель индийского министерства здравоохранения и семейного благополучия.
РБК